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Resumen
El sustrato es uno de los principales insumos para la producción de plantines de Yerba Mate (YM) (Ilex paraguariensis A. St.-Hil.) y sus propiedades deben ser adecuadas según el sistema de cultivo. El objetivo de este trabajo fue analizar los sustratos elaborados con compost de corteza de pino (CCP) y turba de Sphagnum (T), y evaluar el efecto de las propiedades físicas sobre la calidad morfológica de los plantines de YM producidos en bandejas alveoladas. [ver mas...]
 
The substrate is one of the main inputs for the production of Yerba Mate (YM) seedlings (Ilex paraguariensis A. St.-Hil.) and its properties must be adequate according to the cultivation system. The objective of this work was to analyze physical properties of substrates made with pine bark compost (CCP) and Sphagnum peat (T) and to evaluate their effects on the morphological quality of YM seedlings produced in alveolar plastic trays. The trial consisted [ver mas...]
 
dc.contributor.authorBarbaro, Lorena Alejandra
dc.date.accessioned2024-02-19T11:20:37Z
dc.date.available2024-02-19T11:20:37Z
dc.date.issued2023-12
dc.identifier.issn1850-2067 versión electrónica
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/16673
dc.identifier.urihttps://ojs.suelos.org.ar/index.php/cds/article/view/786
dc.description.abstractEl sustrato es uno de los principales insumos para la producción de plantines de Yerba Mate (YM) (Ilex paraguariensis A. St.-Hil.) y sus propiedades deben ser adecuadas según el sistema de cultivo. El objetivo de este trabajo fue analizar los sustratos elaborados con compost de corteza de pino (CCP) y turba de Sphagnum (T), y evaluar el efecto de las propiedades físicas sobre la calidad morfológica de los plantines de YM producidos en bandejas alveoladas. El ensayo estuvo conformado por cinco tratamientos: 100% T; 75% T + 25% CCP; 50% T + 50% CCP; 25% T + 75% CCP y 100% CCP. Para cada sustrato se analizó: pH, conductividad eléctrica (CE), densidad aparente (Dap), espacio poroso total (EPT), capacidad de retención de agua (CRA), porosidad de aireación (PA) y granulometría. En 45 plantines por tratamiento se midieron: longitud y diámetro tallo, masa seca aérea (MSA) y radical (MSR) y se calculó el índice de robustez (IR) y de calidad de Dickson (ICD). Los análisis estadísticos utilizados fueron: análisis de componentes principales, análisis de varianza y Test de Tukey (P < 0,05). Todos los sustratos tuvieron el pH y la CE dentro del rango adecuado (5,5 a 6,8 y <1 dS m-1). A mayor porcentaje de T, la CRA aumentó y la PA disminuyó con diferencias entre los sustratos (P < 0,0001). Los plantines desarrollados en los sustratos: 75% T + 25% CCP, 50% T + 50% CCP y 25% T + 75% CCP tuvieron mayor MSA y con 100% T tuvieron menor MSR. Los menores IR fueron para los plantines de los sustratos: 25% T + 75% CCP y 100% CCP. Los plantines de los sustratos 75% T + 25% CCP, 50% T + 50% CCP y 25% T + 75% CCP tuvieron mayor ICD. En conclusión, los plantines de YM más robustos y de calidad se obtuvieron en los sustratos con: EPT > 85%, CRA ≤ 55%, PA ≥ 35% y Dap ≤ 200 kg m-3.spa
dc.description.abstractThe substrate is one of the main inputs for the production of Yerba Mate (YM) seedlings (Ilex paraguariensis A. St.-Hil.) and its properties must be adequate according to the cultivation system. The objective of this work was to analyze physical properties of substrates made with pine bark compost (CCP) and Sphagnum peat (T) and to evaluate their effects on the morphological quality of YM seedlings produced in alveolar plastic trays. The trial consisted of five treatments: 100% T; 75% T + 25% CCP; 50% T + 50% CCP; 25% T + 75% CCP and 100% CCP. The following variables were analyzed for each substrate: pH, electrical conductivity (EC), bulk density (Dap), total pore space (EPT), water retention capacity (CRA), aeration porosity (PA) and granulometry. Stem length and diameter, aerial dry mass (MSA) and root dry mass (MSR) were measured on 45 seedlings per treatment and the robustness index (IR) and Dickson quality index (ICD) were calculated. The statistical analyses used were principal component analysis, analysis of variance and Tukey’s test (P < 0.05). All the substrates had pH and EC values within an adequate range (5.5 to 6.8 and < 1 dS m-1). The CRA increased and the PA decreased in response to increasing amounts of T, with significant differences among treatments (P < 0.0001). Seedlings grown under 75% T + 25% CCP, 50% T + 50% CCP and 25% T + 75% CCP had higher MSA while those under 100% T had lower MSR. The lowest IR was identified in seedlings under 25% T + 75% CCP and 100% CCP. The seedlings under 75% T + 25% CCP, 50% T + 50% CCP and 25% T + 75% CCP showed higher ICD. In conclusion, YM seedlings with the highest quality and robustness were obtained in substrates with EPT > 85%, CRA ≤ 55%, PA ≥ 35% and Dap ≤ 200 kg m-3.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherAsociación Argentina de la Ciencia del Sueloes_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/2019-PD-E2-I518-002, Estudio del impacto ambiental, gestión y tratamiento de residuos y efluentes sobre sistemas agropecuarios y agroindustriales para su valorización agronómica
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/2023-PE-L01-I041, Generación y validación de innovaciones tecnológicas en los cultivos de yerba mate y té
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceCiencia del Suelo 41 (2) : 131-143 (diciembre 2023)
dc.subjectIlex paraguariensises_AR
dc.subjectSustratoses_AR
dc.subjectSubstrataeng
dc.subjectResiduos de Explotación Forestales_AR
dc.subjectLogging Wasteseng
dc.subjectPorosidad del Sueloes_AR
dc.subjectSoil Porosityeng
dc.subjectRetención de Agua por el Sueloes_AR
dc.subjectSoil Water Retentioneng
dc.subject.otherCorteza de Pinoes_AR
dc.subject.otherPorosidad de Aireaciónes_AR
dc.titleEvaluación de las propiedades físicas del sustrato para la producción de plantines de Yerba Matees_AR
dc.title.alternativeEvaluation of the physical properties of the substrate for the production of yerba mate seedlingses_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Cerro Azules_AR
dc.description.filFil: Barbaro, Lorena Alejandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul; Argentinaes_AR
dc.subtypecientifico


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