• Análisis de virus en maíz para exportación 

      Torrico Ramallo, Ada Karina; Giolitti, Fabian; Rodriguez Pardina, Patricia; Ferrer Lanfranchi, Mariana; Reyna, Pablo Gastón; Trucco, Veronica Milagros; Cabrera Mederos, Dariel; Barontini, Javier Miguel; Ruiz Posse, Agustina María; Laguna, Irma Graciela; Gimenez, Maria De La Paz (2020-11)
      Argentina ocupa el tercer lugar como productor de maíz en el mundo, entre las causas que afectan su rendimiento están los virus. La trasmisión por semilla de virus, reviste importancia ya que permite que las enfermedades ...
    • Autoproducción de semillas locales: experiencia en escuela agropecuaria 

      Moronta, Martin Nestor; Gonzalez, Marcelo Raul; Daga, Gabriel Antonino; Cabrapan Retamal, Veronica Angelina; Navarrete Luarte, Antonella Lilén (Universidad Nacional del Comahue. Editorial Universitaria del Comahue, 2021)
      Las semillas criollas o locales son cultivadas y multiplicadas por los agricultores familiares quienes las usan como alimento y material para cultivar sus propias parcelas sin necesidad de obtenerlas de otros lugares. Éstas ...
    • Banco base de germoplasma 

      Malagrina, Gisela Marina (EEA Marcos Juárez, INTA, 2023-01-01)
      El banco base de germoplasma del INTA, cuyo objetivo principal es conservar a largo plazo semillas de especies vegetales, fue creado en el año 1991 en la localidad de Castelar Actualmente resguarda más de 32.000 accesiones ...
    • Dispersion de esporas de Thecaphora frezii hacia nuevas areas productivas 

      Perez, I.A.; Paredes, Juan Andrés; Mortigliengo, S.; Monguillot, Joaquín Humberto; Rago, Alejandro Mario (Centro de Ingenieros Agrónomos General Cabrera, 2022-09-15)
      El carbón del maní, causado por Thecaphora frezii, es el problema sanitario que mayor preocupación causa al sector manisero argentino. Las semillas utilizadas pueden venir contaminadas por teliosporas de T. frezii debido ...
    • Eficiencia de tratamiento fungicida en semillas de garbanzo frente a A. rabiei 

      Pastor, Silvina Estela; Pérez, A.; Bustamante, Macarena; Pugliese, Bruno Daniel; Crociara, Clara Sonia; Spring, E.; Valetti, Lucio (Asociación de Laboratorios Agropecuarios Privados ( ALAP), 2020-11)
      El garbanzo es la tercera leguminosa de grano seco más importante del mundo. La provincia de Córdoba aporta alrededor del 50% a las exportaciones, alcanzando 122.000 toneladas en 2018/2019. La 'rabia', causada por ...
    • Identification and characterization of metabolite quantitative trait loci in tomato leaves and comparison with those reported for fruits and seeds 

      Nunes Nesi, Adriano; Alseekh, Saleh; Oliveira Silva, Franklin Magnum de; Omranian, Nooshin; Lichtenstein, Gabriel; Mirnezhad, Mohammad; Romero González, Roman R.; Sabio Y Garcia, Julia Veronica; Conte, Mariana; Leiss, Kirsten A.; Klinkhamer, Peter G. L.; Nikoloski, Zoran; Carrari, Fernando; Fernie, Alisdair R. (Springer, 2019-04)
      Introduction: To date, most studies of natural variation and metabolite quantitative trait loci (mQTL) in tomato have focused on fruit metabolism, leaving aside the identification of genomic regions involved in the ...
    • Innovación tecnológica y sustitución de importaciones: la producción de semilla de papa en Argentina 

      Penna, Julio A.; Lema, Rolando Daniel; Rodríguez, Elsa (Instituto de Economía y Sociología, INTA, 2000-01)
      El objetivo del presente trabajo es identificar y evaluar económicamente las inversiones públicas y privadas que resultaron fundamentales para lograr la producción sostenida de semilla de papa en Argentina. El trabajo ...
    • ¿Nueva problemática sanitaria asociada a bacteria fitopatógena gram-positiva en trigo? [resumen] 

      Marquez, Nathalie; Tolocka, Patricia; Haelterman, Raquel Mercedes; Rodriguez, Ana Valeria; Leiva, Rocío; Conci, Luis Rogelio; Alemandri, Vanina Maria (Sociedad Argentina de Biología, 2020-09-09)
      A nivel mundial, se han descripto numerosas bacterias fitopatógenas en trigo (Triticum aestivum L.) responsables de ocasionar mermas en el rendimiento de este cultivo. Si bien la mayoría de ellas pertenecen a géneros de ...
    • Puesta en valor de los recursos genéticos locales: el caso del maíz blanco (Zea mays) de Quili Malal 

      Barrionuevo, Myriam Elisabeth; Gittins Lopez, Cecilia Gabriela; Moronta, Martin Nestor; Gallardo, Alejandra Beatriz (Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plata, 2015)
      El trabajo surge a partir de la demanda de semillas de la variedad conocida como maíz blanco de Quili Malal (Zea mays) por productores del centro de Neuquén; la investigación tiene como objetivos caracterizar y valorizar ...
    • Sistema de semillas del norte neuquino. Informe de avance 

      Navarrete Luarte, Antonella Lilén; Barrionuevo, Myriam Elisabeth; Moronta, Martin Nestor; Mogni, Javier Alejandro; Cabrapan Retamal, Veronica Angelina (Universidad Nacional del Comahue. Editorial Universitaria del Comahue, 2021)
      En este estudio, forma parte de un proyecto de investigación que tiene como objetivo general contribuir a la preservación de la biodiversidad y fortalecimiento de las organizaciones de productores familiares de la región ...
    • Soybean seed growth dynamics exposed to heat and water stress during the filling period under field conditions 

      Veas, Rodolfo Ezequiel; Ergo, Verónica Vanesa; Vega, Claudia Rosa Cecilia; Lascano, Hernan Ramiro; Rondanini, Deborah Paola; Carrera, Constanza Soledad (Wiley, 2021-05-27)
      Soybean production can be affected by heat (HS) and water stress (WS). However, studies on effects of stresses combination under field conditions are still scarce. The objective of this study was to evaluate the impact of ...