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resumen

Resumen
La disponibilidad de agua útil (AU) en el perfil del suelo al momento de la siembra, presenta una relación directa con la probabilidad de ocurrencia de un determinado rendimiento en los sistemas de secano. En cultivos de invierno, esta relación es más importante ya que gran parte de su ciclo ocurre en épocas del año con menores precipitaciones. En el caso del trigo, por ejemplo, numerosos trabajos han demostrado esta relación siendo el AU a la siembra un [ver mas...]
dc.contributor.authorLlovet, Jose Andres
dc.contributor.authorMelion, David
dc.contributor.authorDe San Celedonio, Romina Paola
dc.contributor.authorEstelrrich, Carolina
dc.contributor.authorPerez, Gonzalo
dc.contributor.authorTelleria, María Guadalupe
dc.contributor.authorTorrens Baudrix, Lisandro
dc.contributor.editorBaldoni, Cesar
dc.date.accessioned2024-07-04T11:15:41Z
dc.date.available2024-07-04T11:15:41Z
dc.date.issued2024-06
dc.identifier.issn3008-7651
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/18377
dc.description.abstractLa disponibilidad de agua útil (AU) en el perfil del suelo al momento de la siembra, presenta una relación directa con la probabilidad de ocurrencia de un determinado rendimiento en los sistemas de secano. En cultivos de invierno, esta relación es más importante ya que gran parte de su ciclo ocurre en épocas del año con menores precipitaciones. En el caso del trigo, por ejemplo, numerosos trabajos han demostrado esta relación siendo el AU a la siembra un buen predictor de un probable rendimiento a alcanzar (Fontaneto 2009, Villar 2001). En el suelo, el valor de AU está definido y oscila entre dos niveles de humedad o estados energéticos del agua. Por un lado, capacidad de campo (CC), comprendida como la cantidad de agua retenida en el suelo luego de drenar el agua gravitacional y, por otro, el punto de marchitez permanente (PMP), referido al contenido de agua edáfica que el cultivo no puede absorber alcanzando así un estado de marchitez parcial o total como resultado del estrés hídrico. La energía de retención para ambas constantes hídricas se establece en -0,1/-0,3 bares y -15 bares de succión para CC y PMP, respectivamente. La CC se relaciona con la textura (arena, limo y arcilla), la estructura y la materia orgánica, y fundamentalmente con las características que presente el espacio poroso del suelo, donde tamaño, distribución y continuidad de poros definen procesos de entrada de agua en el perfil, lluvia efectiva, aireación, entre otros. El PMP se relaciona más con la textura, pero además considera las características de crecimiento, sistema radical y comportamiento fisiológico del cultivo considerado. Por otra parte, en algunas áreas y a distintas escalas, los cultivos pueden tener la influencia de una napa freática. Este contenido de agua se encuentra a tensiones entre CC y saturación, ocupando el espacio poroso remanente. El ascenso capilar que se genera también puede brindar disponibilidades de agua cercanas e incluso mayores a CC y ser un claro proveedor de agua para el consumo de los cultivos. La región de estudio comprende gran parte del área agrícola perteneciente a la Experimental del INTA Pergamino, donde distintos factores y procesos formadores han dado como resultado amplia diversidad de suelos. En este sentido, dentro del uso agrícola, pueden encontrarse suelos del gran grupo Argiudoles y Hapludoles, que adquieren distintas características a nivel de subgrupo (Soil Taxonomy 2006). El objetivo de este informe fue cuantificar el contenido de agua útil a la siembra de cultivos invernales en la región centro-norte de la Provincia de Buenos Aires, como una herramienta más para la toma de decisiones.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEEA Pergamino, INTAes_AR
dc.relation.ispartofseriesInformación Técnica INTA Pergamino. (junio 2024)es_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.subjectSistemas de Cultivoes_AR
dc.subjectCropping Systemseng
dc.subjectCultivos de Inviernoes_AR
dc.subjectWinter Cropseng
dc.subjectDisponibilidad del Aguaes_AR
dc.subjectWater Availabilityeng
dc.subjectDisponibilidad de Nutrienteses_AR
dc.subjectNutrient Availabilityeng
dc.subject.otherBuenos Aires (Norte)es_AR
dc.titleAgua útil a la siembra de cultivos invernales - junio 2024es_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/informe técnicoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/reportes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Pergaminoes_AR
dc.description.filFil: Llovet, José Andrés. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Agronomía; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Melión, David. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Agencia de Extensión Rural Bragado; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: De San Celedonio, Romina Paola. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Agencia de Extensión Rural Chivilcoy; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Estelrrich, Carolina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Agencia de Extensión Rural Bolívar; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Pérez, Gonzalo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Agencia de Extensión Rural Bolívar; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Tellería, María Guadalupe. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Agencia de Extensión Rural Junín; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Torrens Baudrix, Lisandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Agencia de Extensión Rural 9 de Julio; Argentinaes_AR
dc.subtypetecnico


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