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Agropersonal: “Una buena manera de encontrarse”
(AER San Francisco, INTA, 2018-03-19)La problemática vinculada al capital humano en el sector agropecuario, genera una oportunidad para que dos instituciones comprometidas con el desarrollo territorial, con trayectoria y conocimiento del mismo, se unan en un ... -
El Alambrado Eléctrico o Boyero Eléctrico (Instalación, Uso eficiente y mantenimiento)
(AER Villa de María de Río Seco, INTA, 2023-10-04)En los sistemas productivos caprinos-ovinos-bovinos propios de la Agricultura Familiar del norte de Córdoba, el inadecuado uso de los recursos alimenticios (pasturas naturales o implantadas, arbustales y otros) marcan ... -
Alimentación de las cabras
(AER Villa de María del Río Seco, INTA, 2022-08-08)Las cabras pueden obtener los alimentos para satisfacer sus necesidades a partir del pastoreo de forrajeras naturales o implantadas, malezales (zonas de poco pasto), algunos frutos de plantas nativas o bien el ramoneo de ... -
Alimentación de las cabras (Parte 3 – Pasturas, pastoreo, ramoneo, productividad forrajera, determinación de la carga animal, cálculo de la oferta forrajera)
(AER Villa de María del Río Seco, INTA, 2023-09-04)Las cabras se alimentan mientras van caminando, en un proceso continuo de búsqueda, selección y cosecha. Normalmente prefieren el ramoneo de especies arbustivas y posteriormente siguen con el pastoreo de especies forrajeras ... -
Alimentación de las cabras. Parte 1 – Aspectos generales
(Agencia de Extensión Rural Villa de María del Río Seco, INTA, 2022-05-13)En los sistemas productivos de la agricultura Familiar del norte de la Provincia de Córdoba (cabras, ovejas y algunos bovinos), la alimentación está basada en pastoreo de campos naturales (no siempre bien empastados e ... -
“Analizá tu tambo”. Una APP que te permitirá conocer la eficiencia por área y global de tu tambo
(AER San Francisco, INTA, 2018-12-05)En el año 2011 y dentro del marco de las III Jornada Lecheras Nacionales en Esperanza (Santa Fe), se me invito a realizar una disertación sobre sistemas de producción de leche y el título de lamisma fue “Los diez mandamientos ... -
Análisis comparativo del comportamiento de 2 cepas de Bradyrhizobium japonicum en el cultivo de soja (Glycine max L.) y su efecto sobre el rendimiento final; en el ambiente Río Primero – Córdoba, Campaña 2018/2019
(Agencia de Extensión Rural Río Primero, EEA Manfredi, INTA, 2019-10-19)En el área central del Dpto. Río Primero, provincia de Córdoba, es muy común observar las prácticas de inoculación de las semillas de soja con bacterias fijadoras de nitrógeno como Bradyrhizobium japonicum, acompañado ... -
Análisis de economías regionales frutihortícolas del Departamento Colón, Provincia de Córdoba, caso: batata, vid, durazno. PRET Centro
(Estación Experimental Agropecuaria Manfredi, INTA, 2017)El departamento Colón se encuentra ubicado en la región centro-norte de la provincia de Córdoba, cuenta con una superficie de 258.000 ha, lo que representa un 3,96% del total de la superficie provincial. Según datos del ... -
Autoconsumo de silo en el tambo: una alternativa a tener en cuenta
(AER San Francisco, INTA, 2015-02-19)Los tambos están en permanente cambio y en este proceso asumen formas cada vez más complejas en busca de mejores resultados. Muchas veces, esta complejidad no es sinónimo de mayor rentabilidad, debido a la perdida de ... -
Árboles nativos de Córdoba para arbolado urbano
(EEA Manfredi, 2024-08-14)La actual forma de expansión urbana, y el incremento de su población, generan efectos ambientales negativos. En 2022 la población mundial alcanzó los 8.000 millones de personas, de las cuales más de la mitad viven en zonas ... -
