Mostrar el registro sencillo del ítem
resumen
Resumen
Una fuente alternativa de nutrientes para la producción de lechuga en el Chaco, es el abono verde de caupí [Vigna unguiculata (L.) Walp.], cuya biomasa rica en N es liberada al suelo durante la mineralización. En dos experimentos realizados en Colonia Benítez (Chaco), se evaluó la producción de tres cultivares de lechuga (Brisa, Grand Rapids y Slobolt) conjuntamente con tres niveles de manejos de fertilidad de suelo (caupí abono verde; Triple 15 y Triple
[ver mas...]
Cowpea [Vigna unguiculata (L.) Walp.], as a green manure, is an alternative nutrient source in leaf lettuce production, because it possesses an N rich biomass, which is easily mineralized. During two years, at Colonia Benítez (Chaco, Argentina), the production of three leaf lettuce cultivars (Brisa, Grand Rapids and Slobolt) under three levels of soil fertility management (cowpea green manure, Triple 15 y Triple 15 + Urea) was evaluated. Above ground dry
[ver mas...]
dc.contributor.advisor | Jover, Pedro Luis (director) | |
dc.contributor.advisor | Prause, Juan (co-director) | |
dc.contributor.author | Shindoi, Mauro Masakichi Jere | |
dc.coverage.spatial | Chaco .......... (province) (World, South America, Argentina) | es_AR |
dc.coverage.spatial | 1001195 | es_AR |
dc.date.accessioned | 2024-02-19T16:39:45Z | |
dc.date.available | 2024-02-19T16:39:45Z | |
dc.date.issued | 2015 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/16689 | |
dc.description | Tesis presentada para optar al título de Magister Scientiae en Producción Vegetal, de la Universidad Nacional del Nordeste, en 2015 | es_AR |
dc.description.abstract | Una fuente alternativa de nutrientes para la producción de lechuga en el Chaco, es el abono verde de caupí [Vigna unguiculata (L.) Walp.], cuya biomasa rica en N es liberada al suelo durante la mineralización. En dos experimentos realizados en Colonia Benítez (Chaco), se evaluó la producción de tres cultivares de lechuga (Brisa, Grand Rapids y Slobolt) conjuntamente con tres niveles de manejos de fertilidad de suelo (caupí abono verde; Triple 15 y Triple 15 + Urea). Se determinó la materia seca aérea del caupí; sus concentraciones de nutrientes; la velocidad de descomposición de su biomasa; y la tasa de mineralización de N, P y K. Antes de la siembra del abono verde, previo al trasplante de la lechuga y luego de su cosecha, se analizaron el pH, la CE, N, P, etc., del suelo, para detectar cambios debidos al tratamiento de fertilidad. Los rendimientos comerciales medios de lechuga, así como los tenores de nutrientes y proteína bruta en hoja, no fueron influidos por la interacción entre el manejo de la fertilidad y los cultivares utilizados. La relación de extracción de macronutrientes de la lechuga fue K>N>Ca>Mg>P, mientras que la de micronutrientes fue Fe>Zn>Cu>Mn. El abono verde produjo un incremento en el pH, la CE y el K y disminuyó el contenido de Mn. Los tenores de nitratos en hoja de lechuga fueron inferiores a los límites establecidos para consumo humano, observándose los valores más bajos con el abono verde. El rendimiento promedio de materia seca aérea del caupí superó los 6.000 kg.ha-1. Su descomposición y la tasa de liberación del N, P y K, fue máxima durante los primeros 30 días. La concentración de macronutrientes en su biomasa fue N>K>Ca>P>Mg, y la de micronutrientes Fe>Mn>Zn>Cu. | spa |
dc.description.abstract | Cowpea [Vigna unguiculata (L.) Walp.], as a green manure, is an alternative nutrient source in leaf lettuce production, because it possesses an N rich biomass, which is easily mineralized. During two years, at Colonia Benítez (Chaco, Argentina), the production of three leaf lettuce cultivars (Brisa, Grand Rapids and Slobolt) under three levels of soil fertility management (cowpea green manure, Triple 15 y Triple 15 + Urea) was evaluated. Above ground dry biomass, leaf nutrients concentrations, biomass speed decomposition, and mineralization rate of N, P, and K were determined. Previous to the green manure sowing, lettuce transplanting, and lettuce post-harvest, pH, CE, N, P, etc., from soil were analyzed in order to detect changes due to fertility management levels. Mean commercial leaf lettuce yields, levels of nutrients, and raw protein content in leaf lettuce tissue were not influenced by the interaction between soil fertility management and lettuce cultivars. The lettuce macronutrient extraction relationship was K>N>Ca>Mg>P while that of the micronutrients was Fe>Zn>Cu>Mn. An increase in soil pH, CE and K was observed due to the cowpea green manure, with a decrease in Mn. Leaf nitrate lettuce concentration levels were lower than that of the established limits for human consumption, with the lowest levels observed in the cowpea green manure soil fertility management level. Above ground mean biomass dry matter of cowpea reached more than 6.000 kg.ha-1 for the two years. Its mineralization and rate of N, P, and K liberation was highest during the first 30 days. Its biomass macronutrient content was N>K>Ca>P>Mg, while that of the micronutrients was Fe>Mn>Zn>Cu. | eng |
dc.format | application/pdf | es_AR |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.publisher | Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Nordeste | es_AR |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_AR |
dc.subject | Lechugas | es_AR |
dc.subject | Lettuces | eng |
dc.subject | Aplicación de Abonos | es_AR |
dc.subject | Fertilizer Application | eng |
dc.subject | Abonos Orgánicos | es_AR |
dc.subject | Organic Fertilizers | eng |
dc.subject | Vigna unguiculata | es_AR |
dc.subject | Caupi | es_AR |
dc.subject | Cowpeas | eng |
dc.subject | Suelo | es_AR |
dc.subject | Soil | eng |
dc.subject | Chaco | es_AR |
dc.subject | Abonos Verdes | |
dc.subject | Green Manures | eng |
dc.subject.other | Fertilización Orgánica | es_AR |
dc.title | Fertilización orgánica del cultivo de lechuga en un suelo de Chaco. Uso de caupí como abono verde | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/tesis de maestría | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_AR |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | es_AR |
dc.description.origen | EEA Colonia Benitez | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Shindoi, Mauro Masakichi Jere. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Colonia Benítez; Argentina. | es_AR |
dc.subtype | tesis |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
common
-
Tesis [14]