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Respuestas del crecimiento de un nuevo clon de sauce para madera de uso sólido a condiciones de anegamiento, control de malezas y densidad de plantación en el Delta del Paraná
Abstract
Las forestaciones con álamos, Populus spp., y sauces, Salix spp., constituyen una
de las principales actividades productivas en el humedal Delta del Paraná. Se estima
que aproximadamente 80% de la superficie forestada con Salicáceas en la región
corresponde a sauces y el 20% a álamos. Ello se debe a la excelente adaptación de
clones del género Salix a los sitios bajos con exceso de humedad, imperantes en
el territorio. A través del manejo en turnos
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Las forestaciones con álamos, Populus spp., y sauces, Salix spp., constituyen una
de las principales actividades productivas en el humedal Delta del Paraná. Se estima
que aproximadamente 80% de la superficie forestada con Salicáceas en la región
corresponde a sauces y el 20% a álamos. Ello se debe a la excelente adaptación de
clones del género Salix a los sitios bajos con exceso de humedad, imperantes en
el territorio. A través del manejo en turnos cortos de aprovechamiento, el sauce
aporta el mayor volumen de materia prima forestal de la región, que es consumido
casi exclusivamente por las industrias del “triturado” (papel para diarios y de tableros
de partículas). No obstante, es una madera apta también para “uso sólido”, con
características físico mecánicas semejantes al álamo, con un potencial de aplicación
de mayor calidad que el actual. En los últimos años hay una tendencia creciente de
la demanda de madera de sauce para el aserrado y la elaboración de productos sólidos,
que proviene principalmente de medianos y pequeños aserraderos, algunos de
ellos ubicados dentro de las islas del Delta del Paraná. Sin embargo, la oferta para
afrontar este escenario es muy limitada, no existiendo una masa crítica de plantaciones
con la calidad que exigen estos usos. Ello se debe en parte a la limitada disponibilidad
de clones adecuados, pero también a la falta de información silvícola para
la producción de madera para usos sólidos. Frente a esta realidad, recientemente
el Programa de Mejoramiento de Sauces del INTA ha desarrollado e inscripto en el
Registro Nacional de Cultivares del INASE seis nuevos sauces, seleccionados sobre
la base de criterios de selección, que comprenden el crecimiento, la adaptación, la
sanidad, la forma del árbol y la aptitud para las industrias del papel y del aserrado,
con miras a su adopción para la producción de madera de sauce con fines sólidos.
Pero para ello, complementariamente, es necesario que los nuevos materiales mejorados
vayan acompañados por la generación de conocimiento sobre técnicas silviculturales
adecuadas de manejo.
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Author
Editor - Compilador
Marcó, Martín Alberto;
Fuente
Investigación forestal 2011-2015: los proyectos de investigación aplicada, Ministerio de Agroindustria. Unidad para el Cambio Rural, UCAR, 2016, p. 271-273
Date
2016
Editorial
Ministerio de Agroindustria. Unidad para el Cambio Rural, UCAR.
ISBN
978-987-1873-40-1
Formato
pdf
Tipo de documento
parte de libro
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
Excepto donde se diga explicitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)