Mostrar el registro sencillo del ítem

resumen

Resumen
Argentina es el tercer país exportador de maní a nivel global, exportando más del 70% de su producción. La provincia de Córdoba (Cba) concentra el 89% de las explotaciones agropecuarias que producen maní. Un elemento clave para la comercialización de esta oleaginosa fue la obtención de la Designación de Origen (DO) “Maní de Córdoba”. Investigaciones locales caracterizaron su composición química y calidad nutricional y demostraron que el maní producido en [ver mas...]
dc.contributor.authorMéndez, Facundo J.
dc.contributor.authorBustos, Ana Natalia
dc.contributor.authorHaro Juarez, Ricardo Javier
dc.contributor.authorAguilar, Roxana
dc.contributor.authorSilva, Mercedes Pilar
dc.contributor.authorVigliano, Marina Del Milagro
dc.contributor.authorAlvarez, Carolina
dc.contributor.authorMartinez, Maria Jose
dc.date.accessioned2024-04-25T11:24:35Z
dc.date.available2024-04-25T11:24:35Z
dc.date.issued2022-09-15
dc.identifier.issn2718-9090 (online)
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/17537
dc.identifier.urihttp://ciacabrera.com.ar/jornada_del_mani/37_jornada_del_mani.html
dc.description.abstractArgentina es el tercer país exportador de maní a nivel global, exportando más del 70% de su producción. La provincia de Córdoba (Cba) concentra el 89% de las explotaciones agropecuarias que producen maní. Un elemento clave para la comercialización de esta oleaginosa fue la obtención de la Designación de Origen (DO) “Maní de Córdoba”. Investigaciones locales caracterizaron su composición química y calidad nutricional y demostraron que el maní producido en Cba presenta mayores contenidos de fructuosa y sacarosa en el grano, principalmente por las bajas temperaturas donde crece el cultivo (Haro et al., 2020). Además, de la condición climática y genotipo, otro factor que regula la calidad es el tipo y fertilidad de suelo donde se desarrolla el cultivo. En este sentido, se han reportado deficiencias de los principales macronutrientes y, recientemente, de micronutrientes en la región manisera. Entre estos últimos, se detectaron drásticas caídas de zinc (Zn), seguido por el (B). Existe evidencia de que la aplicación conjunta de Zn y B en suelos deficientes, incrementa el rendimiento y el contenido de azúcares totales del grano. Sin embargo, se desconocen los posibles efectos del B y Zn sobre otros parámetros de la calidad como aceite, proteína y tocoferoles (alfa, beta, gama y delta). El objetivo de este estudio es evaluar el efecto de la fertilización con Zn y B en dos genotipos comerciales de diferente ciclo y composición, sobre la composición química y calidad nutricional de los granos de maní.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherCentro de Ingenieros Agrónomos General Cabreraes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceXXXVII Jornada Nacional del Maní, General Cabrera, Córdoba, 15 de septiembre de 2022es_AR
dc.subjectCinces_AR
dc.subjectZinceng
dc.subjectBoroes_AR
dc.subjectBoroneng
dc.subjectAplicación de Abonoses_AR
dc.subjectFertilizer Applicationeng
dc.subjectNutrienteses_AR
dc.subjectNutrientseng
dc.subjectArachis hypogaeaes_AR
dc.subject.otherManí
dc.titleVariación de la calidad nutricional del maní por efecto de la fertilización con zinc y boroes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Manfredies_AR
dc.description.filFil: Méndez, Facundo J. Asesor Externo; Argentinaes_AR
dc.description.filFil. Bustos, Ana Natalia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Haro, Ricardo Javier. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Aguilar, Roxana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Silva, Mercedes. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Vigliano, Marina del Milagro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Alvaréz, Carolina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Martínez, María José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentinaes_AR
dc.subtypeponencia


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

common

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess