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Resumen
Los suelos brindan diversos servicios ecosistémicos ya que son esenciales para producir alimentos, fibra, combustible, y materias primas, así como para mantener los sistemas climáticos y terrestres (Chen et al., 2002). El carbono orgánico del suelo (COS), un componente principal de la materia orgánica del suelo (MOS), afecta a un gran número de propiedades edáficas físicas, químicas y biológicas. Interviene, por ejemplo, en procesos tales como los ciclos [ver mas...]
dc.contributor.authorGaitan, Juan Jose (coordinador)
dc.contributor.authorWingeyer, Ana Beatriz (coordinadora)
dc.contributor.authorPeri, Pablo Luis (coordinador)
dc.contributor.authorMoavro, Eduardo Antonio
dc.contributor.authorPeralta, Guillermo
dc.contributor.authorFritz, Federico G.
dc.contributor.authorBerhongaray, Gonzalo
dc.contributor.authorAdema, Edgardo Osvaldo
dc.contributor.authorAlbarracin Franco, Silvia
dc.contributor.authorAlvarez Cortes, Deivid Joan
dc.coverage.spatialArgentina .......... (nation) (World, South America)
dc.coverage.spatial7006477
dc.date.accessioned2023-04-28T14:43:38Z
dc.date.available2023-04-28T14:43:38Z
dc.date.issued2023-04-10
dc.identifier.citationGaitán, J.J.; Wingeyer, A.B.; Peri, P.; Moavro, E.; Peralta, G.; Fritz, F.; Berhongaray, G.; Adema, E.; Albarracin, S.; Álvarez, C.; Álvarez Cortés, D.J.; Bacigaluppo, S.; Balducci, E.; Ballón, M.; Banegas, N.; Barbaro, S.; Barral, P.; Behr, S.J.; Beider, A.M.; Bellanich, A.; Benedetto, M.V.; Boccolini, M.; Borrelli, L.; Buono, G.G.; Butti, L.R.; Canale, A.; Capurro, J.E.; Casasola, E.; Castro, F.E.; Cepeda, C.; Cesa, A.; Céspedes Flores, F.; Colazzo, J.C.; Chalco Vera, J.; Chaparro, S.A.; Clich, I.A.; Bustos, M.E.; Dure, J.L.; Eclesia, P.; Eiza, M.; Enrico, J.M.; Erreguerena, J.; Fantozzi, A.; Fernandez López, C.; Ferrante, D.; Flores, J.; Gabioud, E.; Gándara, L.; Gerlero, G.D.; Giannini, A.P.; Goytía, S.Y.; Humano, G.; Irizar, A.; Iturralde, R.; Kehoe, E.; Kloster, N.; Kurtz, D.; Lara, J.; Lasagno, R.; López, A.; López Morillo, C.; Lupi, A.; Malmantile, A.; Martinefsky, M.J.; Mas, L.M.; Massara, P.V.; Mónaco, I.; Moretti, L.; Moreno, R.; Murray, F.; Oviedo, E.; Pagani, R.; Paredes, P.; Pereira, M.M.; Pinazo, M.; Dante Pueyo, J.; Radrizanni, A.; Reinaldi, J.A.; Restovich, S.; Rey Montoya, T.; Rojas, J.; Roldán, F.; Salas, D.G.; Salvagiotti, F.; Sánchez, H.; Sánchez, M.C.; Sello, E.; Sleiman, L.; Suarez, A.; Tenti, Vuegen, L.M.; Tomanek, E.; Torres, V.; Valiente, S.; Viana, A.; Villarino, S.; Vivar, M.E.; Velasco, V.; Von Wallis, A.; Wilson, M.; Wolf Celoné, U.I.; Ybarra, D.; Enriquez, A.S.; Gatica, G.; Gaute, M.; Gyenge, J.; Mansilla, N.P.; Martínez Pastur, G.; Mastrángelo, M.; Nosetto, M.; Sandoval, M.; Villagra, P.; Gil, R.; Madias, A.; Accame, F.; Escobar, D.; Pascale, C.; Santillán, E.; Méndez, A.; Pérez Andrich, A.; Mercuri, P.; Sasal, M.C. (2023). Mapa de almacenamiento de C en los suelos de la República Argentina. Asociación Argentina de Productores en Siembra Directa (Aapresid), Consorcio Regional de Experimentación Agrícola (CREA), Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación. Ciudad Autónoma de Buenos Aires. Argentinaes_AR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/14624
dc.identifier.urihttps://inta.gob.ar/documentos/mapa-de-almacenamiento-de-carbono-en-los-suelos-de-la-republica-argentina-1
dc.description.abstractLos suelos brindan diversos servicios ecosistémicos ya que son esenciales para producir alimentos, fibra, combustible, y materias primas, así como para mantener los sistemas climáticos y terrestres (Chen et al., 2002). El carbono orgánico del suelo (COS), un componente principal de la materia orgánica del suelo (MOS), afecta a un gran número de propiedades edáficas físicas, químicas y biológicas. Interviene, por ejemplo, en procesos tales como los ciclos biogeoquímicos de varios nutrientes (McGill y Cole, 1981), mejora la capacidad de intercambio catiónico y la formación y estabilización de los agregados del suelo, aumentando la capacidad de retención de agua (Tisdall y Oades, 1982). No obstante, los cambios en el uso y cobertura del suelo, especialmente la conversión de ecosistemas naturales en agroecosistemas, amenazan la salud de los suelos a nivel global. El uso agrícola de los suelos modifica las propiedades físicas, químicas y biológicas, llevando, muchas veces, a la degradación de este, especialmente cuando se reduce la MOS. Debido a las labranzas y otras perturbaciones, que desintegran los agregados y alteran las condiciones de aireación, humedad y