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Resumen
El cultivo de trigo en Argentina es afectado por una considerablemente amplia serie de enfermedades, la mayoría de ellas de origen fúngico. En la zona norte de la provincia de Buenos Aires, las enfermedades que afectan al trigo con mayor difusión son la Roya de la Hoja (RH) (Puccinia triticina) y la Mancha Amarilla (MA) (Dreschlera tritici-repentis), que afectan principalmente el tejido foliar y la Fusariosis de la espiga (FUS) (Fusarium graminearum), que [ver mas...]
dc.contributor.authorJecke, Fernando Ariel
dc.contributor.authorMousegne, Fernando Jorge
dc.contributor.authorSantia, Gonzalo
dc.contributor.authorRasente, Paula
dc.date.accessioned2024-03-12T10:24:23Z
dc.date.available2024-03-12T10:24:23Z
dc.date.issued2024-02
dc.identifier.issn3008-7651
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/17001
dc.description.abstractEl cultivo de trigo en Argentina es afectado por una considerablemente amplia serie de enfermedades, la mayoría de ellas de origen fúngico. En la zona norte de la provincia de Buenos Aires, las enfermedades que afectan al trigo con mayor difusión son la Roya de la Hoja (RH) (Puccinia triticina) y la Mancha Amarilla (MA) (Dreschlera tritici-repentis), que afectan principalmente el tejido foliar y la Fusariosis de la espiga (FUS) (Fusarium graminearum), que ataca las espigas y granos del cultivo (Annone, 2006). La Roya Amarilla (RA) (Puccinia striiformis f. sp. tritici) ha tenido una ocurrencia epidemiológica esporádica y recluida a regiones con temperaturas medias más bajas, como el sudeste de la provincia de Buenos Aires. Sin embargo, debido a la implantación de variedades de trigo susceptibles, junto al surgimiento espontáneo de nuevas razas virulentas de Pst y al cambio climático (Lyon y Broders, 2017), desde la campaña 2016/2017 se registraron y cuantificaron epifitias en zonas agroecológicas con temperaturas medias más altas, como Santa Fe, Córdoba, Entre Ríos y Buenos Aires. Como la mayoría de los cultivares de trigo son susceptibles, han requerido intervención química (Carmona & Sautua, 2018).spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEEA Pergamino, INTAes_AR
dc.relation.ispartofseriesInformación Técnica INTA Pergamino. AER San Antonio de Areco (febrero 2024)es_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.subjectTrigoes_AR
dc.subjectWheateng
dc.subjectEnfermedades de las Plantases_AR
dc.subjectPlant Diseaseseng
dc.subjectFungicidases_AR
dc.subjectFungicideseng
dc.subject.otherSan Antonio de Areco, Buenos Aireses_AR
dc.titleEvaluación de fungicidas para el control de enfermedades en trigoes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/informe técnicoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/reportes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Pergaminoes_AR
dc.description.filFil: Jecke, Fernando Ariel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Agencia de Extensión Rural San Antonio de Areco; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Mousegne, Fernando. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Agencia de Extensión Rural San Antonio de Areco; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Santia, Gonzalo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Agencia de Extensión Rural San Antonio de Areco; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Rasente, Paula. Universidad Nacional de Luján; Argentinaes_AR
dc.subtypetecnico


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