Mostrar el registro sencillo del ítem
resumen
Resumen
La batata es un cultivo tradicional de San Pedro (provincia de Buenos Aires) con una importancia socioeconómica por la cantidad de productores, superficie plantada y mano de obra que ocupa e infraestructura específica para procesarla.
Este trabajo se enmarca en las actividades del Proyecto Local “Batata sampedrina de calidad. Fortalecimiento de una economía regional”. Tiene como objetivos hacer una descripción general del proceso de cosecha de batata en
[ver mas...]
dc.contributor.author | Liljesthröm, Verónica | |
dc.contributor.author | Marcozzi, Paula | |
dc.contributor.author | Hansen, Laura | |
dc.contributor.author | Piola, Mariana | |
dc.contributor.author | Heguiabeheri, Adolfo Ricardo | |
dc.contributor.author | Ibern, Danila Beatriz | |
dc.date.accessioned | 2023-02-15T14:57:34Z | |
dc.date.available | 2023-02-15T14:57:34Z | |
dc.date.issued | 2023-01 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/13987 | |
dc.description.abstract | La batata es un cultivo tradicional de San Pedro (provincia de Buenos Aires) con una importancia socioeconómica por la cantidad de productores, superficie plantada y mano de obra que ocupa e infraestructura específica para procesarla. Este trabajo se enmarca en las actividades del Proyecto Local “Batata sampedrina de calidad. Fortalecimiento de una economía regional”. Tiene como objetivos hacer una descripción general del proceso de cosecha de batata en la zona de San Pedro a través de observaciones de la cosecha y análisis de algunos testimonios durante las campañas 2021 y 2022, conocer sus principales características, y relevar conocimiento sobre procedimientos, condiciones y organización del trabajo. La cosecha de batata es una actividad manual y grupal. Es un trabajo temporario, estacional, no calificado, que demanda un gran esfuerzo físico y que se paga por cantidad cosechada. Implica una diversidad de situaciones en función de acuerdos que realizan los diferentes actores: personas que cosechan, producto-res, intermediarios, lavaderos, Cámara de productores, Sindicato. Las estrategias de mejora que puedan pensarse para obtener un producto de calidad, deben tener en cuenta las características, relaciones y vínculos descritos que condicionan esta actividad. | spa |
dc.format | application/pdf | es_AR |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.publisher | EEA San Pedro, INTA | es_AR |
dc.relation | info:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PIT.R-71.I004-001/2019-PIT.R-71.I004-001/AR./Producciones intensivas del norte bonaerense | es_AR |
dc.relation | info:eu-repograntAgreement/INTA/2019-71.PL391-001/2019-71.PL391-001/AR./Batata de calidad sampedrina. Fortalecimiento de una economía regional | es_AR |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_AR |
dc.subject | Batata | es_AR |
dc.subject | Sweet Potatoes | eng |
dc.subject | Ipomoea batatas | es_AR |
dc.subject | Cosecha | es_AR |
dc.subject | Harvesting | eng |
dc.subject | Calidad | es_AR |
dc.subject | Quality | eng |
dc.subject | Intensive Farming | eng |
dc.subject | Estudio del Trabajo | es_AR |
dc.subject | Work Study | eng |
dc.subject | Explotación Agrícola Intensiva | |
dc.subject.other | Etnografía | es_AR |
dc.subject.other | Etnography | eng |
dc.subject.other | Producciones intensivas | es_AR |
dc.subject.other | San Pedro, Buenos Aires | es_AR |
dc.title | La cosecha de batata en San Pedro. Una mirada para aportar a la comprensión de esta etapa del cultivo | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/informe técnico | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/report | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_AR |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | es_AR |
dc.description.origen | EEA San Pedro | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Liljesthröm, Verónica. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro. Agencia de Extensión Rural San Pedro; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Marcozzi, Paula. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro. Agencia de Extensión Rural San Pedro; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Hansen, Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Piola, Mariana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Heguiabeheri, Adolfo Ricardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro. Agencia de Extensión Rural San Pedro; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Ibern, Danila Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro. Agencia de Extensión Rural San Pedro; Argentina | es_AR |
dc.subtype | tecnico |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
common
-
Informes técnicos [102]