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Impacto de diferentes estrategias de manejo sobre la productividad de maíz tardío en el noroeste bonaerense
(Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa, 2022-09)El objetivo de este estudio fue evaluar el impacto de diferentes estrategias de manejo de secuencias de CC/maíz tardío sobre la dinámica de agua, nitrógeno (N) y productividad de los cultivos. -
Impacto de la sequía en la actividad agropecuaria del partido de General Las Heras
(AER Lobos, INTA, 2023-07)El partido de General Las Heras ha sido afectado por una sequía extrema sin antecedentes como consecuencia del efecto “La Niña”. Este severo proceso se fue consolidando a lo largo del año 2022, se agravó notoriamente a la ... -
Impacto de los cultivos de cobertura sobre propiedades edáficas en secuencias soja-soja en hapludoles del oeste de la región pampeana
(Escuela para graduados- Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa, 2022-07)En la Región Pampeana los sistemas agrícolas han incrementado su participación en el uso de la tierra respecto a los ganaderos. En la campaña 17/18 el 50 % de la superficie agrícola presentó alta proporción con soja en las ... -
Impacto económico de la edad de servicio de las vaquillonas
(Estación Experimental Agropecuaria General Villegas, INTA, 2021-05)Aunque mucho se ha dicho sobre los beneficios de adelantar la edad de servicio de las vaquillonas, hemos encontrado una edad media a servicio de 21 meses en tambos de la zona. El objetivo de este Informe es cuantificar el ... -
Impacto económico y ambiental de la sustitución del bromuro de metilo en la producción de tomate bajo cubierta
(2015)El manejo de las enfermedades ocasionadas por nematodos y patógenos del suelo ha ocasionado la aplicación de plaguicidas nocivos para la salud de los trabajadores y el medio ambiente. Con el objetivo de evaluar el desempeño ... -
Impacts of vegetative and reproductive plasticity associated with tillering in maize crops in low-yielding environments: a physiological framework
(Elsevier, 2021-05)Selection for maize (Zea mays L.) grain yield in high-yielding environments at high population densities has favored a compact phenotype tolerant to crowding stress, bearing a single, well-grained ear. However, by contributing ... -
Implementación de cooperativas de producción en tres grupos de pequeños productores porcinos del norte de Buenos Aires
(2018-04)La producción de cerdos en la Argentina se desarrolla actualmente de forma complementaria a la agricultura, como diversificación de riesgos e ingresos y como agregado de valor con la transformación de grano en carne. Gran ... -
Implementación de herramientas de fenotipado de alto rendimiento para evaluar el marchitamiento por Verticillum dahliae en girasol
(EEA Pergamino, INTA, 2022-12)El Marchitamiento causado por Verticillium dahliae (MV) es la enfermedad más prevalente del cultivo de girasol en Argentina. Esta afecta el 50% de la superficie sembrada anualmente con el cultivo. La resistencia genética ... -
Implementación de un método para la identificación y cuantificación de fitoesteroles en semillas de maní por cromatografía gaseosa
(Facultad De Agronomía, Universidad De Buenos Aires, 2023-10)El maní (Arachis hypogaea L.) es la legumbre de mayor producción en el mundo, después de la soja, dado que provee una extraordinaria fuente de aceite, además de proteínas de buena calidad. Argentina es el mayor productor ... -
Implementación de una metodología para la determinación de almidón en arveja (pisum sativum) por polarimetría
(Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de Rosario, 2021-07)Las arvejas (Pisum sativum) pertenecen a la familia de las leguminosas o legumbres. Las legumbres desempeñan una función fundamental en la alimentación saludable y en la producción sostenible de alimentos. Las arvejas son ... -
Implementación de una metodología para la determinación de almidón en arveja por polarimetría
(Facultad de Ciencias de la Alimentación, Universidad Nacional de Entre Ríos, 2024-08)El interés por alimentos saludables está en aumento, y las arvejas (Pisum sativum) son una opción destacada debido a su alto contenido de proteínas, minerales, vitaminas y bajo contenido de lípidos. Para garantizar la ... -
La implementación de visión por computadora basada en Inteligencia Artificial reveló variabilidad en caracteres del durazno contenida en una colección de germoplasma
(REDBIO Argentina, 2023)Automatizar la toma de datos fenotípicos es crucial a la hora de aumentar la escala de un programa de mejora. En el caso de los frutales, esta necesidad es incluso más evidente si se tiene en cuenta que el mantenimiento ... -
Implementación del sistema SEPIA en productores del Cinturón Hortícola de Baradero, provincia de Buenos Aires, Argentina
(2017-09)La inocuidad de los alimentos y el cuidado del medio ambiente exigen la implementación de las Buenas Prácticas por parte de los productores primarios de hortalizas y se tiende a convertir en una imperiosa exigencia desde ... -
Importancia al 2021 del sector viverista en el partido de San Pedro, Buenos Aires, Argentina
(EEA San Pedro, INTA, 2022)Dada la movilidad de algunos estratos del sector viverista, su caracterización es una labor que debe realizarse periódicamente. El objetivo de este trabajo es aportar a la actualización de los principales indicadores que ... -
Importancia de la cadena de soja en Argentina
(Ediciones INTA, 2019-04)En Argentina, la cadena de soja reviste una importancia estratégica y se configura como una de las más competitivas en términos tecnológicos, productivos y de generación de divisas. Presenta un fuerte perfil exportador ya ... -
Importancia del déficit hídrico en el cultivo de batata y el agua útil del suelo
(Asociación Argentina de Horticultura (ASAHo), 2024-09)En amplias regiones del mundo donde se cultiva batata [Ipomoea batatas L.(Lam)], ocurre déficit hídrico. El agua útil del suelo incide en el número de raíces por planta, y afectan al rendimiento. El análisis de la Precipitación ... -
La importancia del sector viverista en el Partido de San Pedro. Avances tecnológicos
(EEA San Pedro, INTA, 2020)La actividad viveristica ocupa un rol preponderante dentro de la economía del partido de San Pedro. Este artículo se describe sus característas y los avances tecnologicos de este sector productivo. -
La importancia del sector viverista en la generación del empleo en San Pedro, 2023
(Universidad Nacional de Hurlingham, 2023-09)El sector viverista, como toda producción intensiva, es altamente demandante de mano de obra, en 1996 Ros e Iglesias determinaron que requería entre 150 y 200 jornales/ha/año, sin embargo, los procesos productivos cambiaron ... -
Importancia, toxicogénesis y agresividad de especies pertenecientes a Gibberella fujikuroi en maíz en el Noroeste Argentino = Importance, Fumonisin production and aggressiveness of Gibberella fujikuroi complex recovered from maize in northwestern Argentina
(Facultad de Agronomía y Zootecnia, Universidad Nacional de Tucumán, 2013-12)Se estudió la composición, patogenicidad y toxicogénesis de aislamientos pertenecientes al complejo Gibberella fujikuroi en una de las regiones productoras de maíz de la región Noroeste de Argentina. Los resultados evidencian ... -
In vitro effect of lemon essential oil and garlic extract on Monilinia fructicola growth
(INIA Uruguay y Facultad de Agronomía, Universidad de la República, 2021-04)Brown rot produced by Monilinia fructicola (MON) is the main disease that causes postharvest losses in peaches of Argentina. There is a public concern in reducing the use of synthetic fungicides. The objective of this work ...