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Resumen
La coccidiosis aviar es una parasitosis intestinal causada por un protozoo del género Eimeria spp. que ocasiona pérdidas en la productividad, siendo la principal causa de merma en los rendimientos productivos en todo el mundo. Además, provoca problemas sanitarios en las granjas. El parásito es eliminado por las heces, en el estadio de ooquiste, se disemina y persiste en el medio ambiente por largos períodos. El control actual en la agricultura familiar [ver mas...]
dc.contributor.authorRodriguez, Anabel Elisa
dc.contributor.authorTomazic, Mariela Luján
dc.date.accessioned2024-07-19T10:03:49Z
dc.date.available2024-07-19T10:03:49Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/18569
dc.identifier.urihttps://www.fontagro.org/new/uploads/productos/18136_-_Producto_1.pdf
dc.description.abstractLa coccidiosis aviar es una parasitosis intestinal causada por un protozoo del género Eimeria spp. que ocasiona pérdidas en la productividad, siendo la principal causa de merma en los rendimientos productivos en todo el mundo. Además, provoca problemas sanitarios en las granjas. El parásito es eliminado por las heces, en el estadio de ooquiste, se disemina y persiste en el medio ambiente por largos períodos. El control actual en la agricultura familiar (AF) se lleva a cabo con medidas de bioseguridad y manejo y drogas anticoccidiales. La relevancia de la coccidiosis en el ámbito de la AF tanto en Argentina como en Chile es poco conocida, por lo que la falta de información y las pocas estrategias de control disponibles inciden negativamente en el estatus sanitario de los establecimientos y por ende en la productividad y rentabilidad. El objetivo general de este trabajo fue caracterizar los sistemas productivos de la AF en aspectos socioculturales vinculados al manejo de las aves, las instalaciones, la prevalencia de la coccidiosis y las principales especies de Eimeria circulantes. Para relevar y caracterizar a los y las productoras de Argentina (región Metropolitana de Buenos Aires y provincia de Buenos Aires) y Chile (Región Metropolitana de Santiago y O’Higgins), se diseñaron encuestas para los 76 establecimientos incluidos en el estudio, se elaboraron protocolos de muestreos; se diagnosticó la coccidiosis y se identificaron las especies de Eimeria mediante técnicas de biología molecular. Mientras que en Argentina coexisten producciones destinada a carne de pollo y de huevos de gallinas en Chile únicamente se hallaron producciones de huevos. Los principales hallazgos fueron: 1. El manejo de las granjas y corrales presentó simetría de género, aunque en Chile el 38% de las granjas son manejadas por mujeres jefas de hogar, siendo la avicultura la principal fuente de ingresos. En el manejo de químicos y en la capacitación se observó una asimetría de género, siendo en Chile las mujeres expuestas a químicos y en Argentina los hombres y en Chile las mujeres se capacitan en mayor proporción que los hombres; 2. El manejo de los corrales se realiza en forma manual, con muy poca automatización e infraestructura básica, lo que lleva a un trabajo de cuidado diario; 3. Se observó una diversificación en la venta, principalmente a través de venta ambulante, mercados de proximidad y ferias populares; 4. La prevalencia global de la coccidiosis fue muy elevadas, siendo del 84,2 % lo cual indica que la ocurrencia de la parasitosis es muy alta en las regiones estudiadas; 5. Hay diferencias significativas entre la cantidad de parásitos hallados en producciones de carne y huevo en Argentina, siendo más elevada en pollos de engorde, y en las producciones de huevo de Argentina comparada con Chile; 6. Se detectaron las 7 especies de Eimeria,siendo más prevalentes tres especies subclínicas (E. acervulina, E. maxima, E. mitis) y una clínica, siendo una de las más patógenas (E. tenella); 8. Se hallaron diferencias significativas en la frecuencia de limpieza en las granjas destinadas a huevos de Argentina y Chile, siendo más frecuente en Chile; 9. Dentro del porcentaje de productores y productoras que utiliza drogas químicas para el control de enfermedades, el 54% usan sulfonamidas, lo cual indica un impacto ambiental; 10. El 94,74 % de los/as productores/as en Chile no conocen a la parasitosis, indicando un elevado grado de desconocimiento para evitar tanto la diseminación ambiental del patógeno como para la aparición de brotes; 11. En Argentina menos de la mitad de productores/as hacen tratamiento y en Chile el 100% no lo realiza ni diagnostica, lo cual guarda relación con el alto desconocimiento de la parasitosis. En conclusión, este informe constituye el primer reporte de coccidiosis en la agricultura familiar en Argentina y Chile y generó conocimiento para caracterizar a los y las productoras, identificando las oportunidades de mejoras que permitirán diseñar estrategias de intervención adaptadas a la región para una enfermedad omnipresente que constituye una potencial amenaza para este importante sector pecuario que aporta a la seguridad alimentaria. Asimismo, aporta el conocimiento necesario para el desarrollo de un modelo agroecológico para el control de esta parasitosis y para la reducción del uso de anticoccidiales, mejorando el impacto ambiental y aportando a la transición de sistemas productivos más sustentables y eficientes y promoviendo la igualdad de género. ABSTRACT Chicken coccidiosis is an intestinal disease caused by a protozoan of the genus Eimeria spp., which causes economic