temperatura del suelo, se acelera la descomposición microbiana y la oxidación de COS a CO2, lo que determina un aumento en su concentración en la atmósfera y el calentamiento global (Batlle-Aguilar et al., 2011; Wiesmeier et al., 2012) y reduce la productividad de la tierra, incrementando los problemas relacionados con la seguridad alimentaria (Lal, 2004). Por el contrario, el secuestro de carbono incrementa la calidad y fertilidad del suelo al mejorar su estructura y la capacidad de retención de humedad y nutrientes, así como al reducir la erosión, entre otras funciones (Brady y Weil, 2002). Al mismo tiempo, contribuye a la mitigación del cambio climático al fijar CO2 atmosférico y secuestrarlo en el suelo, con lo que se generan esquemas de “ganar-ganar” entre seguridad alimentaria y cambio climático (Smith y Powlson, 2003). Conocer y comprender la distribución espacial de las reservas de COS en Argentina es necesario para el diseño de estrategias para su conservación y la planificación de acciones para mitigar el cambio climático. En este trabajo se compiló una amplia base de sitios con datos de almacenamiento de COS colectados entre 2015-2022 y se utilizó un enfoque de mapeo digital de suelos, basado en la metodología de Random Forest, con los siguientes objetivos (i) actualizar el mapa de almacenamiento de COS (0 – 30 cm, t/ha) para el territorio de la República Argentina, (ii) estimar la incertidumbre asociada a los modelos predictivos generados y iii) obtener estadísticas de almacenamiento de COS para las ecorregiones, órdenes de suelo y áreas protegidas del país.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEdiciones INTAes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.subjectSueloes_AR
dc.subjectSoileng
dc.subjectCarbonoes_AR
dc.subjectCarboneng
dc.subjectServicios de los Ecosistemases_AR
dc.subjectEcosistem Serviceseng
dc.subjectMateria Orgánica del Sueloes_AR
dc.subjectSoil Organic Mattereng
dc.subjectPropiedades Físico - químicas Sueloes_AR
dc.subjectSoil Chemicophysical Propertieseng
dc.subjectCambio de Uso de la Tierraes_AR
dc.subjectLand Use Changeeng
dc.subjectCambio Climáticoes_AR
dc.subjectClimate Changeeng
dc.subjectAgroecosistemas
dc.subjectAgroecosystemseng
dc.subjectArgentina
dc.subject.otherAlmacenamiento de Carbonoes_AR
dc.subject.otherCarbon Storageeng
dc.subject.otherPropiedades Edáficases_AR
dc.subject.otherEedaphic Propertieseng
dc.subject.otherEcosistemas naturaleses_AR
dc.subject.otherNatural Ecosystemseng
dc.subject.otherSalud de los Sueloses_AR
dc.subject.otherSoil Healtheng
dc.subject.otherBase de Datos Nacionales_AR
dc.subject.otherNational Databaseeng
dc.subject.otherMapeo Digitales_AR
dc.subject.otherDigital Mappingeng
dc.titleMapa de almacenamiento de carbono en los suelos de la República Argentinaes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/informe técnicoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/reportes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Santa Cruzes_AR
dc.description.filFil: Gaitan, Juan José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de investigación de Suelos; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Wingeyer, Ana Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Paraná; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Peri, Pablo Luis. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Peri, Pablo Luis. Universidad Nacional de la Patagonia Austral; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Peri, Pablo Luis. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Moavro, Eduardo Antonio. Ministerio De Agricultura, Ganadería Y Pesca. Subsecretaría de Agricultura, Ganadería Y Pesca; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Peralta, Guillermo. Consultor externo. Coordinador técnico proyecto Red de Brechas de Carbono; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Fritz, Federico G. Asociación Argentina de Consorcios Regionales de Experimentación Agrícola (AACREA). Proyecto Indicadores Ambientales; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Berhongaray, Gonzalo. Asociación Argentina de Consorcios Regionales de Experimentación Agrícola (AACREA). Mesa de Carbono y líder Área Lechería. Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Adema, Edgardo Osvaldo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Albarracin Franco, Silvia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Álvarez Cortés, Deivid Joan. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Quimilí; Argentina.es_AR
dc.subtypetecnico


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