Mostrar el registro sencillo del ítem

resumen

Resumen
La batata es un cultivo tradicional de San Pedro (provincia de Buenos Aires) con una importancia socioeconómica por la cantidad de productores, superficie plantada y mano de obra que ocupa e infraestructura específica para procesarla. Este trabajo se enmarca en las actividades del Proyecto Local “Batata sampedrina de calidad. Fortalecimiento de una economía regional”. Tiene como objetivos hacer una descripción general del proceso de cosecha de batata en [ver mas...]
dc.contributor.authorLiljesthröm, Verónica
dc.contributor.authorMarcozzi, Paula
dc.contributor.authorHansen, Laura
dc.contributor.authorPiola, Mariana
dc.contributor.authorHeguiabeheri, Adolfo Ricardo
dc.contributor.authorIbern, Danila Beatriz
dc.date.accessioned2023-02-15T14:57:34Z
dc.date.available2023-02-15T14:57:34Z
dc.date.issued2023-01
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/13987
dc.description.abstractLa batata es un cultivo tradicional de San Pedro (provincia de Buenos Aires) con una importancia socioeconómica por la cantidad de productores, superficie plantada y mano de obra que ocupa e infraestructura específica para procesarla. Este trabajo se enmarca en las actividades del Proyecto Local “Batata sampedrina de calidad. Fortalecimiento de una economía regional”. Tiene como objetivos hacer una descripción general del proceso de cosecha de batata en la zona de San Pedro a través de observaciones de la cosecha y análisis de algunos testimonios durante las campañas 2021 y 2022, conocer sus principales características, y relevar conocimiento sobre procedimientos, condiciones y organización del trabajo. La cosecha de batata es una actividad manual y grupal. Es un trabajo temporario, estacional, no calificado, que demanda un gran esfuerzo físico y que se paga por cantidad cosechada. Implica una diversidad de situaciones en función de acuerdos que realizan los diferentes actores: personas que cosechan, producto-res, intermediarios, lavaderos, Cámara de productores, Sindicato. Las estrategias de mejora que puedan pensarse para obtener un producto de calidad, deben tener en cuenta las características, relaciones y vínculos descritos que condicionan esta actividad.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEEA San Pedro, INTAes_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PIT.R-71.I004-001/2019-PIT.R-71.I004-001/AR./Producciones intensivas del norte bonaerensees_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-71.PL391-001/2019-71.PL391-001/AR./Batata de calidad sampedrina. Fortalecimiento de una economía regionales_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.subjectBatataes_AR
dc.subjectSweet Potatoeseng
dc.subjectIpomoea batatases_AR
dc.subjectCosechaes_AR
dc.subjectHarvestingeng
dc.subjectCalidades_AR
dc.subjectQualityeng
dc.subjectIntensive Farmingeng
dc.subjectEstudio del Trabajoes_AR
dc.subjectWork Studyeng
dc.subjectExplotación Agrícola Intensiva
dc.subject.otherEtnografíaes_AR
dc.subject.otherEtnographyeng
dc.subject.otherProducciones intensivases_AR
dc.subject.otherSan Pedro, Buenos Aireses_AR
dc.titleLa cosecha de batata en San Pedro. Una mirada para aportar a la comprensión de esta etapa del cultivoes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/informe técnicoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/reportes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA San Pedroes_AR
dc.description.filFil: Liljesthröm, Verónica. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro. Agencia de Extensión Rural San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Marcozzi, Paula. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro. Agencia de Extensión Rural San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Hansen, Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Piola, Mariana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Heguiabeheri, Adolfo Ricardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro. Agencia de Extensión Rural San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Ibern, Danila Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro. Agencia de Extensión Rural San Pedro; Argentinaes_AR
dc.subtypetecnico


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

common

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess