Artículos científicos
Listar por
Envíos recientes
-
Las raíces agroecológicas de la provincia del Chaco
(Instituto Agrotécnico “Pedro M. Fuentes Godo”, Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Nordeste, 2023)La región chaqueña, previamente a la llegada de los europeos, era un territorio donde sus habitantes conformaban una eco-antropo-organización, siendo parte indisoluble de la naturaleza que los rodeaba. Esta comunión ser ... -
Floral nectary structure, nectar presentation and morpho-anatomical analysis of male‐fertile and male‐sterile anthers in onion (Allium cepa, Amaryllidaceae) = Estructura del nectario floral, presentación del néctar y análisis morfo-anatómico de anteras de líneas androfértiles y androestériles en cebolla (Allium cepa, Amaryllidaceae)
(Sociedad Argentina de Botánica, 2023-09)Background and aims: The onion (Allium cepa var. cepa) is an allogamous species in which male-sterile lines have been developed. However, the structure of the flower and floral nectaries have only been briefly described. ... -
Los fondos rotatorios como estrategia organizativa
(Facultad de Administración, Economía y Negocios, Universidad Nacional de Formosa, 2020-11)El acceso de los pequeños productores al crédito fue –y continúa siendo–, muy bajo, por lo que las organizaciones que los agrupan en el departamento Libertador General San Martín (Chaco), comenzaron hace más de una década ... -
Nutritional evaluation of three varieties of cassava leaves (Manihot esculenta Crantz) grown in Formosa, Argentina
(Elsevier, 2021-08)In Argentina, cassava leaves are considered a crop waste, despite their high content of proteins and other nutrients, like vitamins and minerals. The aim of this research was to evaluate the nutritional profile of leaves ... -
Generando trabajo rural en el territorio. Autoproducción de alimento balanceado
(Universidade Estadual do Paraná, 2021-03)Durante décadas, las organizaciones organizadas en la Oficina de Organizaciones de Agricultura Familiar en el departamento del Libertador General San Martín (Chaco), desarrollaron y articularon acciones con instituciones ... -
Estimación de la digestibilidad in vitro mediante la técnica propuesta por Theodorou et al. (1994)
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2012-08)Se evaluó, en 4 novillos cruza cebú de 350 kg promedio y por medio de la metodología propuesta por Theodoreau et al. (1994), el efecto del agregado de germen de maíz sobre la digestibilidad de heno de baja calidad de Grama ... -
La historia forestal en el departamento chaqueño de Presidencia de la Plaza - Argentina
(Departamento de Administração da Universidade Estadual do Paraná (Brasil), 2020-03)Se analiza la actividad forestal en Presidencia de la Plaza, departamento que se encuentra ubicado sobre dos subregiones ecológicas que son, al norte esteros, cañadas y selvas de ribera, y la subregión deprimida, ubicada ... -
Efecto de la suplementación con germen de maíz sobre el consumo y la digestibilidad de heno en bovinos estabulados
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2012-04)Se evaluó el efecto de la suplementación con niveles crecientes (0; 0,3; 0,6 y 0,9% del peso vivo) de germen de maíz a la dieta de bovinos alimentados con heno de baja calidad de Grama Rhodes (Chloris gayana) sobre el ... -
Estudios preliminares en la producción de heliconias para flor de corte en El Colorado (Formosa)
(Asociación Argentina de Horticultura, 2010-08)El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar el comportamiento de quince cultivares del género Heliconia utilizados como flor de corte bajo dos condiciones de cultivo diferentes en la EEA El Colorado INTA (Formosa). Las ... -
Direct analysis of néctar and floral volatile organic compounds in hybrid onions by HS-SPME/GC-MS: Relationship with pollination and seed production
(2016)In this study, a simple and solvent-free method using headspace solid-phase microextraction (SPME) and gas chromatography–mass spectrometry (GC–MS) was developed for determination of the volatile compounds from fresh flowers ...