Ver ítem
- xmlui.general.dspace_homeCentros Regionales y EEAsCentro Regional Patagonia SurEEA EsquelPresentaciones a congresosxmlui.ArtifactBrowser.ItemViewer.trail
- Inicio
- Centros Regionales y EEAs
- Centro Regional Patagonia Sur
- EEA Esquel
- Presentaciones a congresos
- Ver ítem
Consumo de alimento en comedero tolva con limitación física con ovinos: comunicación = Feed intake with physical limitation feeder in sheep: communication
Resumen
En Patagonia, la utilización de silo-comederos de autoconsumo combinados con alimentos balanceados con alto contenido de sal, usado como regulador del consumo, es una herramienta de suplementación estratégica que ha tenido un impacto positivo en los sistemas ovinos extensivos. No obstante, la incorporación de este regulador del consumo en los alimentos, por un lado, afecta la fertilidad de los machos y por otro, aumenta el costo del alimento por unidad de
[ver mas...]
En Patagonia, la utilización de silo-comederos de autoconsumo combinados con alimentos balanceados con alto contenido de sal, usado como regulador del consumo, es una herramienta de suplementación estratégica que ha tenido un impacto positivo en los sistemas ovinos extensivos. No obstante, la incorporación de este regulador del consumo en los alimentos, por un lado, afecta la fertilidad de los machos y por otro, aumenta el costo del alimento por unidad de energía trasladada debido los elevados costos de flete en la zona. En la actualidad, en Argentina, se están evaluando nuevos comederos tolvas donde el consumo es regulado de manera física. El principio de la regulación se basa en la necesidad de extraer el alimento desde una ranura del comedero por adhesión a la lengua del animal. Esta acción se realiza hasta que la boca y lengua del animal se secan y éste se retira del comedero, regulando de esta forma el consumo voluntario. Las dimensiones de la ranura del comedero, donde el animal toma el alimento, pueden regularse en ancho y profundidad. De allí es que surge la posibilidad de ajustar el consumo de diferentes tipos de alimentos (granos de cereales y alimentos peletizados) usados comúnmente en la suplementación animal. Por otro lado, a nivel regional se
carece de información técnica sobre las regulaciones en diferentes tipos de condiciones. En este contexto se planteó un trabajo con el objetivo de evaluar el consumo voluntario de corderos y corderas de un alimento pelleteado en comederos tolvas de regulación física bajo condiciones controladas.
[Cerrar]
Descripción
Publicado en: Revista de Producción Animal, v. 43, suplemento 1 (2023) p. 217
Fuente
46° Congreso Argentino de Producción Animal "Innovaciones para sistemas sustentables". Pergamino, Buenos Aires, 13 al 15 de Septiembre de 2023
Fecha
2023-09-13
Editorial
Asociación Argentina de Producción Animal
ISSN
2314-324X
Documentos Relacionados
Formato
pdf
Tipo de documento
documento de conferencia
Proyectos
(ver más)
INTA/2019-PE-E1-I002-001, Tecnologías sostenibles para la estabilización y mejora de la competitividad de las cadenas productivas de ovinos, caprinos y camélidos sudamericanos
INTA/2019-PD-E1-I019-001, Estrategias de alimentación y nutrición para la intensificación de la producción de carne y leche
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
Excepto donde se diga explicitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)