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Resumen
El sector agropecuario y agroindustrial argentino tiene un rol significativo en la generación de riqueza a nivel nacional, provincial y local, destacándose la preponderancia histórico-cultural del sector productor de carne bovina, cuyo producto principal es referente en la canasta básica de consumo (Mezza, 2008). Actualmente, en el mundo se producen 58 millones de toneladas de carne bovina, ocupando Argentina la sexta posición en el ranking mundial, con
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dc.contributor.author | Grasa, Oscar | |
dc.contributor.author | Goizueta, Mercedes Elida | |
dc.contributor.author | Castellano, Andres | |
dc.date.accessioned | 2023-11-10T13:06:19Z | |
dc.date.available | 2023-11-10T13:06:19Z | |
dc.date.issued | 2017-11 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/15903 | |
dc.description.abstract | El sector agropecuario y agroindustrial argentino tiene un rol significativo en la generación de riqueza a nivel nacional, provincial y local, destacándose la preponderancia histórico-cultural del sector productor de carne bovina, cuyo producto principal es referente en la canasta básica de consumo (Mezza, 2008). Actualmente, en el mundo se producen 58 millones de toneladas de carne bovina, ocupando Argentina la sexta posición en el ranking mundial, con 2,7 millones de toneladas. De dicha producción, se exporta alrededor del 8%, lo que ubica al país en el puesto 11º entre los países exportadores. (De Batista, 2016) Mientras que en el pasado reciente el stock de hacienda bovina en el mundo ha crecido a razón del 1% anual, en Argentina se produjo un descenso del 17% entre 2006 y 2011, pasando de 57 a 47 millones de cabezas. A posteriori, desde 2011 a 2017 se registró un proceso de recuperación del orden del 1,8% anual, a razón de una mejora en los precios relativos de la hacienda, condiciones climáticas favorables y menor injerencia estatal, que se traducen en un total de 53,3 millones de cabezas (SENASA, 2017). En términos generales, la actividad de producción y distribución de carne se caracteriza por una marcada heterogeneidad de los actores que participan, en cuanto a tamaño, dispersión geográfica, capacidad financiera, técnica y de gestión (Bisang et al, 2007). Esto implica una asimétrica distribución del valor al interior de la misma, que depende de la posición de la cadena en la que aquellos se encuentren. Particularmente, la falta de transparencia en la interacción de los diferentes actores y la visible informalidad, restringen la posibilidad deuna eficiente coordinación intracadena, afectándose así las posibilidades de generación de iniciativas de agregado de valor (IAV). Es decir, aquellas que permitan un reposicionamiento de sujetos productivos que prioricen el agregado de valor en origen, al tomar bajo su comando nuevas actividades. (Castellano y Goizueta, 2017). Por ello, el objetivo este trabajo de investigación es identificar los factores críticos que definen la gobernanza de los principales circuitos de la Cadena de Ganado y Carne Bovina presentes en el Sudeste Bonaerense, y que establecen las condiciones de partida de las IAV. | spa |
dc.format | application/pdf | es_AR |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.publisher | Facultad de Ciencias Económicas, Universidad de Buenos Aires | es_AR |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_AR |
dc.source | X Jornadas Interdisciplinarias de Estudios Agrarios y Agroindustriales Argentinos y Latinoamericanos. Facultad de Ciencias Económicas, UBA. 7 al 10 de noviembre de 2017 | es_AR |
dc.subject | Sector Agroindustrial | es_AR |
dc.subject | Agro-industrial Sector | eng |
dc.subject | Sector Agroalimentario | es_AR |
dc.subject | Agrifood Sector | eng |
dc.subject | Ganadería | es_AR |
dc.subject | Animal Husbandry | eng |
dc.subject | Valor Añadido | es_AR |
dc.subject | Value Added | eng |
dc.title | Cadena de ganado y carne bovina en el Sudeste Bonaerense: factores críticos para repensar el Agregado de Valor | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/documento de conferencia | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/conferenceObject | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_AR |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | es_AR |
dc.description.origen | EEA Balcarce | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Grasa, Oscar. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Goizueta, Mercedes. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina. | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Goizueta, Mercedes. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Castellano, Andres. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina. | es_AR |
dc.subtype | ponencia |
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