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Resumen
El contexto climático para afrontar la campaña 2022-23 es muy desafiante desde muchos aspectos, pero sin lugar a dudas, la sanidad de nuestros cultivos es siempre uno fundamental que debemos tener en cuenta para poder lograr los rendimientos potenciales en cada zona y en cada contexto. Muchas veces se piensa que en un ambiente restrictivo para la producción no se deben tener en cuenta muchas decisiones de manejo, ya que aportan en menor proporción a la
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dc.contributor.author | De Rossi, Roberto Luis | |
dc.contributor.author | Guerra, Fernando Andrés | |
dc.contributor.author | Vuletic, Ezequiel Esteban | |
dc.contributor.author | Plazas, Maria Cristina | |
dc.contributor.author | Labaque, M. | |
dc.contributor.author | Guerra, Gustavo Dario | |
dc.contributor.author | Couretot, Lucrecia Alejandra | |
dc.contributor.author | Samoiloff, Anabela | |
dc.contributor.author | Russian, Hernan Dario | |
dc.contributor.author | Labbate, Matías | |
dc.date.accessioned | 2022-12-27T10:20:19Z | |
dc.date.available | 2022-12-27T10:20:19Z | |
dc.date.issued | 2020-12 | |
dc.identifier.issn | 2451-5949 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/13714 | |
dc.identifier.uri | https://revistas.bibdigital.uccor.edu.ar/index.php/ISF | |
dc.description.abstract | El contexto climático para afrontar la campaña 2022-23 es muy desafiante desde muchos aspectos, pero sin lugar a dudas, la sanidad de nuestros cultivos es siempre uno fundamental que debemos tener en cuenta para poder lograr los rendimientos potenciales en cada zona y en cada contexto. Muchas veces se piensa que en un ambiente restrictivo para la producción no se deben tener en cuenta muchas decisiones de manejo, ya que aportan en menor proporción a la generación del rendimiento que el clima. Justamente en años donde se espera menor producción es donde la agronomía deberá aumentar la eficiencia, atentos a cuidar, mantener y maximizar la producción potencial que tenemos en nuestros lotes. El tercer período consecutivo en contexto de fase ENOS en Niña, ha generado que gran porcentaje de las hectáreas de Argentina previstas para fechas tempranas no estén implantadas o lo estén haciendo recién ahora, pasando muchas de ellas a ser sembradas de manera tardía. Otras, inclusive, hasta han cambiado su cultivo. Según diferentes estimaciones (1,2,4) aproximadamente el 80 % del maíz se estará sembrando de manera tardía, marcando un registro histórico. También se espera que disminuya la proporción de hectáreas del cultivo de soja a favor del aumento del área a sembrar con maíz debido a la mayor estabilidad de rendimiento de este último vs soja en siembras tardías. | spa |
dc.format | application/pdf | es_AR |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.publisher | Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Católica de Córdoba | es_AR |
dc.relation.ispartofseries | Informe de Situación Fitosanitaria / Universidad Católica de Córdoba; no. 58 (diciembre 2020) | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.subject | Medidas Fitosanitarias | es_AR |
dc.subject | Phytosanitary Measures | eng |
dc.subject | Clima | es_AR |
dc.subject | Climate | eng |
dc.subject | Control de Enfermedades | es_AR |
dc.subject | Disease Control | eng |
dc.subject | Maíz | es_AR |
dc.subject | Maize | eng |
dc.subject | Agua | es_AR |
dc.subject | Water | eng |
dc.subject | Factores Climáticos | es_AR |
dc.subject | Climatic Factors | eng |
dc.title | Recomendaciones de sanidad en un contexto climático desafiante | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/informe técnico | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/report | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_AR |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | |
dc.description.origen | EEA Pergamino | es_AR |
dc.description.fil | Fil: De Rossi, R.L. Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Laboratorio de Fitopatología; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Guerra, F. A. Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Laboratorio de Fitopatología; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Guerra, F.A. KWS S.A; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Vuletic, E. Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Laboratorio de Fitopatología; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Vuletic, E. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Plazas, C. Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Laboratorio de Fitopatología; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Plazas, C. BAYER S.A.; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Labaque, M. Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Laboratorio de Fitopatología; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Guerra, G.D. Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Laboratorio de Fitopatología; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Couretot, Lucrecia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Fitopatología; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Samoiloff, Anabella. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Fitopatología; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Russián, Hernan Darío. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Fitopatología; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Labatte, M. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Fitopatología; Argentina | es_AR |
dc.subtype | tecnico |
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