Ver ítem
- xmlui.general.dspace_homeCentros Regionales y EEAsCentro Regional Buenos Aires SurEEA Cuenca del SaladoPresentaciones a Congresosxmlui.ArtifactBrowser.ItemViewer.trail
- Inicio
- Centros Regionales y EEAs
- Centro Regional Buenos Aires Sur
- EEA Cuenca del Salado
- Presentaciones a Congresos
- Ver ítem
Percepción de los adolescentes acerca del sistema de producción ganadero de la Cuenca del Salado. Un estudio exploratorio para la ciudad de Rauch
Resumen
La producción y el consumo de carne vacuna están siendo fuertemente cuestionados por razones éticas y sus posibles impactos sobre la salud y el ambiente. Estos cuestionamientos resultan relativamente más evidentes entre residentes jóvenes y de áreas urbanas, quienes en general tienen escaso conocimiento y familiaridad con el sector agropecuario.
Este trabajo analiza las percepciones de adolescentes vinculados al medio rural del partido de Rauch,
[ver mas...]
La producción y el consumo de carne vacuna están siendo fuertemente cuestionados por razones éticas y sus posibles impactos sobre la salud y el ambiente. Estos cuestionamientos resultan relativamente más evidentes entre residentes jóvenes y de áreas urbanas, quienes en general tienen escaso conocimiento y familiaridad con el sector agropecuario.
Este trabajo analiza las percepciones de adolescentes vinculados al medio rural del partido de Rauch, Provincia de Buenos Aires, zona ganadera de la Cuenca del Salado. En 2021 se realizó un relevamiento a estudiantes de los últimos años del nivel secundario de dicha ciudad, para indagar acerca de sus percepciones respecto a la producción de carne vacuna y su relación con el cuidado del ambiente y el bienestar animal. Los resultados obtenidos permiten corroborar una fuerte vinculación de los adolescentes con el medio rural, ya que consideran a la producción ganadera como parte de la cultura e identidad de las personas y sus territorios. Sus preocupaciones respecto al cuidado ambiental y animal resultan mayores entre quienes no asisten a una escuela con orientación agropecuaria. Conocer sus percepciones respecto a los sistemas de producción ganaderos y sus implicancias, permitirá contar con datos relevantes para diseñar estrategias de extensión en la región.
[Cerrar]
The production and consumption of beef are being strongly questioned for ethical reasons and its possible impacts on health and the environment. These questions are relatively more evident among young residents and those from urban areas, who generally have little knowledge and familiarity with the agricultural sector.
This work analyzes the perceptions of teenagers linked to the rural environment of the Rauch district, Province of Buenos Aires,
[ver mas...]
The production and consumption of beef are being strongly questioned for ethical reasons and its possible impacts on health and the environment. These questions are relatively more evident among young residents and those from urban areas, who generally have little knowledge and familiarity with the agricultural sector.
This work analyzes the perceptions of teenagers linked to the rural environment of the Rauch district, Province of Buenos Aires, livestock area of the Cuenca del Salado. In 2021, a survey was carried out on students in the last years of the secondary level of said city, to inquire about their perceptions regarding the production of beef and its relations with worrying about the environment and animal welfare.
The results obtained allow us to corroborate a strong link between teenagers and the rural environment, since they consider livestock production as part of the culture and identity of people and their territories. Their concerns regarding environmental and animal care are greater among those who do not attend a school with an agricultural orientation. Knowing their perceptions regarding livestock production systems and their implications will provide relevant data to design extension strategies in the region.
[Cerrar]
Autor
Unger, Natalia;
Gauna, Diego Hernan;
Lupin, Beatriz;
Lacaze, María Victoria;
Fuente
53° Reunión Anual de la Asociación Argentina de Economía Agraria: “Perspectiva del Sector Agroalimentario en la Región y en el Mundo”. Asociación Argentina de Economía Agraria (AAEA) y Universidad Nacional del sur Bahía Blanca. 26, 27 y 28 de octubre 2022.
Fecha
2022-10
Editorial
Asociación Argentina de Economía Agraria (AAEA)
URI
http://hdl.handle.net/20.500.12123/14448
https://aaea.org.ar/2022/10/31/comercio-exterior-agroalimentario-argentino-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-3-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-3-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-19-5/
https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/3747/
https://aaea.org.ar/2022/10/31/comercio-exterior-agroalimentario-argentino-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-3-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-3-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-19-5/
https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/3747/
Formato
pdf
Tipo de documento
documento de conferencia
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
Excepto donde se diga explicitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)