Ver ítem
- xmlui.general.dspace_homeCentros Regionales y EEAsCentro Regional Patagonia SurEEA EsquelArtículos de divulgaciónxmlui.ArtifactBrowser.ItemViewer.trail
- Inicio
- Centros Regionales y EEAs
- Centro Regional Patagonia Sur
- EEA Esquel
- Artículos de divulgación
- Ver ítem
Brassicas forrajeras: rendimiento y calidad nutricional durante dos temporadas en el noroeste del Chubut
Resumen
Las brassicas forrajeras son especies bianuales, aunque agronómicamente son consideradas anuales porque se consumen durante la primera estación de crecimiento. Existen distintos tipos de brassicas: nabos de hoja, nabos de raíz, coles, raps forrajeros y rutabagas. De acuerdo con las características de cada uno de ellos, pueden utilizarse estratégicamente en verano u otoño – invierno, cuando las pasturas naturales o implantadas disminuyen su crecimiento por
[ver mas...]
Las brassicas forrajeras son especies bianuales, aunque agronómicamente son consideradas anuales porque se consumen durante la primera estación de crecimiento. Existen distintos tipos de brassicas: nabos de hoja, nabos de raíz, coles, raps forrajeros y rutabagas. De acuerdo con las características de cada uno de ellos, pueden utilizarse estratégicamente en verano u otoño – invierno, cuando las pasturas naturales o implantadas disminuyen su crecimiento por déficits hídricos o bajas temperaturas. En Chile se utilizan desde la década de los 60´, especialmente como suplemento invernal. Los cultivares, introducidos en los últimos 20 años en el mercado mundial, fueron desarrollados principalmente en Europa y Nueva Zelanda.
En Argentina se introdujeron recientemente en los sistemas agrícolas, principalmente como cultivos de servicio. A nivel local se han evaluado en pastoreo con ovinos y bovinos, pero existe escasa información productiva y de calidad sobre estas especies en nuestras condiciones de cultivo. En este contexto se desarrolló una experiencia local con el objetivo de evaluar la calidad nutricional y la producción de distintas especies de brassicas forrajeras durante dos temporadas en el noroeste de Chubut.
[Cerrar]
Fuente
Carpeta técnica. Agricultura / EEA Esquel, no. 34 : 145-146 (Junio 2024)
Fecha
2024-06-18
Editorial
EEAf Esquel, INTA
Formato
pdf
Tipo de documento
artículo
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
Excepto donde se diga explicitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
Evaluación productiva y calidad nutricional de brassicas forrajeras durante dos temporadas en el noroeste del Chubut
Lexow, Guillermo; Bobadilla, Segundo Evaristo; Villa, Martin Diego; Dellacanonica, Cristina; Ceballos, Demian (Asociación Argentina de Producción Animal, 2023-09-13)Las brassicas forrajeras son especies anuales de estación fría adaptados a un amplio rango de temperaturas, especialmente bajas, lo que les permite crecer durante otoño-invierno, cuando la mayoría de las gramíneas y ... -
Evaluación de enfermedades en cultivares de colza primaveral y carinata en Paraná, Entre Ríos, durante 2019
Velazquez, Pablo Daniel (Estación Experimental Agropecuaria Paraná, INTA, 2020)Con la finalidad de determinar el comportamiento de cultivares de colza de tipo primaveral y de carinata a enfermedades, se realizaron observaciones sobre un ensayo implantado el 16/05/19 sobre soja (Glycine max) como ... -
El nabo como recurso forrajero invernal en la producción de carne
Bertin, Oscar Dario; Camarasa, Jonatan Nicolás; Scheneiter, Jorge Omar; Zuvilivia, J.P. (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2015-08)El objetivo del trabajo fue evaluar la producción de carne con nabo forrajero (Brassica napus x B. oleracea cv Interval) en cultivo puro y en mezcla con avena bajo pastoreo con novillitos a fines del invierno. El experimento ...