• Alternativas sostenibles para el control del oidio de la vid (Oidium tuckeri) 

      Arias, Maria Fernanda; D'innocenzo, Sandra Haydeé; Turaglio, María Eugenia; Navarro, Rosanna Graciela (Asociacion Argentina de Fitopatologia, 2022-01-03)
      El oidio de la vid es una enfermedad fúngica que produce grandes pérdidas de producción. Para su control generalmente se utilizan fungicidas de síntesis química, cuyo uso a nivel mundial es cada vez más restrictivo. Asimismo, ...
    • Alternativas de control químico para la Mancha Amarilla del Trigo 

      Jecke, Fernando Ariel; Mousegne, Fernando Jorge; Gaynor, Sofía; Cabral, Valeria; Echamendi, Camila (AER San Antonio de Areco, EEA Pergamino, INTA, 2020-04)
      La Mancha Amarilla es una de las principales enfermedades del cultivo de trigo. La confirmación, en nuestro país, de la resistencia a fungicidas por parte del patógeno causal nos obliga a buscar nuevas alternativas de ...
    • Alternativas de control químico para la Roya Amarilla del Trigo 

      Jecke, Fernando Ariel; Mousegne, Fernando Jorge (Ediciones INTA, 2019-04)
      La Roya Amarilla es una de las principales enfermedades del cultivo de trigo que ha tenido un aumento considerable en su presión en la zona norte de la provincia de Buenos Aires durante las últimas dos campañas. La utilización ...
    • Antifungal effects of low environmental risk compounds on development of pear postharvest diseases: Orchard and postharvest applications 

      Lutz, María Cecilia; Colodner, Adrian Dario; Tudela, Marisa Andrea Alumine; Carmona, Marcelo Anibal; Sosa, María Cristina (Elsevier, 2022-03)
      In the main productive area of Argentina, decays caused by Botrytis cinerea, Alternaria alternata, and Alternaria spp. lead to important postharvest losses in pears during medium- and long-term storage. In view of the ...
    • Aplicación de fungicidas en llenado de granos en arroz 

      Asselborn, Miriam; Pedraza, Maria Virginia; Baiz, P.; Galli, J.; Mironzuk, M.; Paván, M. (2017)
      Se evaluó el efecto de aplicación de fungicidas en R5 (Counce et.al, 2000) sobre patosistema natural múltiple y rendimiento.
    • Assessment of physiological races of Exserohilum turcicum isolates from maize in Argentina and Brazil 

      Navarro, Barbara Ludwig; Ramos Romero, Lucía; Kistner, María Belén; Iglesias, Juliana; Von Tiedemann, Andreas (Springer, 2021-02)
      Northern corn leaf blight (NCLB) is one of the most important diseases in maize worldwide. It is caused by the fungus Exserohilum turcicum, which exhibits a high genetic variability for virulence, and hence physiological ...
    • Avance comportamiento variedades de trigo - campaña 2020 

      Sabio, Milton Nelson (AER Lobos, EEA Pergamino, INTA, 2020-10)
      En la campaña 2020 se han desarrollado ensayos de experimentación adaptativa del cultivo de trigo con la participación de diferentes empresas en la Unidad Demostrativa Agrícola INTA Lobos. Uno de esos ensayos consistió ...
    • La azoxistrobina induce aberraciones cromosómicas en raíces de la hidrófita Bidens laevis L. 

      Pérez, Débora Jesabel; Menone, Mirta Luján; Tognetti, Jorge; Lukaszewicz, Germán (Centro de Ciencias de la Atmosfera, UNAM, 2018-09)
      Aquatic plants can be used as in situ bioindicators of water quality due to their ability to accumulate agrochemicals. However, these plants may be at significant ecotoxicological risk from pesticides applied in crop fields. ...
    • Biofungicida basado en pseudomonas nativas para el manejo de enfermedades de tallo y de vaina en arroz en Argentina 

      Pedraza, Maria Virginia; Asselborn, Miriam; Monella, Rodrigo Horacio (Asociación Argentina de Fitopatólogos, 2021-09)
      Las enfermedades de tallo y de vaina en arroz, causadas (Sclerotium oryzae y "complejo de Rhizoctonia", son las más frecuentes en Argentina. No existe resistencia genética completa y los fungicidas ejercen un control ...
    • Caldo Bordelés 

      Triadani, Carlos Omar Enrique (AER Río Primero, EEA Manfredi, INTA, 2019-12-23)
      El caldo bordelés es una combinación de sulfato cúprico y cal hidratada. Este producto fue inventado por los viñateros de la región de Burdeos, Francia, y conocido localmente como Bouillie Bordelaise; originalmente se lo ...
    • Caldo de cenizas 

