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Resumen
El estudio se centra en la importancia de los residuos de la cosecha en la conservación de nutrientes y la salud del suelo en plantaciones de sauce. La retención de los residuos leñosos se considera vital para mantener la disponibilidad de nutrientes a largo plazo en el suelo. El trabajo se llevó a cabo en tres lotes de la empresa Arauco Argentina S.A. Región Delta en Zarate, Buenos Aires, Argentina. Los lotes estaban implantados con sauces y el método de [ver mas...]
dc.contributor.authorLupi, Ana Maria
dc.contributor.authorCaffaro, María Eugenia
dc.contributor.authorRimski-Korsakov, Helena
dc.contributor.authorMattos, A.
dc.contributor.authorNuñez, S.
dc.contributor.authorArtero, Diego F.
dc.date.accessioned2024-06-28T12:10:54Z
dc.date.available2024-06-28T12:10:54Z
dc.date.issued2024-05-21
dc.identifier.isbn978-631-90070-3-9
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/18301
dc.description.abstractEl estudio se centra en la importancia de los residuos de la cosecha en la conservación de nutrientes y la salud del suelo en plantaciones de sauce. La retención de los residuos leñosos se considera vital para mantener la disponibilidad de nutrientes a largo plazo en el suelo. El trabajo se llevó a cabo en tres lotes de la empresa Arauco Argentina S.A. Región Delta en Zarate, Buenos Aires, Argentina. Los lotes estaban implantados con sauces y el método de cosecha se denomina Cut to Length (CTL), donde se exporta solo el fuste y se deja la copa de los árboles en el lote al momento de la cosecha. Se recolectaron muestras de mantillo y residuos, clasificándolos en material leñoso y no leñoso y se analizó el contenido de nitrógeno (N), fósforo (P) y potasio (K). En uno de los lotes se observó una mayor distribución de los nutrientes en el material no leñoso, de mayor labilidad que el no leñoso, permitiendo que esos nutrientes estén disponibles en el corto plazo, mientras que en los otros dos la relación es inversa, indicando que estos nutrientes estarían disponible en el medianolargo plazo por su menos velocidad de descomposición. Del relevamiento surge que el contenido de N acumulado en los residuos varió entre 128 y 300 kg/ha, para el P entre 3,2 y 6.9 kg/ha y para el K entre 120 y 422 kg/ha. Estos resultados subrayan la importancia de comprender cómo los residuos afectan el ciclo de nutrientes y la disponibilidad para las plantas. Mantener los residuos en el sitio reduce la exportación de nutrientes de los lotes y mejora la sustentabilidad a largo plazo de estos modelos productivos donde se emplean especies de rápido crecimiento.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherAsociación Argentina Ciencia del Sueloes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceXXIX Congreso Argentino de la Ciencia del Suelo Suelos "Huellas del pasado, desafíos del futuro", San Fernando del Valle de Catamarca, Catamarca, 21 al 24 de mayo de 2024. p. 937-942es_AR
dc.subjectProducción Forestales_AR
dc.subjectForestry Productioneng
dc.subjectNutrienteses_AR
dc.subjectNutrientseng
dc.subjectSalixes_AR
dc.subjectResiduos de Cosechas
dc.subjectCrop Residueseng
dc.subject.otherSauce
dc.subject.otherDelta del Paraná, Buenos Aires
dc.subject.otherZárate, Buenos Aires
dc.titleNutrientes en residuos de cosecha en plantaciones de Salix spp. en el Delta del Paraná (Zarate)es_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenInstituto de Suelos
dc.description.filFil: Lupi, Ana Maria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Suelos; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Caffaro, M. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Cátedra de Fertilidad y Fertilizantes; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Rimski-Korsakov, Helena. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Cátedra de Fertilidad y Fertilizantes; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Mattos, A. Profesional independiente; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Nuñez, S. Arauco Argentina S.A. Región Centro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Artero, D. Arauco Argentina S.A. Región Centro; Argentinaes_AR
dc.subtypeponencia


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