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Resumen
La producción agropecuaria en la Argentina se sustenta en la utilización de fertilizantes sintéticos para cubrir la demanda nutricional de los diferentes cultivos, principalmente nitrogenados y fosforados, con un 75 % de origen importado, lo cual afecta la balanza comercial de nuestro país (Gráfico 1, FERTILIZAR AC 2022). Se tratan de sales minerales altamente solubles, poco diversificadas, con una baja eficiencia de aprovechamiento por parte de las [ver mas...]
dc.contributor.authorGramaglia, Cesar Ivan
dc.date.accessioned2023-04-10T12:15:22Z
dc.date.available2023-04-10T12:15:22Z
dc.date.issued2023-04-05
dc.identifier.issn1851-7994
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/14426
dc.description.abstractLa producción agropecuaria en la Argentina se sustenta en la utilización de fertilizantes sintéticos para cubrir la demanda nutricional de los diferentes cultivos, principalmente nitrogenados y fosforados, con un 75 % de origen importado, lo cual afecta la balanza comercial de nuestro país (Gráfico 1, FERTILIZAR AC 2022). Se tratan de sales minerales altamente solubles, poco diversificadas, con una baja eficiencia de aprovechamiento por parte de las plantas generando altas externalidades negativas sobre el ambiente (por ejemplo, el aumento de la concentración de nitratos en las aguas subterráneas superiores al límite recomendado de 3 mg/l y la eutrofización de los cuerpos de agua ocasionando la mortandad masiva de peces, aves o mamíferos). Por otra parte, en los planteos técnicos actuales la tasa de extracción de nutrientes es más elevada en relación a la tasa de reposición, lo cual provoca una pérdida de la capacidad productiva de los suelos. Además, la práctica del monocultivo o la baja agrobiodiversidad ha ocasionado la disminución del contenido de materia orgánica de los suelos afectando en forma negativa sobre ciertas propiedades físicas (estructura, porosidad, tasa de infiltración), químicas (acidez del suelo, disponibilidad de macro y micronutrientes) y biológicas (actividad de la macro, meso y microbiología) de los agroecosistemas (Sainz Rozas 2019).spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEEA Manfredi, INTA
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/CORDO-1262204/AR./Gestión de la innovación en el territorio del arco noroeste de la provincia de Córdoba.es_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/PNSEPT-1129034/AR./Mercados y estrategias comerciales.es_AR
dc.relation.ispartofseriesCartilla Digital Manfredi; 2023/03 (2023)
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.subjectPapa de Siembraes_AR
dc.subjectAplicación de Abonoses_AR
dc.subjectAgroquímicoses_AR
dc.subjectProductividades_AR
dc.subjectEconomía de la Producciónes_AR
dc.subjectSeed Potatoeseng
dc.subjectFertilizer Applicationeng
dc.subjectAgrochemicalseng
dc.subjectProductivityeng
dc.subjectProduction Economicseng
dc.subject.otherFertilización
dc.titleMitos y realidades sobre la producción de papas libres de agroquímicos y fertilizantes artificiales. Resultados productivos y económicoses_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/informe técnicoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/reportes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Manfredies_AR
dc.description.filFil: Gramaglia, César. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi. Agencia de Extensión Rural Villa Dolores; Argentinaes_AR
dc.subtypetecnico


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