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Resumen
En Argentina, la normativa vigente establece cuatro años de evaluación de rendimiento para cualquier nuevo cultivar comercial de trigo pan. El objetivo de este trabajo fue determinar la cantidad óptima de años de evaluación en ensayos comparativos de rendimiento de cultivares de trigo pan, condicionando dicho óptimo al grupo de calidad, ciclo de crecimiento y manejo fitosanitario. Se estimaron componentes de varianza (REML) con los datos de la Red de [ver mas...]
 
In Argentina, current regulations establish four years of yield evaluation for any new commercial bread wheat cultivar. The objective of this work was to determine the optimum number of years of evaluation in comparative yield trials of bread wheat cultivars, conditioning this optimum to the quality group, growth cycle and phytosanitary management. Variance components (REML) were estimated from the data of the bread wheat cultivar evaluation network of [ver mas...]
 
dc.contributor.authorMójica, Claudia Julieta
dc.contributor.authorAbbate, Pablo Eduardo
dc.contributor.authorRossi, Ezequiel
dc.contributor.authorBonamico, Natalia
dc.contributor.authorBalzarini, Mónica
dc.date.accessioned2023-04-11T11:29:36Z
dc.date.available2023-04-11T11:29:36Z
dc.date.issued2022-09
dc.identifier.issn1668-298X
dc.identifier.otherhttps://doi.org/10.31047/1668.298x.v39.n2.36802
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/14436
dc.identifier.urihttps://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/36802
dc.description.abstractEn Argentina, la normativa vigente establece cuatro años de evaluación de rendimiento para cualquier nuevo cultivar comercial de trigo pan. El objetivo de este trabajo fue determinar la cantidad óptima de años de evaluación en ensayos comparativos de rendimiento de cultivares de trigo pan, condicionando dicho óptimo al grupo de calidad, ciclo de crecimiento y manejo fitosanitario. Se estimaron componentes de varianza (REML) con los datos de la Red de evaluación de cultivares de trigo pan de Argentina (RET), correspondientes a diez sitios experimentales. Se consideraron los tres grupos de calidad (GC1, GC2 y GC3), la primera y tercera época de siembra (E1 y E3), y manejo con y sin fungicida (CF y SF). Los resultados muestran que se requieren tres años de ensayos para evaluar el rendimiento de los diferentes grupos de calidad y ciclos de crecimiento manejados CF. Para el SF, se requieren cuatro años, excepto para GC1 en E3 y GC2 en E1, que demandan tres y más de cinco años, respectivamente. Estos resultados indican que la norma actual es apropiada para la mayoría de los casos; incluso, podría reducirse a tres CF, para mejorar la calidad de los ensayos y aumentar el número de repeticiones.spa
dc.description.abstractIn Argentina, current regulations establish four years of yield evaluation for any new commercial bread wheat cultivar. The objective of this work was to determine the optimum number of years of evaluation in comparative yield trials of bread wheat cultivars, conditioning this optimum to the quality group, growth cycle and phytosanitary management. Variance components (REML) were estimated from the data of the bread wheat cultivar evaluation network of Argentina (RET), corresponding to ten experimental sites. The three quality groups (GC1, GC2 and GC3), the first and third sowing season (E1 and E3), and management with and without fungicide (CF and SF) were considered. The results show that three years of trials are required to evaluate the performance of the different quality groups and growth cycles managed CF. For SF, four years are required, except for GC1 in E3 and GC2 in E1, which demand three and more than five years, respectively. These results indicate that the current standard is appropriate for most cases; it could even be reduced to three CF, to improve trial quality and increase the number of repetitions.eng
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherFacultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Córdobaes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceAgriScientia 39 (2) : 19-28 (2022)es_AR
dc.subjectTrigo Harineroes_AR
dc.subjectSoft Wheateng
dc.subjectEnsayos de Variedadeses_AR
dc.subjectVariety Trialseng
dc.subjectRendimiento de Cultivoses_AR
dc.subjectCrop Yieldeng
dc.subjectArgentinaes_AR
dc.subject.otherTrigo Panes_AR
dc.titleAños requeridos para la evaluación a campo de cultivares comerciales de trigo pan en Argentinaes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Balcarcees_AR
dc.description.filFil: Mójica, Claudia Julieta. Universidad Nacional de Río Cuarto. Departamento de Biología Agrícola; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Abbate, Pablo Eduardo. Andrea E. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Rossi, Ezequiel. Universidad Nacional de Río Cuarto. Departamento de Biología Agrícola; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Bonamico, Natalia. Universidad Nacional de Río Cuarto, Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Balzarini, Mónica. Universidad Nacional de Córdoba, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Estadística y Biometría; Argentina.es_AR
dc.subtypecientifico


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