Caída de almagicos “Damping Off” en garbanzo
(2019-09-12)En lotes de garbanzo implantados en la Estación Experimental de INTA - Manfredi, conducidos por el grupo de Recursos Naturales2, investigadores de Fitopatología que se encargan del seguimiento sanitario de los mismos, han ... -
Caldo Bordelés
(AER Río Primero, EEA Manfredi, INTA, 2019-12-23)El caldo bordelés es una combinación de sulfato cúprico y cal hidratada. Este producto fue inventado por los viñateros de la región de Burdeos, Francia, y conocido localmente como Bouillie Bordelaise; originalmente se lo ... -
Caldo de cenizas
(AER Río Primero, EEA Manfredi, INTA, 2019-12-23)El Caldo de Cenizas es un producto que surge de la mezcla entre cenizas de madera, agua y jabón. Las cenizas aportan a los cultivos importantes nutrientes solubles tales como potasio, magnesio, cobre, hierro, calcio, ... -
Caldo Sulfocálcico (Polisulfuro de Calcio)
(AER Río Primero, INTA, 2019-12-23)Es un producto que se genera a partir de la mezcla entre azufre en polvo y cal; se produce a nivel industrial pero también lo podemos hacer en casa. Es un producto catalogado dentro de aquellos aceptados en la agricultura ... -
Los cambios de escenario y su impacto sobre los sistemas de producción de leche con diferente nivel de intensificación
(AER San Francisco, INTA, 2018-11-21)El negocio lechero en Argentina está signado por las coyunturas (que podemos definir como: “combinación de factores y circunstancias que caracterizan una situación en un momento determinado”) y las crisis (“situación grave ... -
Caracterización de poblaciones de alfalfa por tolerancia a sequía
(EEA Manfredi, INTA, 2021-04-27)El déficit hídrico (DH) es el estrés abiótico que afecta en mayor medida a la producción vegetal. Este factor se torna de vital importancia frente al cambio climático global que sugiere que el riesgo de sequía crecerá en ... -
Carta de suelos de la República Argentina hoja 3366-24 Achiras, provincia de Córdoba. Escala 1:50000
(Ministerio de Agricultura y Ganadería de la Provincia de Córdoba, 2024-02-01)El conocimiento del suelo, de su aptitud para el uso y del área que ocupa, es fundamental para planificar racionalmente su utilización. La finalidad de las cartas o mapas de suelos es, precisamente, divulgar conocimientos ... -
Carta de suelos de la República Argentina, hoja 3363-19 Río Cuarto, provincia de Córdoba. Escala 1:50000
(Ministerio de Agricultura y Ganadería de la Provincia de Córdoba., 2019-08-01)El conocimiento del suelo, de su aptitud para el uso y del área que ocupa, es fundamental para planificar racionalmente su utilización. La finalidad de las cartas o mapas de suelos es, precisamente, divulgar conocimientos ... -
Carta de suelos de la República Argentina, hoja 3363-25 Adelia María, provincia de Córdoba. Escala 1:50000
(Ministerio de Agricultura y Ganadería de la Provincia de Córdoba, 2024-03-01)El conocimiento del suelo, de su aptitud para el uso y del área que ocupa, es fundamental para planificar racionalmente su utilización. La finalidad de las cartas o mapas de suelos es, precisamente, divulgar conocimientos ... -
Carta de suelos de la República Argentina, Hoja 3363-31 Vicuña Mackenna, provincia de Córdoba. Escala 1:50000
(Ministerio de Agricultura y Ganadería de la Provincia de Córdoba, 2024-02-01)El conocimiento del suelo, de su aptitud para el uso y del área que ocupa, es fundamental para planificar racionalmente su utilización. La finalidad de las cartas o mapas de suelos es, precisamente, divulgar conocimientos ...