losses, impairing productivity worldwide. In addition, it impairs chicken health. The parasite is excreted in the feces, through the oocyst stage, disseminating and persisting in the environment for long periods. Current control in familiy poultry production systems (FPPS) is carried out with biosecurity and management measures, and anticoccidial drugs. The relevance of coccidiosis in BPS in both Argentina and Chile is little known; thus, the lack of information and the few control strategies available negatively impact the health status of farms, productivity, and profitability. The general objective of this work was to characterize the productive systems of the backyard related to sociocultural aspects, poultry management, facilities, the prevalence of coccidiosis, and the main circulating Eimeria species. A questionnaire was designed for the 76 farms included in this study that were located in Argentina (Buenos Aires Metropolitan Region and Buenos Aires Province) and Chile (Santiago Metropolitan Region and O'Higgins). Also, sampling protocols were designed; a diagnostic of Coccidiosis was performed and Eimeria species were identified using molecular tools. Whereas in Argentina was found broiler and layer chicken production, in Chile only layer chicken production was found. The main findings were: 1. Farm management presented gender symmetry, although in Chile 38% of farms were managed by women, where poultry is the main source of income. In the handling of chemicals and training, a gender asymmetry was observed. Women in Chile were exposed to chemicals while in Argentina men were more exposed than women, in Chile women were training more than men; 2. The poultry management is done manually, which leads to daily care work and with very little automation and rudimentary infrastructure; 3. Diversification was observed in the market, mainly through street sales, local markets, and popular fairs; 4. The global prevalence of coccidiosis was very high, 84.2%, which indicates that the occurrence of parasitosis is very high in the regions studied; 5. There are significant differences between the number of parasites excreted, being higher in broilers than in layers in Argentina, and in layers of Argentina than Chile; 6. The 7 chicken-Eimeria species were detected, and the most prevalent were three subclinical species (E. acervulina, E. maxima, E. mitis) and one clinical and pathogenic species (E. tenella); 8. Significant differences were found in the frequency of cleaning in layer farms in Argentina and Chile, being more frequent in Chile; 9. Among the percentage of farmers that apply chemical drugs, 54% use sulfonamides, which indicates an environmental impact; 10. A 94.74% of farmers do not know the parasitosis, indicating a high lack of knowledge to avoid environmental dissemination of the parasite and the occurrence of outbreaks; 11. In Argentina, less than half of producers treat coccidiosis and in Chile, 100% do not perform treatment or diagnostics possibly due to the lack of knowledge of the disease. In conclusion, this study constitutes the first report of coccidiosis in FPPS in Argentina and Chile and generated knowledge to characterize farmers, identifying opportunities for improvements. This will allow the design of intervention strategies adapted to BPD for an omnipresent parasite that constitutes a potential threat to this important livestock sector that contributes to food security. Likewise, it provides the necessary knowledge for developing an agroecological model to control this parasitosis and reduce the use of anticoccidial drugs, improving the environmental impact and contributing to the transition of more sustainable and efficient production systems and promoting gender equality.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherBanco Interamericano de Desarrolloes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.subjectCoccidiosises_AR
dc.subjectFamily Farmingeng
dc.subjectAgricultura Familiares_AR
dc.subjectEimeriaeng
dc.subjectMolecular Biologyeng
dc.subjectBiología Moleculares_AR
dc.subjectPoultryeng
dc.subjectAves de Corrales_AR
dc.subjectFood Securityeng
dc.subjectSeguridad Alimentariaes_AR
dc.subjectAvicultureeng
dc.subjectAviculturaes_AR
dc.subjectAnimal Welfareeng
dc.subjectBienestar Animales_AR
dc.subjectGender Equalityeng
dc.subjectIgualdad de Géneroes_AR
dc.subjectArgentinaes_AR
dc.subjectChilees_AR
dc.subject.otherAnticoccidialeses_AR
dc.titleModelo Agroecológico para la Coccidiosis aviar (18136-RG) Producto 1 : Nota técnica conteniendo dos informes técnicos de la caracterización de la Agricultura Familiares_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/informe técnicoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/otheres_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenInstituto de Patobiologíaes_AR
dc.description.filFil: Rodriguez, Anabel Elisa. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patobiología Veterinaria; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Rodriguez, Anabel Elisa. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Tomazic, Mariela Luján. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patobiología Veterinaria; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Tomazic, Mariela Luján. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Tomazic, Mariela Luján. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Cátedra de Biotecnología; Argentinaes_AR
dc.subtypetecnico


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