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Resumen
El contexto climático para afrontar la campaña 2022-23 es muy desafiante desde muchos aspectos, pero sin lugar a dudas, la sanidad de nuestros cultivos es siempre uno fundamental que debemos tener en cuenta para poder lograr los rendimientos potenciales en cada zona y en cada contexto. Muchas veces se piensa que en un ambiente restrictivo para la producción no se deben tener en cuenta muchas decisiones de manejo, ya que aportan en menor proporción a la [ver mas...]
dc.contributor.authorDe Rossi, Roberto Luis
dc.contributor.authorGuerra, Fernando Andrés
dc.contributor.authorVuletic, Ezequiel Esteban
dc.contributor.authorPlazas, Maria Cristina
dc.contributor.authorLabaque, M.
dc.contributor.authorGuerra, Gustavo Dario
dc.contributor.authorCouretot, Lucrecia Alejandra
dc.contributor.authorSamoiloff, Anabela
dc.contributor.authorRussian, Hernan Dario
dc.contributor.authorLabbate, Matías
dc.date.accessioned2022-12-27T10:20:19Z
dc.date.available2022-12-27T10:20:19Z
dc.date.issued2020-12
dc.identifier.issn2451-5949
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/13714
dc.identifier.urihttps://revistas.bibdigital.uccor.edu.ar/index.php/ISF
dc.description.abstractEl contexto climático para afrontar la campaña 2022-23 es muy desafiante desde muchos aspectos, pero sin lugar a dudas, la sanidad de nuestros cultivos es siempre uno fundamental que debemos tener en cuenta para poder lograr los rendimientos potenciales en cada zona y en cada contexto. Muchas veces se piensa que en un ambiente restrictivo para la producción no se deben tener en cuenta muchas decisiones de manejo, ya que aportan en menor proporción a la generación del rendimiento que el clima. Justamente en años donde se espera menor producción es donde la agronomía deberá aumentar la eficiencia, atentos a cuidar, mantener y maximizar la producción potencial que tenemos en nuestros lotes. El tercer período consecutivo en contexto de fase ENOS en Niña, ha generado que gran porcentaje de las hectáreas de Argentina previstas para fechas tempranas no estén implantadas o lo estén haciendo recién ahora, pasando muchas de ellas a ser sembradas de manera tardía. Otras, inclusive, hasta han cambiado su cultivo. Según diferentes estimaciones (1,2,4) aproximadamente el 80 % del maíz se estará sembrando de manera tardía, marcando un registro histórico. También se espera que disminuya la proporción de hectáreas del cultivo de soja a favor del aumento del área a sembrar con maíz debido a la mayor estabilidad de rendimiento de este último vs soja en siembras tardías.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherFacultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Católica de Córdobaes_AR
dc.relation.ispartofseriesInforme de Situación Fitosanitaria / Universidad Católica de Córdoba; no. 58 (diciembre 2020)
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectMedidas Fitosanitariases_AR
dc.subjectPhytosanitary Measureseng
dc.subjectClimaes_AR
dc.subjectClimateeng
dc.subjectControl de Enfermedadeses_AR
dc.subjectDisease Controleng
dc.subjectMaízes_AR
dc.subjectMaizeeng
dc.subjectAguaes_AR
dc.subjectWatereng
dc.subjectFactores Climáticoses_AR
dc.subjectClimatic Factorseng
dc.titleRecomendaciones de sanidad en un contexto climático desafiantees_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/informe técnicoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/reportes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA Pergaminoes_AR
dc.description.filFil: De Rossi, R.L. Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Laboratorio de Fitopatología; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Guerra, F. A. Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Laboratorio de Fitopatología; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Guerra, F.A. KWS S.A; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Vuletic, E. Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Laboratorio de Fitopatología; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Vuletic, E. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Plazas, C. Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Laboratorio de Fitopatología; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Plazas, C. BAYER S.A.; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Labaque, M. Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Laboratorio de Fitopatología; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Guerra, G.D. Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Laboratorio de Fitopatología; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Couretot, Lucrecia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Fitopatología; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Samoiloff, Anabella. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Fitopatología; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Russián, Hernan Darío. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Fitopatología; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Labatte, M. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Fitopatología; Argentinaes_AR
dc.subtypetecnico


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