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Evaluación de la duración del barbecho como indicador de sustentabilidad en la agricultura pampeana
(Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo, 2022-11-15)La agricultura sustentable propone utilizar los bienes y servicios ecosistémicos sin comprometer el capital natural. Este objetivo parece plantearse dentro de un compromiso entre aumentar la productividad actual y proteger ... -
Evaluación de la sustentabilidad de la tecnología TRV de aplicación de agroquímicos en la zona de influencia de la EEA INTA Concordia
(2019-03)El objetivo de este trabajo es evaluar la sustentabilidad -en sus dimensiones ambiental, social y económica- de la técnica de TRV en relación al uso de la tecnología tradicional de aplicación de agroquímicos para el control ... -
Factores socioculturales e institucionales para el escalamiento de Sistemas silvopastoriles: experiencias en el Nordeste Agentino (NEA) y Colombia
(Editorial CIPAV, 2019-09-26)Los sistemas silvopastoriles (SSP) son alternativas productivas con múltiples posibilidades de aplicación, así como con beneficios económicos, sociales y ambientales generados en forma simultánea en el mismo espacio. Los ... -
Falta de ordenamiento territorial : impactos en la red de riego de la fruticultura del Alto Valle [poster]
(2017-09-12)La cadena productiva de manzana y pera en Río Negro y Neuquén representa el 85 por ciento de la superficie cultivada del país, 85 por ciento de la producción y 95 por ciento de las exportaciones en fresco e industriales. ... -
Falta de ordenamiento territorial. Impactos en la red de riego de la fruticultura del Alto Valle
(Ediciones INTA, 2018)La cadena productiva de manzana y pera en Río Negro y Neuquén representa el 85% de la superficie cultivada del país, 85% de la producción y 95% de las exportaciones en fresco e industriales. El sistema de riego tiene ya ... -
Fertilizer use soil health and agricultural sustainability
(MDPI, 2022-03-25)Due to the growing population and consequent pressure of use, agricultural soils must maintain adequate levels of quantity and quality to produce food, fiber, and energy, without falling victim to a negative impact on their ... -
El hacer grupal como práctica agroecológica
(SOCLA, 2020-11-25)En la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional del Comahue (FCA-UNCo) Patagonia Argentina, se realizó un estudio educativo con una población de estudiantes cursantes de las asignaturas ecología ... -
Las huellas ambientales de la generación de valor
(INTA Ediciones, 2018)En la actualidad, la aplicación de esta perspectiva de ciclo de vida, se plasma en los avances pronosticados para aplicar la economía circular1 a través de la producción y consumo responsable, una de las metas del milenio ... -
Identificación de certificación de sustentabilidad de Biomasa para lograr insertarse en mercados internacionales
(edUTecNe, 2014-10)El objetivo principal es identificar los esquemas de certificación de sustentabilidad requeridos en mercados mundiales. Identificar las falencias y fortalezas dentro de la agroindustria argentina. Al mismo tiempo, se busca ... -
Incorporación de trigo en la rotación agrícola : una herramienta para potenciar el funcionamiento del agroecosistema
(Asociación Argentina Ciencia del Suelo, 2018-07)Argentina es uno de los principales productores y exportadores de granos a nivel mundial. En particular, la región Pampeana es el área de mayor actividad agrícola centrando su producción en el cultivo de soja, seguido del ... -
Influencia del manejo del cultivo de maíz sobre el microbioma: implicancias en la pudrición de raíz y tallo
(Asociación Argentina Ciencias del Suelo, 2020-05-26)Actualmente, una de las principales limitantes para el cultivo de maíz son las enfermedades causadas por hongos. Entre las enfermedades fúngicas reportadas en las últimas campañas se encuentra la pudrición de raíz y tallo ... -
Integrando la transformación de biomasa a los sistemas productivos
(AAPRESID, 2018-08)Se desarrollarán los conceptos de uso integral de la biomasa con generación de energía y productos de valor agregado en los sistemas productivos tomando como ejemplo el caso biogas hecho correctamente, Se expondrán los ... -
Interfase producción frutal-Colonia Caroya: un camino hacia una fruticultura sustentable y de sanidad controlada.
(Ediciones INTA, 2018)Colonia Caroya, situada 50 km al Norte de la provincia de Córdoba, se caracteriza por la producción de cultivos intensivos: viñedos, frutales, hortícolas y oleaginosas. Estas producciones se llevan a cabo en fincas ... -
Manejo de hongos de suelo patógenos de Solanáceas ornamentales: Integración de prácticas sustentables
(Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plata, 2023)La floricultura es una actividad intensiva que coexiste con la horticultura en áreas periurbanas. En Argentina hay 2.500 ha destinadas a esta producción, 25 % de las cuales se realizan bajo invernadero, con alta dependencia ... -
Manejo sustentable de la mosca de los frutos en Chajarí, Entre Ríos
(2017-09-12)En la localidad de Chajarí, Entre Ríos, un trabajo de INTA con enfoque territorial diagnostica, prioriza y aborda la problemática sanitaria presente en la producción citrícola con líneas específicas de acción. Más del 80% ... -
Métodos multicriterio discretos para la selección de alternativas y evaluación de la sostenibilidad
(UniRío, 2023)La ordenación del territorio para el desarrollo sustentable implica la construcción de una visión compartida del futuro por los actores del sistema socio-ambiental. El principio de equifinalidad de los sistemas abiertos ... -
Monitoreo de biodiversidad. Informe preliminar. Muestreo diciembre 2023. Establecimiento "La Victoria" Agustoni, provincia de Buenos Aires / provincia de La Pampa.
(INTA-FAUBA, 2023)El proyecto InBioAgro “Indicadores para la conservación de la biodiversidad en Agroecosistemas”, tiene como objetivo incorporar la conservación de la biodiversidad como una meta dentro de los establecimientos productivos ... -
Módulo experimental de investigación de biopreparados y caldos minerales en la Quebrada de Humahuaca
(Universidad Nacional de Río Negro; Sociedad Argentina de Agroecología, 2023)El INTA – IPAF NOA como instituto de investigación lleva adelante experiencias que contribuyen a la generación de conocimiento vinculado a los sistemas productivos familiares. Esta localizado en la Quebrada de Humahuaca, ... -
Multi-criteria assessment of cropping systems for the sustainable intensification in the Pampas
(Elsevier, 2023-07)The transformation of cropping systems towards sustainable intensification (SI) is essential in order to meet the demands of society. In the Pampas region of Argentina, most agricultural research has focused on crop ... -
Multifunctionality and diversity of livestock grazing systems for sustainable food systems throughout the world: Are there learning opportunities for Europe?
(Wiley, 2022-10)Throughout the world, livestock grazing systems (LGS) include, and provide livelihoods for, many rural populations. These LGS are represented in a wide variety of agroecological contexts and offer a huge variety of system ...