Ver ítem
- xmlui.general.dspace_homeCentros Regionales y EEAsCentro Regional Buenos Aires SurEEA BordenaveTesisxmlui.ArtifactBrowser.ItemViewer.trail
Del campo a la mesa : el rol del mediador en la construcción del diagnóstico participativo para la elaboración de un futuro proyecto de desarrollo local
Resumen
La comercialización de carne ovina en los partidos de Saavedra-Pigüé y Puán, Sudoeste de la provincia de Buenos Aires, es un tema que no está resuelto. Una fracción muy importante de la producción de carne ovina se ofrece al consumidor a través del mercado informal, sin la trazabilidad adecuada ni evidencias que aseguren una manipulación correcta del futuro alimento. Ésta es la vía de elección para muchos productores que por diferentes motivos, encuentran
[ver mas...]
La comercialización de carne ovina en los partidos de Saavedra-Pigüé y Puán, Sudoeste de la provincia de Buenos Aires, es un tema que no está resuelto. Una fracción muy importante de la producción de carne ovina se ofrece al consumidor a través del mercado informal, sin la trazabilidad adecuada ni evidencias que aseguren una manipulación correcta del futuro alimento. Ésta es la vía de elección para muchos productores que por diferentes motivos, encuentran la solución a través de ese mercado.\nSin embargo, la actual situación no permite un correcto desarrollo del sector. Por otro lado, no hay datos completos relacionados al stock existente y posiblemente a causa de ello, falta de políticas públicas relacionadas a la comercialización, ideadas en pos de ofrecer una alternativa diferente al productor. La premisa es la siguiente: es el mismo productor ovino el instrumento esencial y necesario para la construcción participativa de una estrategia adecuada, capaz de ser implementada y con posibilidad de sostenerse en el tiempo. Sin embargo, somos nosotros los técnicos, los mediadores y catalizadores indicados, responsables de acelerar la velocidad de esa reacción. El siguiente escrito pretende describir las acciones de acompañamiento y el rol del mediador en el desencadenamiento de un proceso de participación de un grupo de 12 productores ovinos, en la cadena comercial de carne. A partir del trabajo de campo realizado y su análisis, se intenta generar información adecuada para la etapa diagnóstica en la formulación de un posible proyecto de desarrollo local. La producción ovina ha resultado ser un importante eslabón en la historia regional. Incluso a pesar de la falta de fuentes escritas, la cultura del lanar ha demostrado estar arraigada, siendo posible encontrar al día de hoy, gran cantidad de majadas productivas e incluso campesinos que deciden asociarse, creando grupos de afinidad, de intercambio, grupos dedicados especialmente a la producción ovina.
[Cerrar]
Autor
Director de Tesis
Scala, Eugenio S. (tutor);
Mercedes, Mercedes (co-tutora);
Descripción
Trabajo final para obtener el grado de Especialista en Desarrollo Rural, de la Universidad de Buenos Aires, en abril de 2023
Fecha
2023-04
Editorial
Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires
Formato
pdf
Tipo de documento
tesis de maestría
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
Excepto donde se diga explicitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)