Mostrar el registro sencillo del ítem
resumen
Resumen
Lograr una buena eficiencia en la extracción de aceite de soja resulta relevante para mejorar el resultado económico de las pequeñas y medianas empresas (PyMEs) que procesan soja por medio del extrusado-prensado para obtener aceite y expeller de soja, cuyo principal destino es consumo animal. Sin embargo, en la Argentina existen numerosas PyMEs que procesan soja y su destino final es la obtención de un producto destinado a alimentación humana, como es el
[ver mas...]
dc.contributor.author | Maciel, Gisele | |
dc.contributor.author | Bartosik, Ricardo Enrique | |
dc.date.accessioned | 2023-10-06T10:52:32Z | |
dc.date.available | 2023-10-06T10:52:32Z | |
dc.date.issued | 2023-08 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/15456 | |
dc.description.abstract | Lograr una buena eficiencia en la extracción de aceite de soja resulta relevante para mejorar el resultado económico de las pequeñas y medianas empresas (PyMEs) que procesan soja por medio del extrusado-prensado para obtener aceite y expeller de soja, cuyo principal destino es consumo animal. Sin embargo, en la Argentina existen numerosas PyMEs que procesan soja y su destino final es la obtención de un producto destinado a alimentación humana, como es el caso de los texturizados de soja. En este caso resulta importante conservar las propiedades funcionales, es decir la calidad de la proteína. Esto se debe a que las propiedades funcionales de las proteínas son las responsables de que estos productos tengan importantes aplicaciones tecnológicas en alimentos. El presente artículo presenta los resultados de dos experimentos desarrollados en la Tesis Doctoral de Gisele Maciel que fueron realizados para evaluar el efecto del tratamiento de secado del poroto de soja antes de su procesamiento por extrusado-prensado en la eficiencia de extracción de aceite y en la calidad de la proteína del expeller de soja. | spa |
dc.format | application/pdf | es_AR |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.publisher | Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA | es_AR |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_AR |
dc.source | Visión Rural 30 (147) : 12-18 (mayo-agosto 2023) | es_AR |
dc.subject | Soja | es_AR |
dc.subject | Soybeans | eng |
dc.subject | Aceite de Soja | es_AR |
dc.subject | Soybean Oil | eng |
dc.subject | Texturizado | es_AR |
dc.subject | Texturizing | eng |
dc.subject | Subproductos | es_AR |
dc.subject | By-products | eng |
dc.subject | Extracción | es_AR |
dc.subject | Extraction | eng |
dc.subject | Empresas | es_AR |
dc.subject | Enterprises | eng |
dc.subject | Secado | es_AR |
dc.subject | Drying | eng |
dc.title | ¿Cómo afecta el secado de soja en la eficiencia de extracción de aceite por extrusado-prensado y en la calidad de la proteína? | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/artículo | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_AR |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | es_AR |
dc.description.origen | EEA Balcarce | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Maciel, Gisele. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible; Argentina. | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Bartosik, Ricardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible; Argentina. | es_AR |
dc.subtype | divulgacion |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
common
-
Artículos de divulgación [205]