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Resumen
El objetivo de este estudio fue evaluar el potencial inhibitorio de extractos acuosos y etanólicos de hojas de Ricinus communis sobre el crecimiento de una cepa de Alternaria tenuissima, especie fitopatógena que afecta a gran variedad de cultivos ornamentales y alimenticios. Este trabajo derivó de una investigación etnobotánica sobre plantas tóxicas del partido de Vicente López (Buenos Aires, Argentina), en el que el ricino, planta invasora y exótica, [ver mas...]
 
The purpose of this study was to evaluate the inhibitory potential of aqueous and ethanolic extracts from leaves of Ricinus communis against a strain of Alternaria tenuissima, a phytopathogenic species that affects a great variety of ornamental and food crops. This work arose from an ethnobotanical research on toxic plants carried out in Vicente López district (Buenos Aires, Argentina), in which R. communis, an exotic and invasive plant, appeared as one [ver mas...]
 
dc.contributor.authorValerio, Federico
dc.contributor.authorHerrera Cano, Anahí N.
dc.contributor.authorMajul, Leonardo
dc.contributor.authorBorrelli, Nicolás Pablo
dc.contributor.authorRivera, Marta Carolina
dc.contributor.authorSuárez, María Eugenia
dc.date.accessioned2023-10-02T10:36:29Z
dc.date.available2023-10-02T10:36:29Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.issn1669-9513
dc.identifier.otherhttps://doi.org/10.24215/16699513e116
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/15383
dc.identifier.urihttps://revistas.unlp.edu.ar/revagro/article/view/14122
dc.description.abstractEl objetivo de este estudio fue evaluar el potencial inhibitorio de extractos acuosos y etanólicos de hojas de Ricinus communis sobre el crecimiento de una cepa de Alternaria tenuissima, especie fitopatógena que afecta a gran variedad de cultivos ornamentales y alimenticios. Este trabajo derivó de una investigación etnobotánica sobre plantas tóxicas del partido de Vicente López (Buenos Aires, Argentina), en el que el ricino, planta invasora y exótica, sobresalió como una de las especies más conocidas de la zona y de mayor consenso en cuanto a su potencial tóxico. Los extractos se obtuvieron mediante maceración de las hojas de R. communis durante 24 h en los siguientes solventes: agua destilada, etanol al 25% y etanol al 50%. El efecto inhibitorio de los extractos contra A. tenuissima se evaluó utilizando la técnica del medio de cultivo envenenado a cuatro concentraciones: 25, 12, 6 y 3%. A los 8 días de cultivo se registró y contrastó el crecimiento micelar (áreas colonizadas) en cada caso. Los extractos acuosos de las hojas de R. communis presentaron efecto inhibitorio sobre el crecimiento de la cepa evaluada, con un máximo del 55%. El etanol, tanto al 25% como al 50%, tuvo un efecto completamente inhibitorio y por tanto no fue posible evaluar el efecto de los extractos etanólicos de ricino. Los resultados indican que tanto las mezclas etanol-agua como los extractos acuosos de hojas de ricino son alternativas prometedoras para la protección vegetal, evaluando previamente sus parámetros ecotoxicológicos.spa
dc.description.abstractThe purpose of this study was to evaluate the inhibitory potential of aqueous and ethanolic extracts from leaves of Ricinus communis against a strain of Alternaria tenuissima, a phytopathogenic species that affects a great variety of ornamental and food crops. This work arose from an ethnobotanical research on toxic plants carried out in Vicente López district (Buenos Aires, Argentina), in which R. communis, an exotic and invasive plant, appeared as one of the most known species and with major consensus regarding its toxic potential. The extracts were obtained by maceration of the leaves for 24 h in the following solvents: distilled water, 25% ethanol and 50% ethanol. The inhibitory effect of the different extracts against A. tenuissima was evaluated using the poisoned medium technique at four concentrations: 25, 12, 6 and 3%. After 8 days of culture, micellar growth (colonized areas) was registered for each treatment. The aqueous extracts from leaves of R. communis showed an inhibitory effect against the growth of the evaluated strain, with a maximum of 55%. Ethanol, at both 25% and 50%, had a total inhibitory effect, thus it was not possible to evaluate the effect of the ethanolic extracts. Results suggest that the mixtures ethanol-water as well as the aqueous extracts from leaves of R. communis are promising alternatives for plant protection, with a previous evaluation of ecotoxicological parameters.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherFacultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Plataes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceRevista de la Facultad de Agronomía / Universidad Nacional de La Plata 121 (2) : 1-9 (2022)es_AR
dc.subjectAlternariosises_AR
dc.subjectEarly Blight (alternaria)eng
dc.subjectMedidas Fitosanitariases_AR
dc.subjectPhytosanitary Measureseng
dc.subjectPlantas Tóxicases_AR
dc.subjectPoisonous Plantseng
dc.subjectRicinus communis
dc.subjectAlternaria
dc.subject.otherFitopatógenoses_AR
dc.subject.otherPhytopathogenseng
dc.subject.otherEfecto Antifunguicoes_AR
dc.subject.otherAntifungal Effecteng
dc.subject.otherAlternaria tenuissima
dc.titleEfecto inhibitorio in vitro de extractos de ricino (Ricinus commonis) sobre el crecimiento de Alternaria tenuissima = In vitro inhibitory effect of castor bean (Ricinus communis) leaf extracts on the growth of Alternaria tenuissimaes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenInstituto de Floricultura
dc.description.filFil: Valerio, Federico. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Biodiversidad y Biología Experimental (DBBE). Grupo de Etnobiología; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Micología y Botánica; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Herrero Cano, Anahí N. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Biodiversidad y Biología Experimental (DBBE). Grupo de Etnobiología; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Micología y Botánica; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Majul, Leonardo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Fisiología, Biología Molecular y Celular. Laboratorio de Agrobiotecnología, Laboratorio de Micología Experimental; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Micología y Botánica; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Borrelli, N.P. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Floricultura; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía, Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Rivera, Marta Carolina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Floricultura; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Suárez, María Eugenia. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Fisiología, Biología Molecular y Celular. Laboratorio de Agrobiotecnología, Laboratorio de Micología Experimental; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Micología y Botánica; Argentinaes_AR
dc.subtypecientifico


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