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Activador Ruminal de elaboración Casera. Implementación de un suplemento nutricional casero para ovinos en campos de la Meseta Central Santacruceña
(EEA Santa Cruz, INTA, 2022-06)La planificación del pastoreo permite ajustar la carga animal para así poder satisfacer los requerimientos de los ovinos a lo largo del año y no sobrepastorear el recurso forrajero (Fariña y col, 2019). Sin embargo, hay ... -
Alternativa para la suplementación preparto en condiciones extensivas : Utilización de balanceado con sal como limitador del consumo
(EEA Bariloche, 2020-08)En la última década, se han desarrollado alimentos balanceados con sal, como regulador del consumo, que facilitan su empleo a campo, debido a su menor frecuencia de administración. En este artículo, se presentan los ... -
Avances y estrategias público privadas para el desarrollo de programas de investigación aplicada en nutrición ovina
(Asociación Argentina Criadores de Merino, 2024-01-12)En los últimos años el uso de alimentos concentrados extra-prediales de los establecimientos ganaderos en Patagonia ha sido muy importante debido a la ocurrencia de eventos climáticos extremos (sequias y nevadas) y naturales ... -
Comparación de dos niveles de alimentación durante la recría invernal de caprinos Angora
(Asociación Argentina de Producción Animal, 2022-11)Los caprinos Angora, en el norte de la Patagonia, se producen en sistemas familiares de manera extensiva con pérdida de animales durante el invierno por baja tasa de crecimiento y condiciones ambientales adversas (Taddeo ... -
Efecto de la suplementación invernal discontinua o en autoconsumo en la recría de terneras
(Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA), 2018)El objetivo fue evaluar, durante la estación invernal, el efecto de una suplementación energético-proteica suministrada de lunes a viernes (S-LaV) o suministrada en autoconsumo (S-Auto) sobre la GDP y tamaño del animal ... -
Effects of dietary supplementation on vegetation cover and its defoliation by sheep in extensive husbandry
(Elsevier, 2022-06-06)Dietary supplementation is one of the most used strategies to reduce the effect of environmental fluctuations in arid and semi-arid environments. We evaluated changes in vegetation and in patterns of animal defoliation as ... -
Engorde de vacas y vaquillonas de rechazo, una estrategia para diversificar e incrementar en los rodeos de cría bovina en La Rioja
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2018-08)Resultados de investigaciones desarrolladas en INTA EEA La Rioja muestran que la suplementación estratégica puede ser una importante herramienta para diversificar los productos finales e incrementar los ingresos en los ... -
Estrategias de suplementación enfocadas en el uso de bloques nutricionales. Una revisión de lo realizado en Patagonia Sur
(Asociación Argentina Criadores de Merino, 2022)La ganadería ovina en Patagonia se desarrolla sobre pastizales naturales, por lo general, con un uso mínimo de insumos externos. En estos sistemas de producción, la planificación del pastoreo permite ajustar la carga animal ... -
Ganadería ovina al sur del río Santa Cruz. “Resultados de encuesta sobre caracterización, prácticas más usadas y temas de trabajo futuro”
(EEA Santa Cruz, INTA, 2023-12)En Santa Cruz, la ganadería ovina, que se realiza sobre pastizales naturales áridos y semiáridos, es la principal actividad del sector agropecuario, tanto por su amplitud territorial como por su ingreso económico. Una de ... -
Impacto de la dieta y el biotipo de las aves sobre el perfil lipídico de la pechuga de pollo = Lipid profile assessment chicken breasts
(2016)Al presente, existe escasa información referida al efecto de la incorporación de lípidos insaturados sobre las características de la carne obtenida en modelos semiextensivos y producciones en piso con situaciones de ... -
Impacto del uso de frutos de algarrobo (Prosopis spp.) en reemplazo al grano de maíz en la recría de corderos en el Valle Central de Catamarca
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar Del Plata, 2023-10)Se efectuaron dos ensayos con el objetivo de evaluar el efecto sobre la performance productiva que genera la incorporación de frutos de algarrobo (Prosopis spp.) en dietas basadas en heno de alfalfa o como reemplazo del ... -
Impacto del uso suplementos proteicos sólido y líquido en la recría de terneras en el valle 16 de octubre, Trevelin = Impact use of solid and liquid protein supplements in the breeding of calves in the valley 16 de octubre, Trevelin
(Asociación Argentina de Producción Animal, 2022-11-16)En la provincia de Chubut, en condiciones extensivas, se han difundido nuevas estrategias de suplementación de bovinos durante los meses de invierno. En este contexto, en la zona, se comenzaron a probar suplementos proteicos ... -
Influencia de la suplementación con diferentes combinaciones de aceites sobre el perfil de ácidos grasos de la leche ovina = Influence of supplementation with different blends of oils on the fatty acid profile of sheep milk
(2016)La composición en ácidos grasos (AG) de la leche ovina es relevante en cuanto al valor saludable y puede ser mejorado a través del aporte suplementario de aceites vegetales poliinsaturados (AVPI). Los promisorios efectos ... -
Manejo nutricional pre y post-destete en crias de cabras angora del norte de la patagonia
(Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de La Pampa, 2021-12)En los hatos de cabras Angora en el norte de la región Patagónica, las crías suelen manifestar deficiencias nutricionales desde el nacimiento hasta el destete a los 90 días que se asocian a bajas tasas de señalada y destete, ... -
Methane and nitrous oxide emissions from dung patches deposited by grazing cattle supplemented with maize grain
(Elsevier, 2021-07-13)Feeding management represents an opportunity to improve cattle performance in grazing-based production systems and to mitigate emissions of greenhouse gases (GHG) from livestock production. However, it is unclear how diet ... -
Producción caprina. Suplementación estratégica
(EEA Anguil, INTA, 2021-11-17)En este folleto encontrará información sobre la suplementación estratégica, su significado y distintas recomentaciones sobre la practica. ¿Cuando suplenetar?¿Con que suplementamos?¿Cuanto alimento damos?¿Como entregamos ... -
Producción y composición de leche luego del aporte de una mezcla de aceites de soja y lino a ovejas Pampinta = Milk yield and composition after feeding a blend of soybean and linseed oils to lactating Pampinta ewes
(2016)La leche de oveja es un producto muy valorado no solo por sus cualidades gastronómicas y nutraceúticas sino también por su alto contenido graso, extracto seco y rendimiento industrial. Sin embargo, el valor saludable de ... -
Reflexión desde la acción: experiencia de suplementación caprina junto a integrantes de la Asociación de Mujeres Rurales Unión y Trabajo
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2020-06)Desde hace más de diez años técnicos de la AER Chepes vienen trabajando junto a la Asociación de Mujeres Rurales abordando distintas problemática e inquietudes. Entre ellas una de las temáticas ha sido la producción caprina, ... -
Silos de Punta Quilla: uso potencial para mejorar los indicadores de la ganadería en Santa Cruz
(EEA Santa Cruz, INTA, 2023-11)En la actualidad existe suficiente conocimiento local generado a partir de experiencias en las que se han mejorado los indicadores típicos de producción mediante la mejora del plano nutricional a partir de suplementación ... -
Sistemas de destete y recría de chivitos para pequeños productores
(2017)La producción caprina en el área de sierras y mesetas occidental del noroeste de Chubut, es una de las principales actividades de los sistemas minifundistas. Los resultados productivos son muy variables ...