• Aspecto agrónomico: Capitulo 3. Cultivares en América Latina 

      Basigalup, Daniel Horacio; Odorizzi, Ariel; Ferreira, Reinaldo de Paula (Ministerio de Agricultura, Pecuaria y Abastecimiento, Brasil, 2022-07-22)
      El área de cultivo de alfalfa en América Latina es muy heterogénea, desde los 3,2 millones de hectáreas que Argentina cultiva actualmente hasta las 35.000 hectáreas en Brasil. Las formas de utilización son variadas y van ...
    • Evaluación de cultivares y panorama varietal 

      Arolfo, Valeria; Odorizzi, Ariel (Ediciones INTA, 2022)
      En Argentina las primeras alfalfas fueron poblaciones introducidas que se adaptaron a los distintos ambientes dando origen a tres ecotipos regionales: pampeano, cordobés e invernizo (saladina). Más tarde, en la década de ...
    • Mejoramiento genético y desarrollo de variedades 

      Odorizzi, Ariel; Basigalup, Daniel Horacio (Ediciones INTA, 2022)
      La alfalfa es una especie perenne, de flores perfectas (estambres y carpelos) y de fecundación preponderantemente alógama. La polinización es entomófila, llevada a cabo principalmente por varias especies del orden Himenóptera ...