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Resumen
The first isolation of Salmonella enterica serovar Soerenga in Argentina was obtained from stool samples of pregnant sows from intensive production in the province of La Pampa, Argentina, in February 2019. Biochemical identification and serotyping were performed. Moreover, resistance to 17 antimicrobials and presence of 10 virulence genes and pulsed field gel electrophoresis analysis was performed to characterize the isolate, which was resistant to
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El primer aislamiento de Salmonella enterica serovariedad Soerenga en Argentina se obtuvo a partir de muestras de materia fecal provenientes de cerdas gestantes de una producción intensiva de la provincia de La Pampa, Argentina, en febrero del 2019. Se realizó la identificación bioquímica y mediante serotipificación. Además, se caracterizó dicho aislamiento en función a la resistencia a 17 antimicrobianos y presencia de 10 genes de virulencia y se realizó
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dc.contributor.author | Joaquim, Patricia Estefania | |
dc.contributor.author | Herrera, Mariana | |
dc.contributor.author | Moroni, Mirian | |
dc.contributor.author | Chacana, Pablo | |
dc.date.accessioned | 2024-06-25T10:13:59Z | |
dc.date.available | 2024-06-25T10:13:59Z | |
dc.date.issued | 2024-05 | |
dc.identifier.issn | 1669-6840 | |
dc.identifier.issn | 1668-4834 | |
dc.identifier.other | https://doi.org/10.30972/vet.3517472 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/18249 | |
dc.identifier.uri | https://revistas.unne.edu.ar/index.php/vet/article/view/7472 | |
dc.description.abstract | The first isolation of Salmonella enterica serovar Soerenga in Argentina was obtained from stool samples of pregnant sows from intensive production in the province of La Pampa, Argentina, in February 2019. Biochemical identification and serotyping were performed. Moreover, resistance to 17 antimicrobials and presence of 10 virulence genes and pulsed field gel electrophoresis analysis was performed to characterize the isolate, which was resistant to erythromycin, tiamulin and tylosin, and carried the virulence genes sopB, ssaQ, mgtC, avrA and bcfC. Pulsed field electrophoretic profile based on enzymatic digestion of chromosomal DNA with the XbaI enzyme did not coincide with any isolate present in the National Database of the Enterobacteria Lab, INEI ANLIS “Dr. Carlos G. Malbrán” (Buenos Aires, Argentina). | eng |
dc.description.abstract | El primer aislamiento de Salmonella enterica serovariedad Soerenga en Argentina se obtuvo a partir de muestras de materia fecal provenientes de cerdas gestantes de una producción intensiva de la provincia de La Pampa, Argentina, en febrero del 2019. Se realizó la identificación bioquímica y mediante serotipificación. Además, se caracterizó dicho aislamiento en función a la resistencia a 17 antimicrobianos y presencia de 10 genes de virulencia y se realizó el análisis de electroforesis en gel de campo pulsado. El aislamiento resultó resistente a eritromicina, tiamulina y tilosina, y presentó los genes de virulencia sopB, ssaQ, mgtC, avrA y bcfC. Como resultado de la digestión enzimática del ADN cromosomal con la enzima XbaI se obtuvo un perfil de ADN que no coincidió con ningún aislamiento presente en la Base de Datos Nacional del Servicio de Enterobacterias, INEI ANLIS “Dr. Carlos G. Malbrán” (Buenos Aires, Argentina). | spa |
dc.format | application/pdf | es_AR |
dc.language.iso | eng | es_AR |
dc.publisher | Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional del Nordeste | es_AR |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_AR |
dc.source | Revista Veterinaria / Universidad Nacional del Nordeste 35 (1) : 8-11 (2024) | es_AR |
dc.subject | Salmonella | eng |
dc.subject | Faeces | eng |
dc.subject | Heces | es_AR |
dc.subject | Intensive Farming | eng |
dc.subject | Explotación Agrícola Intensiva | es_AR |
dc.subject | Argentina | es_AR |
dc.subject.other | Salmonella Soerenga | es_AR |
dc.subject.other | Pregnant Sows | eng |
dc.subject.other | Cerdas Gestantes | es_AR |
dc.title | First isolation of Salmonella enterica serovar Soerenga from pregnant sows in Argentina = Primer aislamiento de Salmonella enterica serovar Soerenga a partir de cerdas gestantes en Argentina | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/artículo | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_AR |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | es_AR |
dc.description.origen | Instituto de Patobiología | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Joaquim, Patricia Estefania. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patobiología Veterinaria; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Joaquim, Patricia Estefania. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Herrera, Mariana. Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria. Dirección General de Laboratorios y Control Técnico (DILAB); Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Moroni, Mirian. Administración Nacional de Laboratorios e Institutos de Salud “Dr. Carlos G. Malbrán (ANLIS-Malbrán). Servicios de Enterobacterias; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Chacana, Pablo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patobiología Veterinaria; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Chacana, Pablo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina | es_AR |
dc.subtype | cientifico |
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