Mostrar el registro sencillo del ítem
resumen
Resumen
El eneldo (Anethum graveolens L.) se usa como condimento en países del norte de Europa, India y países del pacífico. En Argentina su cultivo está poco desarrollado. El objetivo de este trabajo fue ajustar el manejo del cultivo en invernadero para su corte en fresco, en San Pedro, Buenos Aires. El ensayo se instaló en un invernadero sin calefacción, ubicado en la Estación Experimental Agropecuaria San Pedro (Lat 33°41’sur; Long 59°41’oeste). En el año
[ver mas...]
dc.contributor.author | Paunero, Ignacio Eugenio | |
dc.date.accessioned | 2023-08-16T10:32:24Z | |
dc.date.available | 2023-08-16T10:32:24Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.issn | 2718-6458 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/14921 | |
dc.description.abstract | El eneldo (Anethum graveolens L.) se usa como condimento en países del norte de Europa, India y países del pacífico. En Argentina su cultivo está poco desarrollado. El objetivo de este trabajo fue ajustar el manejo del cultivo en invernadero para su corte en fresco, en San Pedro, Buenos Aires. El ensayo se instaló en un invernadero sin calefacción, ubicado en la Estación Experimental Agropecuaria San Pedro (Lat 33°41’sur; Long 59°41’oeste). En el año 2020, se realizaron dos fechas de siembra en contenedores (24 de abril y 13 de mayo) y dos fechas de siembra directa en el terreno, sin raleo posterior (4 y 25 junio). En el año 2021 se realizaron tres fechas de siembra en contenedores: 2 y 30 de marzo y 24 de abril. Se usaron dos tamaños de contenedores: grande de 54 cm3 y chico de 25 cm3, colocando tres semillas por celda. La siembra efectuada el dos de marzo resultó más apropiada para la obtención de mayor número de cortes, período de corte más largo, mayor rendimiento en fresco y calidad, con una tendencia a mayor rendimiento con el contenedor más grande. No se recomienda la siembra directa sin raleo posterior por ser propensa al desarrollo de Sclerotinia sp. | spa |
dc.format | application/pdf | es_AR |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.publisher | EEA San Pedro, INTA | es_AR |
dc.relation | info:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PE-E1-I009-001/2019-PE-E1-I009-001/AR/Intensificación sostenible de los sistemas de producción bajo cubierta (hortalizas, flores y ornamentales) | es_AR |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_AR |
dc.source | Cultivos intensivos bajos cubierta. Investigación, desarrollo e innovación en el marco del PEI009 3 (4) : 12-15 (2023) | es_AR |
dc.subject | Eneldo | es_AR |
dc.subject | Dill | eng |
dc.subject | Anethum graveolens | es_AR |
dc.subject | Manejo del Cultivo | es_AR |
dc.subject | Crop Management | eng |
dc.subject | Fecha de Siembra | es_AR |
dc.subject | Sowing Date | eng |
dc.subject | Cultivo Protegido | es_AR |
dc.subject | Protected Cultivation | eng |
dc.subject | Plantas Aromáticas | es_AR |
dc.subject.other | Aromatic Plants | eng |
dc.title | Cultivo de aromáticas para consumo en fresco: ajuste del cultivo de eneldo en invernadero en San Pedro, Buenos Aires | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/artículo | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_AR |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | es_AR |
dc.description.origen | EEA San Pedro | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Paunero, Ignacio Eugenio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro. Agencia de Extensión Rural San Pedro; Argentina | es_AR |
dc.subtype | divulgacion |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
common