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Resumen
Las características ecológicas de los ambientes son un pilar substancial al cual adecuar la producción de alimentos. El sudoeste semiárido de Buenos Aires se caracteriza por una amplia variabilidad climática, fragilidad de suelos y producción principal ganadera. El objetivo de este trabajo fue analizar y sistematizar los procedimientos y pasos abordados por la Extensión y visualizar algunos resultados con los Establecimientos en la configuración de la [ver mas...]
 
The ecological characteristics of the environments are a substantial pillar to which to adapt food production. The semi-arid southwest of Buenos Aires is characterized by wide climatic variability, fragile soils and main livestock production. The objective of this work was to analyze and systematize the procedures and steps addressed by the Extension and visualize some results with the Establishments in the configuration of the methodology: Continuous [ver mas...]
 
dc.contributor.authorTorres Carbonell, Carlos Alberto
dc.contributor.authorLauric, Miriam Andrea
dc.contributor.authorDe Leo, Geronimo
dc.coverage.temporalstart=2005; end=2022
dc.date.accessioned2023-10-30T11:35:16Z
dc.date.available2023-10-30T11:35:16Z
dc.date.issued2022-09
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/15729
dc.description.abstractLas características ecológicas de los ambientes son un pilar substancial al cual adecuar la producción de alimentos. El sudoeste semiárido de Buenos Aires se caracteriza por una amplia variabilidad climática, fragilidad de suelos y producción principal ganadera. El objetivo de este trabajo fue analizar y sistematizar los procedimientos y pasos abordados por la Extensión y visualizar algunos resultados con los Establecimientos en la configuración de la metodología: Ajuste Continuo de Senderos Tecnológicos de Establecimientos Rurales y Fortalecimiento de Espacios Comunitario. El mismo consiste en la actividad de sincronización y mejora continua de las variables de la producción enfocadas a alcanzar mayores niveles de Sustentabilidad. Esta ha sido una herramienta metodológica fundamental para dialogar, generar procesos de aprendizaje, innovación colectiva y propiciar mejoras en la Sostenibilidad de forma personal, como en espacios comunitarios. Es un ejercicio compartido y creativo entre los participantes interesados (productores, técnicos, instituciones, etc.) en la mejora del proceso productivo y otras variables. Se sistematizaron los pasos realizados de la metodología puesta en práctica, las principales tecnologías trabajadas, las componentes y acciones abordadas que fueron agrupadas en función de las tres dimensiones de la Sustentabilidad. Finalmente, se analizó el universo de los 407 Establecimientos Rurales de la región atendidos por la Extensión del INTA bajo esta metodología en el periodo (2005-2022) y se realizó una estratificación de a acuerdo a sus dimensiones y niveles de producción. El relevamiento de los casos atendidos muestra que los estratos de mayor producción ganadera fueron los Establecimientos entre 501-1000 ha (54 kg ha año-1) y los de hasta 500 ha (40 kg ha año-1) debido a unas mayores posibilidades de intensificación. La propuesta metodológica ha sido esencial para un entendimiento mutuo, que permitió acuerdos y atender a las diferentes necesidades de los Establecimientos.spa
dc.description.abstractThe ecological characteristics of the environments are a substantial pillar to which to adapt food production. The semi-arid southwest of Buenos Aires is characterized by wide climatic variability, fragile soils and main livestock production. The objective of this work was to analyze and systematize the procedures and steps addressed by the Extension and visualize some results with the Establishments in the configuration of the methodology: Continuous Adjustment of Technological Paths of Rural Establishments and Strengthening of Community Spaces. It consists of the activity of synchronization and continuous improvement of the production variables focused on reaching higher levels of Sustainability. This has been a fundamental methodological tool to dialogue, generate learning processes, collective innovation and promote improvements in Sustainability in a personal way, as in community spaces. It is a shared and creative exercise among interested participants (producers, technicians, institutions, etc.) in improving the production process and other variables. The steps carried out in the methodology put into practice were systematized, the main technologies worked, the components and actions addressed, which were grouped according to the three dimensions of Sustainability. Finally, the universe of the 407 Rural Establishments in the region served by the INTA Extension under this methodology in the period (2005-2022) was analyzed and a stratification was carried out according to their dimensions and production levels. The survey of the cases attended shows that the strata with the highest livestock production were the Establishments between 501-1000 ha (54 kg ha year-1) and those of up to 500 ha (40 kg ha year-1) due to greater possibilities of intensification. The methodological proposal has been essential for a mutual understanding, which allowed agreements and attend to the different needs of the Establishments.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherFacultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Rosario.es_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceXX Jornadas Nacionales y XII Jornadas MERCOSUR de Extensión Rural. “La extensión rural en la actualidad. Aprendizajes y desafíos para el desarrollo territorial”, Zavalla, Santa Fe, Argentina. 28, 29 y 30 de septiembre 2022es_AR
dc.subjectAnálisises_AR
dc.subjectAnalysiseng
dc.subjectExtensiónes_AR
dc.subjectExtensioneng
dc.subjectTecnologíaes_AR
dc.subjectTechnologyeng
dc.subjectInstitucioneses_AR
dc.subjectInstitutionseng
dc.titleEl ajuste continuo de los senderos tecnológicos de establecimientos rurales y fortalecimiento de espacios comunitarios en el sudoeste de Buenos Aires (2005-2022). Análisis de una propuesta metodológica de extensión rural.es_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenAER Bahía Blanca. Estación Experimental Agropecuaria Bordenave.es_AR
dc.description.filFil: Torres Carbonell, Carlos. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bordenave. Agencia de Extensión Rural Bahía Blanca; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Torres Carbonell, Carlos. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Lauric, Miriam Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bordenave. Agencia de Extensión Rural Bahía Blanca; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: De Leo, Gerónimo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bordenave. Agencia de Extensión Rural Bahía Blanca; Argentina.es_AR
dc.subtypeponencia


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