Mostrar el registro sencillo del ítem

resumen

Resumen
Desde el sector productivo como desde instituciones, gobiernos y organismos internacionales existe consenso en la necesidad de agregar valor a la producción agropecuaria. Al mismo tiempo, cada vez es más frecuente la preocupación por la necesidad de reducir la generación de residuos y los impactos negativos en el ambiente de la forma actual de producción, industrialización, distribución y consumo de alimentos. En el ámbito de influencia del Centro [ver mas...]
dc.contributor.authorCendon, Maria Laura
dc.contributor.authorBruno, Mariana Paola
dc.contributor.authorGonzalez Ferrin, Maria Soledad
dc.contributor.authorVillagra, Constanza Marcela
dc.date.accessioned2024-07-02T10:43:23Z
dc.date.available2024-07-02T10:43:23Z
dc.date.issued2024-04
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/18351
dc.description.abstractDesde el sector productivo como desde instituciones, gobiernos y organismos internacionales existe consenso en la necesidad de agregar valor a la producción agropecuaria. Al mismo tiempo, cada vez es más frecuente la preocupación por la necesidad de reducir la generación de residuos y los impactos negativos en el ambiente de la forma actual de producción, industrialización, distribución y consumo de alimentos. En el ámbito de influencia del Centro Regional Buenos Aires Sur, existen diferentes experiencias que intentan agregar valor a la producción, rescatar ciertas expresiones culinarias ancestrales, aprovechar los residuos de la agroindustria, entre otras acciones que son estudiadas, acompañadas e impulsadas por distintos agentes de desarrollo. Todas estas experiencias son concebidas como actividades de “valorización”. Sin embargo, el significado de este término queda implícito en las prácticas de los agentes. Por ello, este trabajo tiene como objetivo realizar una propuesta de conceptualización del término valorización a partir de las propias experiencias y dinámicas territoriales que incluya múltiples dimensiones, el territorio y sus actores. A partir de una revisión bibliográfica desde el agregado de valor y economía circular, y de las percepciones de las y los participantes del Proyecto Regional de INTA PER 030 en su trabajo en territorio, se propone una definición que abarca distintas acciones y múltiples dimensiones económicas, sociales, ambientales, culturales. De esta forma, se contribuye con una noción superadora que permita su operativización y aplicación en el ámbito de trabajo de las y los participantes del PER 030 en el centro – sur de la provincia de Buenos Aires.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherAsociación Argentina de Sociología Rurales_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L04-I030, Abordaje integral de procesos de valorización territorial y economía circular en el área de influencia del CERBASes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceII Jornadas Argentinas de Sociología Rural, Rosario, Santa Fe, Argentina. 24, 25 y 26 de abril de 2024es_AR
dc.subjectAlimentoses_AR
dc.subjectFoodseng
dc.subjectTerritorioes_AR
dc.subjectTerritoryeng
dc.subjectResiduoses_AR
dc.subjectResidueseng
dc.subjectDesarrollo Territoriales_AR
dc.subjectTerritorial Developmenteng
dc.subject.otherValoraciónes_AR
dc.subject.otherInterdisciplinaes_AR
dc.titleReflexiones en torno a la valorización territorial y economía circular: una mirada desde los agentes que aportan al desarrollo territoriales_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Balcarcees_AR
dc.description.filFil: Cendón, María Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Cendón, María Laura. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Humanidades; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Bruno Mariana Paola. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: González Ferrín, Soledad. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Barrow; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Villagra, Constanza Marcela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce. Agencia de Extensión Rural Necochea; Argentinaes_AR
dc.subtypeponencia


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

common

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess