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resumen
Resumen
La disponibilidad de agua útil (AU) en el perfil del suelo al momento de la siembra, presenta una relación directa con la probabilidad de ocurrencia de un determinado rendimiento en los sistemas de secano. En cultivos de invierno, esta relación es más importante ya que gran parte de su ciclo ocurre en épocas del año con menores precipitaciones. En el caso del trigo, por ejemplo, numerosos trabajos han demostrado esta relación siendo el AU a la siembra un
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dc.contributor.author | Llovet, Jose Andres | |
dc.contributor.author | Melion, David | |
dc.contributor.author | De San Celedonio, Romina Paola | |
dc.contributor.author | Estelrrich, Carolina | |
dc.contributor.author | Perez, Gonzalo | |
dc.contributor.author | Telleria, María Guadalupe | |
dc.contributor.author | Torrens Baudrix, Lisandro | |
dc.contributor.editor | Baldoni, Cesar | |
dc.date.accessioned | 2024-07-04T11:15:41Z | |
dc.date.available | 2024-07-04T11:15:41Z | |
dc.date.issued | 2024-06 | |
dc.identifier.issn | 3008-7651 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/18377 | |
dc.description.abstract | La disponibilidad de agua útil (AU) en el perfil del suelo al momento de la siembra, presenta una relación directa con la probabilidad de ocurrencia de un determinado rendimiento en los sistemas de secano. En cultivos de invierno, esta relación es más importante ya que gran parte de su ciclo ocurre en épocas del año con menores precipitaciones. En el caso del trigo, por ejemplo, numerosos trabajos han demostrado esta relación siendo el AU a la siembra un buen predictor de un probable rendimiento a alcanzar (Fontaneto 2009, Villar 2001). En el suelo, el valor de AU está definido y oscila entre dos niveles de humedad o estados energéticos del agua. Por un lado, capacidad de campo (CC), comprendida como la cantidad de agua retenida en el suelo luego de drenar el agua gravitacional y, por otro, el punto de marchitez permanente (PMP), referido al contenido de agua edáfica que el cultivo no puede absorber alcanzando así un estado de marchitez parcial o total como resultado del estrés hídrico. La energía de retención para ambas constantes hídricas se establece en -0,1/-0,3 bares y -15 bares de succión para CC y PMP, respectivamente. La CC se relaciona con la textura (arena, limo y arcilla), la estructura y la materia orgánica, y fundamentalmente con las características que presente el espacio poroso del suelo, donde tamaño, distribución y continuidad de poros definen procesos de entrada de agua en el perfil, lluvia efectiva, aireación, entre otros. El PMP se relaciona más con la textura, pero además considera las características de crecimiento, sistema radical y comportamiento fisiológico del cultivo considerado. Por otra parte, en algunas áreas y a distintas escalas, los cultivos pueden tener la influencia de una napa freática. Este contenido de agua se encuentra a tensiones entre CC y saturación, ocupando el espacio poroso remanente. El ascenso capilar que se genera también puede brindar disponibilidades de agua cercanas e incluso mayores a CC y ser un claro proveedor de agua para el consumo de los cultivos. La región de estudio comprende gran parte del área agrícola perteneciente a la Experimental del INTA Pergamino, donde distintos factores y procesos formadores han dado como resultado amplia diversidad de suelos. En este sentido, dentro del uso agrícola, pueden encontrarse suelos del gran grupo Argiudoles y Hapludoles, que adquieren distintas características a nivel de subgrupo (Soil Taxonomy 2006). El objetivo de este informe fue cuantificar el contenido de agua útil a la siembra de cultivos invernales en la región centro-norte de la Provincia de Buenos Aires, como una herramienta más para la toma de decisiones. | spa |
dc.format | application/pdf | es_AR |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.publisher | EEA Pergamino, INTA | es_AR |
dc.relation.ispartofseries | Información Técnica INTA Pergamino. (junio 2024) | es_AR |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_AR |
dc.subject | Sistemas de Cultivo | es_AR |
dc.subject | Cropping Systems | eng |
dc.subject | Cultivos de Invierno | es_AR |
dc.subject | Winter Crops | eng |
dc.subject | Disponibilidad del Agua | es_AR |
dc.subject | Water Availability | eng |
dc.subject | Disponibilidad de Nutrientes | es_AR |
dc.subject | Nutrient Availability | eng |
dc.subject.other | Buenos Aires (Norte) | es_AR |
dc.title | Agua útil a la siembra de cultivos invernales - junio 2024 | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/informe técnico | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/report | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_AR |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | es_AR |
dc.description.origen | EEA Pergamino | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Llovet, José Andrés. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Agronomía; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Melión, David. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Agencia de Extensión Rural Bragado; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: De San Celedonio, Romina Paola. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Agencia de Extensión Rural Chivilcoy; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Estelrrich, Carolina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Agencia de Extensión Rural Bolívar; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Pérez, Gonzalo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Agencia de Extensión Rural Bolívar; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Tellería, María Guadalupe. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Agencia de Extensión Rural Junín; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Torrens Baudrix, Lisandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Agencia de Extensión Rural 9 de Julio; Argentina | es_AR |
dc.subtype | tecnico |
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