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Resumen
El período que recorre esta Memoria Técnica, fue particular para la región: las inundaciones que ocurrieron a partir del 2016 y que afectaron a una gran superficie de las provincias de Córdoba, Santa Fe, La Pampa y Buenos Aires, generaron muchas dificultades, pérdidas, daños y preocupaciones, poniendo a prueba la voluntad de productores, autoridades y pobladores en general, para transitar la situación. El volumen de las precipitaciones, el ascenso [ver mas...]
dc.contributor.authorInstituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria General Villegas
dc.date.accessioned2023-12-21T14:11:28Z
dc.date.available2023-12-21T14:11:28Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.issn1850-6038
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/16320
dc.description.abstractEl período que recorre esta Memoria Técnica, fue particular para la región: las inundaciones que ocurrieron a partir del 2016 y que afectaron a una gran superficie de las provincias de Córdoba, Santa Fe, La Pampa y Buenos Aires, generaron muchas dificultades, pérdidas, daños y preocupaciones, poniendo a prueba la voluntad de productores, autoridades y pobladores en general, para transitar la situación. El volumen de las precipitaciones, el ascenso generalizado de las napas y la magnitud de superficie inundada, evidenciaron los déficits de infraestructura, la falta de obras hidráulicas para hacer un manejo ordenado del agua así como la precariedad de los caminos rurales que comunican pueblos y donde circulan los pobladores y la producción, entre los más evidentes. Estos hechos nos llevan a reflexionar sobre la sustentabilidad del sistema productivo predominante. La intensificación agrícola y particularmente el crecimiento del cultivo de soja, que realiza consumos de agua inferiores a las precipitaciones, generaron excedentes, que a falta de pendientes y ríos que los evacuen, provocaron paulatinamente el llenado de los bajos, el crecimiento de las lagunas, el ascenso del nivel de las napas y una gran superficie de campos bajo el agua. En ese marco, los técnicos del INTA Villegas, además de continuar con las actividades planificadas en los proyectos vigentes, se involucraron en la emergencia de diversas maneras. Participaron en los espacios institucionales organizados para trabajar en la problemática, realizaron capacitaciones sobre prácticas para mitigar los efectos negativos de los excesos hídricos, generaron información para contribuir a sistemas productivos sustentables, elaboraron informes advirtiendo sobre los riesgos de diferentes manejos en este escenario, por citar algunas acciones. En este sentido las evaluaciones de rotación de los cultivos agrícolas y uso de cultivos de cobertura son temas largamente investigados por los profesionales de esta Estación Experimental y en esta Memoria Técnica se presentan resultados de varios años de ensayos que demuestran sus beneficios. Otro trabajo que se incluye es el relevamiento de los establecimientos lecheros de los 13 partidos del área de la EEA General Villegas donde se cuantifica el cierre de tambos y se caracteriza la situación actual de este sector. En relación a las líneas de trabajo tradicionales, varios artículos aportan información sobre la producción de carne vacuna, en las temáticas de alimentación a corral (uso de aceite de lino protegido en dietas de terminación), sanidad (tratamientos para control de parásitos), forrajes para pastoreo (alfalfa, raygras) y para silos (verdeos de invierno), entre otros. Los técnicos del área de Extensión dan cuenta en esta Memoria de las experiencias de trabajo que realizaron con diferentes actores: huerteros, agricultores familiares, personal, familias rurales, apicultores. Esta es una síntesis del contenido de la edición número 12 de la Memoria Técnica donde, ponemos a consideración de la sociedad, el resumen de los trabajos realizados por los técnicos de la EEA General Villegas. Todos los artículos tienen en común la intención de aportar alternativas tecnológicas, organizacionales o de gestión, innovadoras, económicamente competitivas y ambientalmente sustentables, que contribuyan al desarrollo del sector agroalimentario y a mejorar la calidad de vida de la gente del noroeste bonaerense.es_AR
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEstación Experimental Agropecuaria General Villegas, INTAes_AR
dc.relation.ispartofseriesMemoria técnica / Estación Experimental Agropecuaria General Villegas (INTA)es_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.subjectInstituciones de Investigaciónes_AR
dc.subjectResearch Institutionses_AR
dc.subjectProducción Vegetales_AR
dc.subjectCrop Productiones_AR
dc.subjectSistemas de Explotaciónes_AR
dc.subjectFarming Systemses_AR
dc.subjectInvestigación Agrariaes_AR
dc.subjectAgricultural Researches_AR
dc.titleMemoria Técnica 2016-2017es_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/libroes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bookes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEstación Experimental Agropecuaria General Villegases_AR
dc.description.filFil: Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria General Villegas; Argentinaes_AR
dc.subtypelibro


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