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Estudios biológicos en pulgones (Hemiptera, Aphididae) plaga del trigo (Triticum aestivum L., Poaceae) para el desarrollo de métodos de control de bajo impacto ambiental
(Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Universidad de Buenos Aires, 2021-03)Los áfidos causan importantes pérdidas económicas en el cultivo de trigo. Los distintos genotipos de plantas manifiestan distintos niveles de resistencia contra las plagas. Para contar con información aplicable a medidas ... -
Evaluación del sistema planta hospedera-huésped alternativo como estrategia para el control biológico de pulgones (Hemiptera: Aphididae) en sistemas de producción hortícola en cultivos protegidos
(Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Universidad de Buenos Aires, 2012-05)Los áfidos constituyen una de las plagas de mayor importancia económica sobre una gran variedad de cultivos. El control biológico por conservación utilizando plantas hospederas y fitófagos huéspedes alternativos ha sido ... -
Temporal and spatial spread of potyvirus infection and its relationship to aphid populations visiting garlic crops
(Springer, 2014-11)The potyviruses Onion yellow dwarf virus (OYDV) and Leek yellow stripe virus (LYSV) are the main causes of serious losses in garlic crops worldwide. Both viruses are transmitted by aphid vectors in a non-persistent manner. ... -
Trampas cromáticas para monitoreo de pulgones y trips en lechuga (Lactuca sativa L.) en el Cinturón Verde de Córdoba, Argentina
(Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Córdoba, 2023-09-18)Trips y pulgones se encuentran entre las principales limitaciones sanitarias para la producción de lechuga (Lactuca sativa L.) en el Cinturón Verde de Córdoba (CVC) (Córdoba, Argentina). Los objetivos de este trabajo fueron: ... -
Ultraestructura de órganos de áfidos asociados a la transmisión de fitopatógenos
(Asociación Argentina de Microscopía (SAMIC), 2022-06-08)Los pulgones (o áfidos) están posicionados como una de las principales plagas de cultivos agrícolas debido a su alto potencial para ocasionar pérdidas económicas en los cultivos, su alta tasa reproductiva, y por ser el ... -
Uso de extractos vegetales en la transición agroecológica: ensayos participativos con extracto de ajo para manejo de insectos en lechuga
(SOCLA, 2020-11-25)Los extractos vegetales (EV) se proponen como una herramienta para la transición tecnológica y cultural de sistemas productivos convencionales a agroecológicos. En este trabajo se analiza el efecto del extracto de ajo ...