Tesis
Listar por
Envíos recientes
-
Agricultura en campos bajos: impacto sobre los suelos y dinámica de la absorción de agua por los cultivos
(Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2023-11)El avance de la actividad agrícola creció hasta alcanzar suelos con limitaciones para el crecimiento de los cultivos por sus altos niveles de sodicidad sub-superficial y drenaje deficiente. Los objetivos de esta tesis ... -
Maíces tempranos vs tardíos en el centro de la Región Pampeana : diferencias en variables funcionales estimadas con sensores remotos
(Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2023-06)El maíz es uno de los cultivos con mayor proporción de superficie implantada en la Argentina. Estrategias de manejo, como el cambio en la fecha de siembra, posibilitaron la expansión del cultivo a regiones con características ... -
Estudio ecofisiológico de poblaciones de Elymus spp., en respuesta al estrés hídrico y salino
(Universidad de Vigo, 2022)Elymus elongatus (Host) Runemark subsp. ponticus (Podp.) Melderis [sinónimo de Thinopyrum ponticum (Podp.) Barkworth y D.R. Dewey] es una gramínea perenne C3, nativa de los hábitats secos o salinos del sudeste europeo, ... -
Posibles riesgos y consecuencias de la agricultura familiar al salir de la informalidad productiva para desarrollarse en el territorio
(Departamento de Desarrollo Rural, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plata, 2020-04)La presente Tesis aborda los marcos legales establecidos para la producción y manufacturación lechera con la mirada puesta en las pequeñas producciones familiares, a partir de un recorrido teórico por el desarrollo y las ... -
La gestión sustentable del territorio en escala microrregional. El caso de Villa Regina y la microrregión del Alto Valle Este
(Facultad de Ingeniería, Universidad Nacional del Comahue, 2020-05)El propósito de este trabajo de investigación es presentar la Tesis de Maestría, para optar al título de Magister en Intervención Ambiental, Orientación Gestión Ambiental de las Organizaciones, que se dicta en la Facultad ... -
Flexibilidad y buen desempeño en productores ganaderos de la Cuenca del Salado
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del Plata, 2006-12)Los productores han atravesado en los últimos años una situación critica que ha provocado la desaparición de muchas unidades productivas. Sin embargo algunos persisten con diferentes grados de empobrecimiento, mientras que ... -
Las estrategias productivas desarrolladas por los productores ganaderos familiares para mantenerse en el contexto actual, el caso de sistemas de cría bovina en el norte de la Cuenca del Salado
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del Plata, 2013-04)El desarrollo constante del sector agropecuario impulsado por un contexto tecnológico en donde se busca aumentar la productividad, encontró en la actividad agrícola la actividad más propicia para obtener resultados ... -
Digestibilidad In Vivo de silajes de tres híbridos de sorgo cosechados en inicio de panojamiento y su comparación con estimaciones de métodos indirectos
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del Plata, 2007-06)El objetivo de este trabajo fue estimar la calidad nutritiva (composición química y digestibilidad in vivo) de silajes de fracción vegetativa de tres híbridos de sorgo: (granífero: G, silero azucarado: A y silero bmr: bmr) ... -
Análisis de la trama interinstitucional para el desarrollo apícola
(Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2013-09)La finalidad de este trabajo fue la evaluación con distintos actores de la situación de la apicultura en la Cuenca el Salado, donde se rescata la factibilidad de delinear una estrategia de desarrollo para el sector. Desde ... -
La calidad en la industria agroalimentaria regional
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del Plata, 2007-11)La calidad de los alimentos es una construcción social inscripta en un contexto histórico y socio económico determinado. El concepto puede abarcar desde un mínimo que garantice la inocuidad del mismo, pasando por la ... -
Digestibilidad in vivo del grano de maíz entero con dos niveles de forraje en bovinos de diferentes edades
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del Plata, 2003)El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la edad de los animales y el nivel de forraje en la dieta sobre la utilización del grano de maíz entero. Se utilizaron 8 terneras Holando Argentino con un peso vivo ... -
Comportamiento productivo de terneras alimentadas a corral con grano de maíz entero y partido
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del Plata, 2001-10)El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de la utilización de grano de maíz entero (GMe) o partido (GMp) sobre el aumento diario de peso vivo (ADPV), el consumo, la eficiencia de conversión y el nivel de engrasamiento ... -
Alteración de las propiedades mecánicas de suelos irrigados con agua con altas concentraciones de sodio
(Departamento de Ingeniería Rural y Agroalimentaria, Universitat Politècnica de València, 2012)El riego es una práctica que se utiliza en áreas con déficit de agua para incrementar la producción agrícola y ganadera. Sin embargo un manejo inadecuado del riego puede causar deterioros de la fertilidad química y ... -
La racionalidad de los productores ganaderos tradicionales en la gestión de sus establecimientos : el caso del partido de Azul
(Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2019)Desde mediados de los noventa, a pesar de la oferta tecnológica disponible, existen por parte de productores ganaderos tradicionales ciertas resistencias a su uso e incorporación. Si bien estas técnicas resolverían muchos ... -
Alternativas para aumentar la producción de forraje en pastizales naturales de la Pampa Deprimida
(Escuela para Graduados Ing. Agr. Alberto Soriano, Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2015-02-25)El sobrepastoreo es la principal causa de deterioro de los sistemas pastoriles del mundo. Este proceso reduce la provisión de forraje y de otros servicios ecosistémicos como la regulación del balance de carbono o la ... -
Efectos de la introducción de especies megatérmicas sobre características agronómicas y edáficas de un ambiente halomórfico de la pampa inundable
(Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2011-10)En la pampa inundable se ha producido un importante aumento de carga animal durante la última década. Para sostenerlo son necesarias alternativas tecnológicas que permitan mejorar las áreas con pastizales menos productivos, ... -
Utilización de procesos participativos en productores ganaderos : el caso del grupo San Gabriel
(Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2010)En el presente trabajo se describe un proceso participativo: expone el marco teórico utilizado, las metodologías implementadas y los resultados obtenidos, concluyendo con un análisis y evaluación de los aspectos que fueron ... -
Efecto del sexo sobre la calidad de la carne porcina en etapa de terminación
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del Plata; INTA. Unidad Inegrada Balcarce, 2018-12)La carne porcina en el mercado argentino se la comercializa como una única categoría denominada capón; categoría sin distinción de sexo. Sin embargo existen algunas evidencias que indicarían la posibilidad de segregación ... -
Disponibilidad y variabilidad espacial de calcio, magnesio y potasio en suelos agrícolas y prístinos de la Región Pampeana
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del Plata, 2019-03)Los objetivos de este trabajo fueron: determinar el contenido total e intercambiable de Ca, Mg, K, la CIC, la SB y a su vez caracterizar la variabilidad espacial de dichas variables en situación de manejo agrícola y prístino. ... -
Transmisión horizontal y vertical de Neospora caninum en tres sistemas de cría bovina
(2015-05)El objetivo del presente estudio fue evaluar la seroprevalencia y la tasa de transmisión de Neospora caninum en bovinos en tres sistemas de cría. El trabajo se realizó en el campo experimental Colonia Ortiz Basualdo, EEA ...