      Triadani, Carlos Omar Enrique (AER Río Primero, EEA Manfredi, INTA, 2019-12-23)
      El Caldo de Cenizas es un producto que surge de la mezcla entre cenizas de madera, agua y jabón. Las cenizas aportan a los cultivos importantes nutrientes solubles tales como potasio, magnesio, cobre, hierro, calcio, ...
    • Caldo Sulfocálcico (Polisulfuro de Calcio) 

      Triadani, Carlos Omar Enrique (AER Río Primero, INTA, 2019-12-23)
      Es un producto que se genera a partir de la mezcla entre azufre en polvo y cal; se produce a nivel industrial pero también lo podemos hacer en casa. Es un producto catalogado dentro de aquellos aceptados en la agricultura ...
    • Calibración de la pulverizadora 

      Molina, Cristian Javier (EEA Mercedes, INTA, 2021-10-06)
      El avance de la siembra directa en el ciclo productivo agrícola ha incrementado la importancia de ciertas maquinarias: la pulverizadora, la sembradora, la fertilizadora y la cosechadora. En este artículo nos centraremos ...
    • Capítulo 9: Enfermedades y su manejo en el cultivo 

      Giayetto, Alejandro Lorenzo; Rossini, Mirta Noemi (ProRioNegro, 2010)
      A nivel mundial, la lucha contra las enfermedades constituye un aspecto de suma importancia por los daños económicos que generan y por los costos que implica la realización de los tratamientos fitosanitarios. Las escasas ...
    • Caracterización de aislamientos de moho verde (Penicillium digitatum) resistentes al fungicida pirimetanil en la región citrícola del río Uruguay 

      Panozzo, Marina Graciela; Almiron, Nanci Jacqueline; Bello, Fernando; Vazquez, Daniel Eduardo (2018-08)
      El uso continuado de los fungicidas tiabendazol e imazalil en los empaques citrícolas de la región del río Uruguay ha llevado a la selección y proliferación de aislamientos de moho verde resistentes; este hongo es la ...
    • Characterization of DMI, QoI and SDHI fungicides sensitivity of Ramularia collo‑cygni isolates in Argentina 

      Erreguerena, Ignacio Antonio; Havis, Neil David; Heick, Thies Marten; Gorniak, Kalina; Quiroz, Facundo Jose; Carmona, Marcelo Anibal (Springer, 2022-06-23)
      Ramularia leaf spot (RLS) caused by the fungus Ramularia collo-cygni (Rcc) has become a threat to barley production in Argentina. All barley varieties are susceptible to RLS; thus, disease management relies on fungicides ...
    • Combinación de curado y bicarbonato de sodio para controlar podredumbres en postcosecha de mandarinas sin fungicidas de síntesis 

      Cocco, Maríangeles; Plaza, P.; Vazquez, Daniel Eduardo; Meier, Guillermo Enrique; Bello, Fernando (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2014-04)
      Ante la problemática de la resistencia a fungicidas de síntesis de los hongos causantes de podredumbres en postcosecha, se han evaluado distintos sistemas de control alternativos. Sin embargo, éstos no consiguen una reducción ...
    • Comportamiento de variedades de trigo : resultados ensayos de experimentación adaptativa del cultivo con la participación de diferentes empresas - campaña 2021 

      Sabio, Milton Nelson; Calandrelli, Augusto; Esposito, R.; Balerdi, M. (AER Lobos, INTA, 2022-05)
      En la campaña 2021 se han desarrollado ensayos de experimentación adaptativa del cultivo de trigo con la participación de diferentes proveedores semilleros. Los ensayos se llevaron a cabo en la Unidad Demostrativa Agrícola ...
    • Comportamiento productivo y sanitario del cultivares de trigo de ciclo intermedio-largo a la aplicación de fungicida en el centro-sur de la provincia de Córdoba 

      Masino, Alejandra; Salafia, Analía Grisel; Videla Mensegue, Horacio Rogelio; Alberione, Enrique Javier; Conde, María Belén (EEA Marcos Juárez, INTA, 2022-07-06)
      Entre las alternativas que se cuentan para el manejo de enfermedades, en especial las de infección foliar, el control químico constituye una de las herramientas más importantes, seguido de la resistencia genética. Es una ...
    • Control de podredumbres poscosecha en cerezas 

      Colodner, Adrian Dario; Candan, Ana Paula (Estacion Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2011)
      Resultados de una investigación del INTA Alto Valle para reducir las pérdidas de poscosecha en cerezas priorizando la salud humana y el cuidado del medio ambiente.