Mostrar el registro sencillo del ítem
resumen
Resumen
Desde el sector productivo como desde instituciones, gobiernos y organismos internacionales existe consenso en la necesidad de agregar valor a la producción agropecuaria. Al mismo tiempo, cada vez es más frecuente la preocupación por la necesidad de reducir la generación de residuos y los impactos negativos en el ambiente de la forma actual de producción, industrialización, distribución y consumo de alimentos. En el ámbito de influencia del Centro
[ver mas...]
dc.contributor.author | Cendon, Maria Laura | |
dc.contributor.author | Bruno, Mariana Paola | |
dc.contributor.author | Gonzalez Ferrin, Maria Soledad | |
dc.contributor.author | Villagra, Constanza Marcela | |
dc.date.accessioned | 2024-07-02T10:43:23Z | |
dc.date.available | 2024-07-02T10:43:23Z | |
dc.date.issued | 2024-04 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/18351 | |
dc.description.abstract | Desde el sector productivo como desde instituciones, gobiernos y organismos internacionales existe consenso en la necesidad de agregar valor a la producción agropecuaria. Al mismo tiempo, cada vez es más frecuente la preocupación por la necesidad de reducir la generación de residuos y los impactos negativos en el ambiente de la forma actual de producción, industrialización, distribución y consumo de alimentos. En el ámbito de influencia del Centro Regional Buenos Aires Sur, existen diferentes experiencias que intentan agregar valor a la producción, rescatar ciertas expresiones culinarias ancestrales, aprovechar los residuos de la agroindustria, entre otras acciones que son estudiadas, acompañadas e impulsadas por distintos agentes de desarrollo. Todas estas experiencias son concebidas como actividades de “valorización”. Sin embargo, el significado de este término queda implícito en las prácticas de los agentes. Por ello, este trabajo tiene como objetivo realizar una propuesta de conceptualización del término valorización a partir de las propias experiencias y dinámicas territoriales que incluya múltiples dimensiones, el territorio y sus actores. A partir de una revisión bibliográfica desde el agregado de valor y economía circular, y de las percepciones de las y los participantes del Proyecto Regional de INTA PER 030 en su trabajo en territorio, se propone una definición que abarca distintas acciones y múltiples dimensiones económicas, sociales, ambientales, culturales. De esta forma, se contribuye con una noción superadora que permita su operativización y aplicación en el ámbito de trabajo de las y los participantes del PER 030 en el centro – sur de la provincia de Buenos Aires. | spa |
dc.format | application/pdf | es_AR |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.publisher | Asociación Argentina de Sociología Rural | es_AR |
dc.relation | info:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L04-I030, Abordaje integral de procesos de valorización territorial y economía circular en el área de influencia del CERBAS | es_AR |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_AR |
dc.source | II Jornadas Argentinas de Sociología Rural, Rosario, Santa Fe, Argentina. 24, 25 y 26 de abril de 2024 | es_AR |
dc.subject | Alimentos | es_AR |
dc.subject | Foods | eng |
dc.subject | Territorio | es_AR |
dc.subject | Territory | eng |
dc.subject | Residuos | es_AR |
dc.subject | Residues | eng |
dc.subject | Desarrollo Territorial | es_AR |
dc.subject | Territorial Development | eng |
dc.subject.other | Valoración | es_AR |
dc.subject.other | Interdisciplina | es_AR |
dc.title | Reflexiones en torno a la valorización territorial y economía circular: una mirada desde los agentes que aportan al desarrollo territorial | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/documento de conferencia | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/conferenceObject | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_AR |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | es_AR |
dc.description.origen | EEA Balcarce | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Cendón, María Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Cendón, María Laura. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Humanidades; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Bruno Mariana Paola. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: González Ferrín, Soledad. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Barrow; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Villagra, Constanza Marcela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce. Agencia de Extensión Rural Necochea; Argentina | es_AR |
dc.subtype | ponencia |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
common