Ver ítem
- xmlui.general.dspace_homeCentros Regionales y EEAsCentro Regional Santa FeEEA RafaelaInformes técnicosxmlui.ArtifactBrowser.ItemViewer.trail
Sistema de vigilancia epidemiológica de enfermedades que impactan negativamente en la producción apícola - 2020 y 2021
Resumen
La vigilancia sanitaria es el conjunto de actividades que permite reunir información indispensable para conocer la conducta de las enfermedades y detectar cambios en su comportamiento. Los sistemas de vigilancia sanitaria deben proveer información útil y oportuna que permita planificar e implementar medidas apropiadas con base en evidencias científicas. Una de las alternativas para llevar a cabo un sistema de este tipo es el uso de unidades centinelas. El
[ver mas...]
La vigilancia sanitaria es el conjunto de actividades que permite reunir información indispensable para conocer la conducta de las enfermedades y detectar cambios en su comportamiento. Los sistemas de vigilancia sanitaria deben proveer información útil y oportuna que permita planificar e implementar medidas apropiadas con base en evidencias científicas. Una de las alternativas para llevar a cabo un sistema de este tipo es el uso de unidades centinelas. El objetivo es identificar casos de enfermedad de forma temprana, y aportar datos indicativos de la tendencia de una parasitosis. El ácaro Varroa destructor y el parásito Nosema ceranae son dos de las principales amenazas sanitarias para la producción apícola. Desde 2016 se monitorean en distintas zonas de la provincia de Santa Fe en promedio 20 apiarios por año para relevar información acerca de los niveles de ambas enfermedades en distintos momentos del ciclo productivo apícola. Además, todos los años se registra información sobre el tamaño poblacional de las colmenas (abejas adultas y cría), los niveles de reserva de miel y polen y se aplican encuestas para conocer el manejo realizado en cada apiario. Esta iniciativa es llevada a cabo por investigadores de CONICET e INTA en conjunto con técnicos asesores de cooperativas apícolas y docentes de escuelas agrotécnicas. A continuación, se encuentran disponibles los informes realizados desde 2018.
[Cerrar]
Autor
Bertozzi, Ezequiel;
Bulacio Cagnolo, Natalia Veronica;
Cainelli, Luis Alberto;
Cupido, Edgardo;
Dukart, Juan;
Fain, Hernan Carlos;
Giacobino, Agostina;
Merke, Julieta;
Molineri, Ana Ines;
Orellano, Emanuel;
Pacini, Adriana Cecilia;
Pérez, Leonel;
Pietronave, Hernan Pablo;
Signorini Porchiett, Marcelo Lisandro;
Fecha
2021
Editorial
Estación Experimental Agropecuaria Rafaela, INTA
Formato
pdf
Tipo de documento
informe técnico
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
Excepto donde se diga explicitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)