Títulos
Mostrando ítems 1-17 de 17
-
Análisis del proceso de desarrollo local de Maciá (provincia de Entre Ríos) durante el período 1995 a 2011
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del Plata, 2015-05)El presente trabajo busca analizar el aporte de diversos factores al proceso de desarrollo local en Gdor. Maciá y para ello se entrevisto a representantes de las instituciones, funcionarios que iniciaron el proceso a partir ... -
Caracterización fenotípica y genotípica de aislamientos de Pseudomonas fluorescentes con potencial de biocontrol de enfermedades de tallo y de vaina en arroz : aplicación del control biológico al manejo de enfermedades en arroz
(Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2017-12)El arroz (Oryza sativa L.) es el cultivo regional más importante del litoral argentino, especialmente en Corrientes y Entre Ríos. La siembra directa y el monocultivo favorecen el desarrollo de enfermedades de tallo y vaina ... -
Caracterización y respuesta de la paja colorada (Andropogon lateralis Nees) a diferentes momentos, frecuencias e intensidades de defoliación
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del Plata, 2009-09)Los objetivos del presente estudio fueron evaluar en Andropogon lateralis, en las condiciones agroecológicas del centro-sur de Entre Ríos (Argentina), las variaciones en desarrollo fenológico, acumulación y composición ... -
Comparación de índices climáticos y espectrales en la estimación de rendimiento de maíz y soja a nivel departamental en Entre Ríos
(Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Universidad de Buenos Aires, 2018-09)Las estimaciones de rendimientos agrícolas son de gran importancia debido a que la producción de alimentos juega un papel fundamental en la seguridad alimentaria y en la economía de los países. En el pasado, las estimaciones ... -
Control microbiano de la chinche de la panoja del arroz : Oebalus poecilus (Dallas, 1851), mediante el empleo de hongos entomopatógenos
(Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2017-05)La chinche de la panoja, Oebalus poecilus Dallas, 1851 (Hemiptera: Pentatomidae), es una plaga que está distribuida en toda la región arrocera de la Argentina y Sud-America, pudiendo ocasionar perdidas de hasta el 80% en ... -
Un DSL para trazabilidad alimentaria
(Facultad de Informática, Universidad Nacional de La Plata, 2018-05)La trazabilidad alimentaria presenta particularidades, respecto a otros dominios, como los problemas de interoperabilidad entre diferentes actores de la cadena y un alto grado de personalización de los sistemas de trazabilidad. ... -
Efecto del momento del destete precoz en vacas tratadas con progestágenos sobre las características de la ovulación y la eficiencia reproductiva
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del Plata, 2009-05)El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto del momento del destete precoz (DP) en vacas tratadas con un progestágeno sobre las características de la ovulación y la eficiencia reproductiva en vacas con cría. Para ... -
Estabilidad oxidativa y calidad sensorial de carne de pollo enriquecida con ácidos grasos n-3 proveniente de fuentes de origen vegetal y animal, protegida con vitamina E y selenio orgánico
(2015-12)La sociedad argentina, al igual que otras poblaciones occidentales, presenta un déficit en el consumo de ácidos grasos omega tres, esto se debe principalmente a un bajo consumo de pescado. Una de las posibilidades para ... -
Estrategia para la mitigación de olores generados por las explotaciones avícolas
(Facultad Regional Concepción del Uruguay, Universidad Tecnológica Nacional, 2019)El presente trabajo tiene por objetivo, abordar la problemática de los malos olores derivados de la producción avícola en zonas rurales urbanizadas, tomando a la localidad de Caseros como ejemplo para la aplicación de la ... -
Estrategias de supervivencia de las explotaciones familiares del distrito Molino, departamento Uruguay, provincia de Entre Ríos
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del Plata, 2012-02)En la provincia de Entre Ríos y en el resto de la región Pampeana se produjo una significativa reducción de explotaciones agropecuarias (EAP) durante las últimas décadas. Esto se debió fundamentalmente a cambios productivos, ... -
Incidencia de la construcción de terraplenes en la producción apícola de Villa Paranacito, Islas del Ibicuy
(Facultad Regional Concepción del Uruguay, Universidad Tecnológica Nacional, 2019-09)El fin del trabajo es realizar un análisis de las diferentes propuestas para instalar apiarios que generen miel con garantía de calidad en espacios amparados de las aguas superficiales provenientes de crecidas e inundaciones, ... -
Modelos explicativos y predictivos de la productividad, disponibilidad y calidad de forraje basados en sensores remotos
(Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2013)La productividad primaria neta aérea (PPNA) y la biomasa y la calidad forrajeras son clave en los sistemas pastoriles. Dada su variación espacial y temporal, contar con descripciones de dicha variación y con herramientas ... -
Necesidad de nuevas tecnologías para la producción de batatas en cultivos cercanos al ejido urbano ante cambios normativos
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Litoral, 2021)La batata es una hortaliza de fácil cultivo, siendo la variedad Gem, de sabor dulce y pulpa anaranjada, un rubro importante de ingresos en la economía de medianos y pequeños productores familiares en Gualeguaychú. Este ... -
Optimización de figuras y gráficos para su uso en divulgación científica a productores rurales
(Escuela de Posgrados de Comunicación, Universidad Austral, 2018-12)La comprensión de figuras de datos, tanto a nivel científico como a nivel de divulgación científica, es un tema de creciente interés en el mundo, en particular a nivel educativo. La graphicacy, la habilidad de interpretar ... -
Presencia de Salmonella y características físicas de huevos destinados a consumo humano
(Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional del Litoral, 2012)El objetivo del presente trabajo fue determinar la presencia de Salmonella spp. y las características físicas y pH del huevo para consumo humano y evaluar la sensibilidad de los aislamientos obtenidos frente a diferentes ... -
Respuesta del maíz y la soja a distintos niveles de riego suplementario en un vertisol de Entre Ríos
(Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2017-11)En Entre Ríos, la agricultura avanzó hacia zonas con suelos vertisoles en los que los cultivos con frecuencia presentan estrés hídrico que ocasiona pérdidas de rendimiento. Los objetivos del trabajo fueron determinar el ... -
Serovariedades de Salmonella sp. en brotes de tifosis aviar ocurridos en ponedoras comerciales
(Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de La Plata, 2021)El objetivo de este trabajo de tesis fue generar información referida a la contaminación por Salmonella sp. en granjas avícolas con brotes de tifosis aviar (TA), su relación con los parámetros bioquímicos, resistencia a ...