Ver ítem
- xmlui.general.dspace_homeCentros Regionales y EEAsCentro Regional Buenos Aires NorteEEA Delta del ParanáPresentaciones a Congresosxmlui.ArtifactBrowser.ItemViewer.trail
- Inicio
- Centros Regionales y EEAs
- Centro Regional Buenos Aires Norte
- EEA Delta del Paraná
- Presentaciones a Congresos
- Ver ítem
Estudios preliminares sobre compuestos antioxidantes en materiales clonales del programa de mejoramiento genético de sauce del INTA
Resumen
En la Estación Experimental Agropecuaria (EEA) INTA Delta del Paraná se desarrolla un
programa de mejoramiento clásico de sauces, en el marco del Proyecto Nacional PNFOR-
1104062 y del Programa de Domesticación y Mejoramiento de Especies Forestales Nativas e
Introducidas para Usos de Alto Valor (PROMEF). El objetivo es generar materiales clonales con
ventajas productivas y de adaptabilidad. En el corriente año, seis nuevos clones mejorados
fueron
[ver mas...]
En la Estación Experimental Agropecuaria (EEA) INTA Delta del Paraná se desarrolla un
programa de mejoramiento clásico de sauces, en el marco del Proyecto Nacional PNFOR-
1104062 y del Programa de Domesticación y Mejoramiento de Especies Forestales Nativas e
Introducidas para Usos de Alto Valor (PROMEF). El objetivo es generar materiales clonales con
ventajas productivas y de adaptabilidad. En el corriente año, seis nuevos clones mejorados
fueron inscriptos en el Registro Nacional de Cultivares del INASE: `Agronales INTA-CIEF´, `Los
Arroyos INTA-CIEF´, `Géminis INTA-CIEF´, `Lezama INTA-CIEF´, `Ibicuy INTA-CIEF´ y
`Yaguareté INTA-CIEF´. Desde hace unos años, docentes investigadores de la Facultad de
Agronomía de la UBA colaboran a través de un trabajo interdisciplinario con el Programa,
analizando el material clonal a fin de evaluar características químicas que contribuyan a
explicar los mecanismos implicados en ciertos comportamientos frente a situaciones de estrés
biótico y abiótico, a los cuales naturalmente se ven sometidos. Las investigaciones se realizan
en el marco de los proyectos UBACyT (2012-2015) 20020110200266 y UBACyT (2011-2014)
20020100100229. El presente trabajo comprende un análisis preliminar de los compuestos
antioxidantes presentes en individuos de Salix spp. Los derivados fenólicos son metabolitos
secundarios de amplia distribución en las plantas superiores, y particularmente los sauces se
caracterizan por la presencia de glicósidos fenólicos y salicilatos los cuales constituyen una
verdadera barrera de defensa y resistencia a adversidades. En esta primera etapa exploratoria
se trabajó con clones de las especies Salix nigra, S. alba, S. humboldtiana, S. viminalis y S.
matsudana, de los cuales se tomaron tres repeticiones y se analizaron, mediante métodos
espectrofotométricos, su capacidad antioxidante (CA) y el contenido de fenoles totales (FT)
expresados como moles equivalentes de ácido ascórbico y moles equivalentes de ácido
clorogénico /g de hojas frescas, respectivamente. Los resultados de este trabajo exploratorio
muestran que los clones recientemente registrados poseen diferencias contrastantes en cuanto
a contenidos de CA y FT. Los valores de CA, en orden decreciente, corresponden a: Lezama >
Yaguareté, Geminis > Ibicuy, Agronales y Los Arroyos. Respecto al contenido de FT, se
observa el mismo orden decreciente presentando Lezama un valor de 186 moles eq ác.
clorogénico /g de hojas frescas. Mediante HPLC-C18 se compararon los perfiles
cromatográficos entre clones de una misma especie y especies diferentes observándose
importantes variaciones entre los materiales. Estas observaciones preliminares aportan
conocimientos que podrían ayudar a comprender aspectos de la susceptibilidad de los clones a
las adversidades y los mecanismos implicados.
[Cerrar]

Autor
Pagano, Natalia;
Cerrillo, Teresa;
Leicach, Silvia Rosa;
Chludil, Hugo Daniel;
Fuente
Jornadas Salicáceas 2014 y IV Congreso Internacional de Salicáceas, La Plata, Buenos Aires, 18 al 21 de Marzo 2014
Fecha
2014-03-18
ISSN
1850-3543
Formato
pdf
Tipo de documento
documento de conferencia
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
