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Contribución de las plantaciones forestales a las reservas orgánicas de carbono y nitrógeno en el suelo
(Red Argentina de Ciencia y Tecnología Forestal, 2023-04)El cambio climático, asociado a la creciente acumulación de gases de efecto invernadero en la atmósfera, principalmente dióxido de carbono (CO2), es uno de los temas que más preocupa a la comunidad internacional. Los ... -
Contribución de las raíces de cultivos de cobertura a las reservas de carbono del suelo
(Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo, 2022-11-15)Las raíces de las plantas contribuyen sustancialmente a la formación de carbono orgánico del suelo (COS) a través de tres vías principales: i) el aporte de biomasa de raíces (material muerto estructural) que contribuye con ... -
Contribuir a la sostenibilidad de los territorios y sus sistemas productivos
(INTA, 2022-06-03)Bajo el lema “Una sola Tierra”, el 5 de junio se celebra en el Día Mundial del Ambiente. El INTA trabaja en agregar valor ambiental a la producción agropecuaria argentina mediante una mejora gradual en la sostenibilidad ... -
Contribuyendo a consolidar la expansión agroecológica en el Alto Valle
(Agencia de Extensión Rural Bahía Blanca, INTA, 2023)Durante los últimos años se encuentra en expansión la agroecología en los grandes valles de la Patagonia norte (provincias de Río Negro y Neuquén); donde se combinan diversidad de ensambles entre productoras/es de la ... -
Control biológico de áfidos por métodos conservativos en cultivos hortícolas y aromáticas
(Ediciones INTA, 2015)En los agroecosistemas con predominio de monocultivos, la biodiversidad se encuentra fuertemente alterada produciendo frecuentes situaciones de inestabilidad en el sistema. El manejo del hábitat constituye una alternativa ... -
Control biológico de enfermedades de plantas en América Latina y el Caribe
(Facultad de Agronomía, Universidad de la República, 2014)Desde el punto de vista agronómico, existen desafíos que aún necesitan ser enfrentados. Un reto importante para los investigadores y la industria en el área de bioproductos es el desarrollo de nuevos agentes de control ... -
Control biológico de enfermedades de plantas en Argentina
(Facultad de Agronomía, Universidad de la República, 2014)Este capítulo recopila investigaciones con organismos benéficos, enmiendas orgánicas, extractos o preparados de origen natural, solarización, abonos verdes, quitosano, micorrizas, esterilización reductora y biofumigación. ... -
Control biológico de patógenos vegetales. Una revisión de las investigaciones realizadas en los últimos 30 años en el Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola
(Ediciones INTA, 2023-09)A principios de la década de 1990, el equipo de fitopatólogos del Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola (IMYZA-INTA), que había llevado a cabo numerosas investigaciones sobre fitopatógenos, comenzó a desarrollar ... -
Control biológico por conservación: evaluación de los enemigos naturales de Brevicoryne brassicae (Hemiptera: Aphididae) en un manejo agroecológico de producción al aire libre de repollo (Brassica oleracea) del Cinturón Hortícola de La Plata, Buenos Aires, Argentina
(Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2017)Los objetivos del estudio fueron: caracterizar los enemigos naturales (EN) de pulgones, en cultivos de repollo (Brassica oleracea, L.) y ambientes semi-naturales (Borde, Frontera y Franja en descanso) de una finca y ... -
Control de la viruela tardía del maní utilizando ingredientes activos fungicidas individualmente
(Centro de Ingenieros Agrónomos General Cabrera, 2020-09-17)En el cultivo del maní (Arachis hypogaea) la viruela es la enfermedad foliar más importante en todos los países productores del mundo. La viruela tardía causada por Cercosporidium personatum (N. personata) es la enfermedad ... -
Control de malezas difíciles en San Luis “aspectos micro y macro económicos”
(2016-10-20)La agricultura de la provincia de San Luis ha tenido un crecimiento ocupando hoy cerca del 10 % de la superficie productiva. Se difundió y expandió la siembra directa. Se utilizó glifosato como principal herbicida. El ... -
Control microbiano de los insectos en la agricultura
(Asociación Argentina de Microbiología, 2019-12)Las relaciones entre microorganismos e insectos son enormemente variadas y complejas. Comparativamente con otros microorganismos, los patógenos de insectos o entomopatógenos han recibido mayor atención como objetos de ... -
Control of Rhizoctonia solani with extracts from Ovidia andina = Control de Rhizoctonia solani con extractos de Ovidia andina
(Universidad Nacional de Cuyo, 2018)New alternatives are needed to control ubiquitous soilborne fungi like Rhizoctonia solani. This work evaluates the activity of extracts from Ovidia andina on this pathogen. Powdered dried leaves and stems were extracted ... -
Control sustentable del vector del HLB en la Agricultura Familiar en Argentina, Uruguay, Paraguay y Bolivia
(Banco Interamericano de Desarrollo. FONTAGRO, 2020-01)Este documento reúne las actividades realizadas durante el taller de inicio del proyecto ATN/RF-17232-RG - Control Sustentable del vector Huanglongbing (HLB) en la Agricultura Familiar (AF) en Argentina, Uruguay, Paraguay ... -
Control sustentable del vector del HLB en la Agricultura Familiar en Argentina, Uruguay, Paraguay y Bolivia
(2019-06)El Huanglongbing (HLB), enfermedad causada por una bacteria (Candidatus Liberibacter spp), es la más importante de la citricultura mundial debido a que no tiene cura. La prevención se basa en uso de material sano, el ... -
Controlling Rotavirus-associated diarrhea: Could single-domain antibody fragments make the difference? = Hacia el control de la diarrea por rotavirus A: ¿podrían los nanoanticuerpos VHH marcar la diferencia?
(Asociación Argentina de Microbiología, 2015-10)Group A Rotavirus (RVA) remains a leading cause of severe diarrhea and child mortality. The variable domain of camelid heavy chain antibodies (VHH) display potent antigen-binding capacity, have low production costs and are ... -
Controversias en el origen de la contaminación por boro (B). Subcuenca del río Calchaquí. Provincia Salta. Argentina
(Universidade da Coruña, 2020-11)El agua que se destina al riego de los cultivos de frutales, legumbres, hortalizas o cereales, entre otros, necesita satisfacer un patrón de calidad, no debiendo contener sustancias en exceso (tóxicas) que resultan ... -
Controversias sobre el origen de la contaminación por boro (B). Subcuenca del río Calchaquí, provincia Salta, Argentina
(Universidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas (Chile), 2020-06)El agua que se destina al riego de los cultivos de frutales, legumbres, hortalizas y cereales, entre otros, necesita satisfacer un patrón de calidad, por cuanto no debe contener sustancias en exceso (tóxicas) que resultan ... -
La convergencia de los precios Agrícolas de la Argentina y de los EE.UU. la “ley de un solo precio” para los commodities pampeanos
(Instituto de Economía y Sociología, INTA, 1998-11)En el trabajo se postula la hipótesis que los precios recibidos por los productores de la Argentina y los EE.UU., para cuatro commodities agrícolas (trigo, maíz, soja y girasol), fueron arbitrados en forma consistente entre ... -
Convergent Epigenetic Mechanisms Avoid Constitutive Expression of Immune Receptor Gene Subsets
(Frontiers Media, 2021-09-07)The gene pool encoding PRR and NLR immune receptors determines the ability of a plant to resist microbial infections. Basal expression of these genes is prevented by diverse mechanisms since their hyperactivity can be ...