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Efecto de cuatro décadas de mejoramiento genético de soja para el norte de Buenos Aires
(2017-12)La ganancia genética del rendimiento en soja resultó nula para variedades liberadas en las últimas cuatro décadas en el Norte de Buenos Aires. No hubo progreso genético para sus componentes numéricos, los determinantes ... -
Explorando el aporte nutricional y la potencialidad del trigo en 9 de Julio
(AER 9 de Julio, 2018-02)Habitualmente el ser humano intenta superarse constantemente. En la faz productiva esto es una constante. Permanentemente se está innovando y las distintas disciplinas que conforman la rama agronómica intentan lograr ... -
Limitantes nutricionales y variabilidad espacio-temporal del rendimiento en colza
(2018-04)La información agronómica desarrollada para el cultivo de colza es aún escasa en Argentina. Analizar el efecto de las limitantes nutricionales y de propiedades físicas sobre la variación espacial del rendimiento de colza ... -
Márgenes brutos de las principales actividades agrícolas Campaña 2017/2018
(Ediciones INTA, 2018-05)En este reporte se presentan los márgenes brutos obtenidos para la campaña 2017/2018 de las principales actividades agrícolas del partido de Pergamino: trigo/soja 2da, soja 1era, maíz y maíz tardío. -
Márgenes brutos de las principales actividades agrícolas Campaña 2018/2019
(Ediciones INTA, 2018-05)En este reporte se presenta una estimación de los Márgenes Brutos (MB) para la campaña 2018/2019 de las principales actividades agrícolas del partido de Pergamino: trigo/soja 2da, soja 1era, maíz y maíz tardío. Se publicará ... -
Mejoramiento genético en soja: efectos sobre el rendimiento, sus determinantes fisiológicos y el uso del agua
(2017-09)En los próximos años se prevé un aumento importante en la demanda mundial de alimentos como producto de un incremento de la población. Para cubrir esa demanda, la producción deberá aumentar a casi el doble (3). Argentina ... -
Producción de biomasa y consumo de agua en líneas edocriadas de maíz y sus híbridos derivados
(2017-09)El agua y la disponibilidad de nutrientes son las limitantes principales para la producción agrícola. Una característica fundamental de los sistemas agrícolas futuros será contar con nuevos cultivares con mejor conversión ... -
Progreso genético de maíz en Argentina : efecto de la fecha de siembra
(2017-09)El maíz es uno de los principales cereales que sustenta la alimentación humana a nivel mundial (FAO, 2015). El rendimiento en grano (RG) en esta especie a nivel mundial aumentó de manera sostenida en los últimos 50 años ... -
Tendencias en rendimiento de maíz entre hibridos actuales y anteriores según fecha de siembra
(EEA Pergamino, 2017-08)La ganancia global de rendimiento en grano de maíz en Argentina, considerando mejoras genéticas y de manejo agronómico, ha sido pequeña en la última década. Esto coincide con la fuerte adopción de maíz de siembra tardía ... -
Trigo: La tecnología y los números “No siempre lo que brilla es oro”
(AER 9 de Julio, 2018-02)En cada campaña que comienza se renuevan las esperanzas por parte del sector agropecuario. Estas esperanzas en general están centradas en tener un muy buen año. La misma se va perfilando desde antes de la siembra, con las ... -
Uso de fertilizantes orgánicos (bokashi y supermagro) en agricultura extensiva
(EEA Pergamino, INTA, 2021-05)Actualmente la producción extensiva se hace a base de fertilizantes inorgánicos que suplen las necesidades de los cultivos para alcanzar los rendimientos esperados mientras los suelos continúan con balances negativos de ...