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Resumen
La productividad y la persistencia de la alfalfa son afectadas por diversos factores de tipo abiótico (salinidad, acidez, sequía, anegamiento, niveles tóxicos de aluminio, etc.) y de tipo biótico. Este último grupo, donde se insertan las enfermedades, ocupa un lugar muy importante entre las limitantes al cultivo. Según Stuteville y Erwin (1990), las enfermedades son el resultado de la interacción entre los hospedantes susceptibles, los patógenos [ver mas...]
dc.contributor.authorGieco, Jorge Omar
dc.contributor.authorBasigalup, Daniel Horacio
dc.contributor.authorPorto, Miguel Dalmo de Menezes
dc.date.accessioned2024-05-22T13:14:35Z
dc.date.available2024-05-22T13:14:35Z
dc.date.issued2022-07-22
dc.identifier.isbn978-85-7991-152-1
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/17849
dc.identifier.urihttps://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/inovacao/tecnologia-no-setor/publicacoes/livro-alfalfa-del-cultivo-a-sus-multiples-usos.pdf
dc.description.abstractLa productividad y la persistencia de la alfalfa son afectadas por diversos factores de tipo abiótico (salinidad, acidez, sequía, anegamiento, niveles tóxicos de aluminio, etc.) y de tipo biótico. Este último grupo, donde se insertan las enfermedades, ocupa un lugar muy importante entre las limitantes al cultivo. Según Stuteville y Erwin (1990), las enfermedades son el resultado de la interacción entre los hospedantes susceptibles, los patógenos virulentos y las condiciones ambientales predisponentes. Las enfermedades provocan pérdidas económicas de dos tipos: a) directas: reducción de la productividad por mortandad de plantas o reducción de su vigor o por reducción de la calidad forrajera debido a manchas foliares o defoliación; y b) indirectas: disminución del valor nutricional del forraje por la degradación de compuestos químicos de alto valor nutritivo -como proteínas, azúcares, lípidos y vitaminas-, presencia de micotoxinas, disminución de la nodulación y consecuentemente de la fijación biológica del nitrógeno, mayor susceptibilidad al ataque de insectos y proliferación de malezas agresivas, como Sorghum halepense, Cyperus rotundus y Cynodon dactylon, entre otras.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherMinisterio de Agricultura, Pecuaria y Abastecimiento, Brasiles_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceAlfalfa : del cultivo a sus múltiples usos / Secretaría de Innovación, Desarrollo Rural y Riego; Traducción de: Maria Alejandra Moreno-Pizani; Daniel Horacio Basigalup. – Brasilia : MAPA/AECS, 2022. p. 104-130es_AR
dc.subjectMedicago sativaes_AR
dc.subjectFactores Abióticoses_AR
dc.subjectAbiotic Factorseng
dc.subjectFactores Bióticoses_AR
dc.subjectBiotic Factorseng
dc.subjectEnfermedades de las Plantases_AR
dc.subjectPlant Diseaseseng
dc.subjectGestión de la Enfermedad
dc.subjectDisease Managementeng
dc.subjectLeaf Spotseng
dc.subject.otherAlfalfaes_AR
dc.subject.otherLucerneeng
dc.subject.otherManchas Foliareses_AR
dc.titleCapítulo 9: Identificación y manejo de enfermedadeses_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/parte de libroes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bookPartes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Manfredies_AR
dc.description.filFil: Gieco, Jorge Omar. Universidad Nacional del Litoral; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Basigalup, Daniel Horacio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi. Grupo de Mejoramiento Genético de Alfalfa; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Porto, Miguel Dalmo de Menezes. Universidad Federal de Rio Grande do Sul. Facultad de Agronomía; Brasiles_AR
dc.subtypelibro


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