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Evaluación de fertilizantes arrancadores en trigo
Resumen
El trigo es un cultivo tradicional de la Región Pampeana argentina, y el principal cereal de invierno que ocupa nuestra superficie destinada a la agricultura. Además de su valor económico, la importancia en las rotaciones se ha incrementado hasta tornarse un participante indispensable de los sistemas agrícolas, brindando una amplia y durable cobertura de residuos, gran capacidad de competencia con las malezas, mayor aprovechamiento del suelo y maquinaria
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El trigo es un cultivo tradicional de la Región Pampeana argentina, y el principal cereal de invierno que ocupa nuestra superficie destinada a la agricultura. Además de su valor económico, la importancia en las rotaciones se ha incrementado hasta tornarse un participante indispensable de los sistemas agrícolas, brindando una amplia y durable cobertura de residuos, gran capacidad de competencia con las malezas, mayor aprovechamiento del suelo y maquinaria son algunas de las razones de su auge actual. Junto con la cebada, desarrollan una estratégica capacidad de crecimiento al final de la primavera, etapa clave para el normal progreso de los cultivos de verano. Es en esta época del año donde se incuban procesos de enmalezamiento que podrían limitar la productividad futura de soja y maíz. El nitrógeno (N) y el fósforo (P) son los nutrientes que con mayor frecuencia limitan el rendimiento del trigo, sin embargo, en las últimas décadas la intensificación de la agricultura ha generado una disminución de azufre (S) en los suelos, ya que además hubo una falta de reposición de este mineral. El método más tradicional para la aplicación de fertilizantes en el mundo es el esparcido en cobertura total sobre la superficie. Cuando el fertilizante no se incorpora al suelo, los nutrientes pue den liberarse a la atmósfera (NH3, N2O, NOx y N2) o lixiviar a las aguas superficiales y / o subterráneas (NO3, HPO42– / H2PO4–) (Fan et al., 2012). En la aplicación de arrancadores el fertilizante se coloca cerca de las semillas o raíces, lo que acelera la absorción e incrementa la biomasa, así como el contenido de nutrientes en el tejido vegetal. Las deficiencias de P generan un cultivo de trigo más sensible a estrés y enfermedades. En cereales se genera un retardo en el crecimiento, las raíces se desarrollan poco y se produce enanismo de hojas y tallos. Las plantas deficientes tienden a mantener un color verde más oscuro que las plantas adecuadamente nutridas e incluso puede tornar a morado. El crecimiento y la maduración del cultivo se demoran. La generación de macollos puede reducirse marcadamente. El objetivo de este ensayo fue cuantificar el efecto de la aplicación de fertilizantes arrancadores sobre el rendimiento y sus componentes en un cultivo de trigo.
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Autor
Jecke, Fernando Ariel;
Mousegne, Fernando Jorge;
Miguens, Tomás;
Fecha
2023-05
Editorial
AER San Antonio de Areco, INTA
Serie
Informes Técnicos Desarrollo Rural / AER San Antonio de Areco (mayo 2023)
ISSN
2796-910X
Formato
pdf
Tipo de documento
informe técnico
Proyectos
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Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
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