Ver ítem
- xmlui.general.dspace_homeCentros Regionales y EEAsCentro Regional Buenos Aires SurEEA BordenaveInformes técnicosxmlui.ArtifactBrowser.ItemViewer.trail
- Inicio
- Centros Regionales y EEAs
- Centro Regional Buenos Aires Sur
- EEA Bordenave
- Informes técnicos
- Ver ítem
Actualización racial de las royas de trigo en Argentina y perfil sanitario de cultivares 2024
Resumen
Las royas de trigo son las principales enfermedades que afectan al cultivo, provocando importantes pérdidas de rendimiento y siendo responsables mayoritariamente de la toma de decisión en el control químico. La roya amarilla o estriada, es actualmente la principal roya que afecta el cultivo desde la llegada de razas exóticas a nuestra región y que se haría evidente en la epifitia del año 2017. Las características particulares de esta enfermedad, como
[ver mas...]
Las royas de trigo son las principales enfermedades que afectan al cultivo, provocando importantes pérdidas de rendimiento y siendo responsables mayoritariamente de la toma de decisión en el control químico. La roya amarilla o estriada, es actualmente la principal roya que afecta el cultivo desde la llegada de razas exóticas a nuestra región y que se haría evidente en la epifitia del año 2017. Las características particulares de esta enfermedad, como requerir temperaturas moderadas a bajas coincidente con estados tempranos del cultivo, hizo que la roya de la hoja quedara postergada en su importancia, cuando previamente al año 2017 era la roya más importante en su difusión e importancia. Quedo limitada a cultivares que sean resistentes a roya amarilla y susceptibles a roya de la hoja. También a subregiones trigueras donde las temperaturas más elevadas limitan la presencia de roya amarilla. Roya del tallo se limita a subregiones donde las temperaturas en las cuales se desarrolla el cultivo son más elevadas o subregiones donde cultivares de conocida susceptibilidad se encuentran más difundidos.
[Cerrar]
Fecha
2024-02
Editorial
Estación Experimental Agropecuaria Bordenave, INTA
Formato
pdf
Tipo de documento
informe técnico
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
Excepto donde se diga explicitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)