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Resumen
Alfalfa breeding programs require environmentally friendly alternatives to improve plant growth and health. Plant Growth Promoting Rhizobacteria (PGPR) and endophytic bacteria offer a biological solution as they can inhibit phytopathogenic fungi by producing antifungal compounds or enzymes. In Argentina, alfalfa is primarily affected by Colletotrichum trifolii (Ct) and Phytophthora megasperma (Pm). The objectives of this study were to select bacterial [ver mas...]
 
El programa de mejoramiento de alfalfa requiere alternativas más amigables con el ambiente para incrementar la sanidad del cultivo. Las rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal (RPCV) y endófitos de semillas constituyen una opción para inhibir hongos patógenos por la producción de compuestos antifúngicos o enzimas hidrolíticas. En Argentina, la alfalfa es afectada principalmente por Colletotrichum trifolii (Ct) y Phytophthora megasperma (Pm). Los [ver mas...]
 
dc.contributor.authorMoreno, Maria Valeria
dc.contributor.authorArolfo, Valeria
dc.contributor.authorLópez, José Luis
dc.contributor.authorErdozain, Sofía Agostina
dc.contributor.authorBigatton, Ezequiel Darío
dc.contributor.authorAyoub, Ibrahim
dc.contributor.authorLucini, Enrique Iván
dc.contributor.authorLagares, Antonio
dc.contributor.authorOdorizzi, Ariel
dc.date.accessioned2024-07-19T12:21:26Z
dc.date.available2024-07-19T12:21:26Z
dc.date.issued2024-07-05
dc.identifier.issn1668-298X
dc.identifier.otherhttps://doi.org/10.31047/1668.298x.v41.n1.41895
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/18578
dc.identifier.urihttps://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/issue/view/2971
dc.description.abstractAlfalfa breeding programs require environmentally friendly alternatives to improve plant growth and health. Plant Growth Promoting Rhizobacteria (PGPR) and endophytic bacteria offer a biological solution as they can inhibit phytopathogenic fungi by producing antifungal compounds or enzymes. In Argentina, alfalfa is primarily affected by Colletotrichum trifolii (Ct) and Phytophthora megasperma (Pm). The objectives of this study were to select bacterial isolates with antifungal inhibition against Ct and Pm and identify a biocontroller isolate compatible with the rhizobia INTA5 has and with low-N2 O emissions, to constitute an eco-friendly bacterial consortium. Ten isolates demonstrated antifungal inhibition, with mean Inhibition Percentage (IP) values between 41.74-91.28 for Ct and 56.23-77.59 for Pm compared to the control. Among these isolates, B2, B4, SC6, and MN1 showed the highest inhibition performance and were selected to evaluate their compatibility with INTA5. Only B4 exhibited compatibility, which was further evaluated against Ct in an experiment with alfalfa seedlings under controlled conditions. The alfalfa seedlings treated with B4 increased the plant survival number against Ct. The availability of a bacterial consortium that promotes biocontrol and biological nitrogen fixation represents the preferred strategy for alfalfa breeding programs.eng
dc.description.abstractEl programa de mejoramiento de alfalfa requiere alternativas más amigables con el ambiente para incrementar la sanidad del cultivo. Las rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal (RPCV) y endófitos de semillas constituyen una opción para inhibir hongos patógenos por la producción de compuestos antifúngicos o enzimas hidrolíticas. En Argentina, la alfalfa es afectada principalmente por Colletotrichum trifolii (Ct) y Phytophthora megasperma (Pm). Los objetivos fueron seleccionar bacterias con capacidad antifúngica contra Ct y Pm, e identificar una compatible con el rizobio INTA5 con baja emisión de N2O para constituir un consorcio bacteriano sustentable. Diez cepas mostraron capacidad antifúngica con medias de porcentaje de inhibición (PI) entre 41,74-91,28 para Ct y 56,23-77,59 relativos al control para Pm. B2, B4, SC6 y MN1 fueron seleccionadas por su mayor capacidad de biocontrol y se estudió la compatibilidad con INTA5. Sólo B4 resultó compatible, por ello fue evaluada contra Ct sobre plántulas de alfalfa en experimentos bajo condiciones controladas. Esta cepa incrementó el número de plántulas sobrevivientes cuando las mismas fueron inoculadas con Ct. La disponibilidad de un consorcio bacteriano que estimule tanto el biocontrol como la fijación biológica de nitrógeno representa la estrategia preferida por el programa de mejoramiento de alfalfa.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isoenges_AR
dc.publisherFacultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Córdobaes_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PE-E6-I142-001, Mejoramiento genético de leguminosas y gramíneas forrajeras para incrementar la productividad y la sustentabilidad de los sistemas agropecuarios de la Argentina
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceAgriSciencia 41 (1) : 73-82. (julio 2024)es_AR
dc.subjectMedicago sativaes_AR
dc.subjectControl Biológicoes_AR
dc.subjectBiological Controleng
dc.subjectMejoramiento Genéticoes_AR
dc.subjectGenetic Improvementeng
dc.subjectRizobacteriases_AR
dc.subjectRhizobacteriaeng
dc.subjectOrganismo Patógeno
dc.subjectPathogenseng
dc.subjectPropiedad Antimicosica
dc.subjectAntifungal Propertieseng
dc.subject.otherAlfalfaes_AR
dc.subject.otherRizobacterias Promotoras del Crecimiento Vegetal (RPCV)es_AR
dc.subject.otherPlant Growth Promoting Rhizobacteriaeng
dc.subject.otherEndófitoses_AR
dc.subject.otherEndophyteseng
dc.subject.otherLucerneeng
dc.titleSelection of bacterial isolates with fungal inhibition against alfalfa phytopathogens to constitute a bacterial consortium = Selección de cepas bacterianas con capacidad antifúngica contra fitopatógenos de alfalfa para constituir un consorcio bacterianoes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Manfredies_AR
dc.description.filFil: Moreno, Maria Valeria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Arolfo, Valeria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: López, José Luis. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Erdozain, Sofía Agostina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Bigatton, Ezequiel Darío. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Ayoub, Ibrahim. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Lucini, Enrique Iván. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Lagares, Antonio. Universidad Nacional La Plata. Facultad de Ciencias Exactas; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Odorizzi, Ariel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentinaes_AR
dc.subtypecientifico


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