Mostrar el registro sencillo del ítem

resumen

Resumen
La cosecha de camote en Argentina se realiza pasando un arado sobre las filas de plantas, dejando los camotes en la superficie. Luego, los trabajadores recogen los camotes manualmente, ayudados por una canasta, caminando agachados durante toda la jornada. Debido a la falta de antecedentes se midió a cinco trabajadores de dos cuadrillas. Se registró la evolución de la frecuencia cardíaca (FC), utilizando un pulsímetro marca Polar, la temperatura timpánica [ver mas...]
dc.contributor.authorPaunero, Ignacio Eugenio
dc.date.accessioned2024-01-09T15:15:54Z
dc.date.available2024-01-09T15:15:54Z
dc.date.issued2011
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/16492
dc.descriptionTrabajo presentado en: IX Congreso Internacional de Prevención de Riesgos Laborales. ORP 2011. Asociación Chilena de Seguridad (ACHS). Santiago, Chile, 9 al 11 de noviembre de 2011es_AR
dc.description.abstractLa cosecha de camote en Argentina se realiza pasando un arado sobre las filas de plantas, dejando los camotes en la superficie. Luego, los trabajadores recogen los camotes manualmente, ayudados por una canasta, caminando agachados durante toda la jornada. Debido a la falta de antecedentes se midió a cinco trabajadores de dos cuadrillas. Se registró la evolución de la frecuencia cardíaca (FC), utilizando un pulsímetro marca Polar, la temperatura timpánica mediante un termómetro infrarrojo, marca Topcom, mod. HV-T46 (T°C) y el cálculo de la carga cardiovascular (%CC) a lo largo de la jornada, y su relación, con dos modalidades de carga sobre camión (manual y mecanizada). La FC, T°C y %CC promedio de la jornada fue de 117; 36,17 °C y 46 y 116; 36,37 °C y 45 para el primer y segundo grupo, respectivamente. La carga de los camiones en forma manual aumentó drásticamente la FC y %CC (141 y 65).spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEEA San Pedro, INTAes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.subjectBatataes_AR
dc.subjectIpomoea batatases_AR
dc.subjectSweet Potatoeseng
dc.subjectCosecha Manuales_AR
dc.subjectManual Harvestingeng
dc.subjectSeguridad en el Trabajoes_AR
dc.subjectSafety at Workeng
dc.subjectActividad Físicaes_AR
dc.subjectPhysical Activityeng
dc.titleMedición del esfuerzo físico de los trabajadores durante la cosecha de camotes (Ipomoea batatas L.)es_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/informe técnicoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/reportes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA San Pedro, INTAes_AR
dc.description.filFil: Paunero, Ignacio Eugenio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.subtypetecnico


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

common

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess