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Resumen
Mycobacterium avium subsp. paratuberculosis (MAP) is the etiologic agent of paratuberculosis or Johne’s disease (JD), a chronic enteritis disease that affects cattle and other animal species and has been linked to Crohn’s disease, a chronic inflammatory bowel disease in humans. MAP could resist pasteurization conditions and has been isolated from retail milk in several countries. The aims were to identify MAP and other mycobacteria in retail milk and [ver mas...]
 
Mycobacterium avium subesp. paratuberculosis (MAP) es el agente etiológico de la paratuberculosis o la enfermedad de Johne (JD), una enteritis crónica que afecta al ganado vacuno y otras especies animales que se la vincula con la enfermedad de Crohn, una afección intestinal inflamatoria crónica en humanos. MAP podría resistir las condiciones de pasteurización y se lo aisló de la leche al por menor en varios países. Los objetivos fueron identificar MAP y [ver mas...]
 
dc.contributor.authorCirone, Karina Mariela
dc.contributor.authorMorsella, Claudia Graciela
dc.contributor.authorMendez, Laura Luján
dc.contributor.authorPaolicchi, Fernando
dc.coverage.spatialArgentina .......... (nation) (World, South America)es_AR
dc.coverage.spatial7006477es_AR
dc.date.accessioned2022-11-30T10:16:06Z
dc.date.available2022-11-30T10:16:06Z
dc.date.issued2022-11
dc.identifier.issn1669-2314
dc.identifier.issn0325-8718
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/13483
dc.description.abstractMycobacterium avium subsp. paratuberculosis (MAP) is the etiologic agent of paratuberculosis or Johne’s disease (JD), a chronic enteritis disease that affects cattle and other animal species and has been linked to Crohn’s disease, a chronic inflammatory bowel disease in humans. MAP could resist pasteurization conditions and has been isolated from retail milk in several countries. The aims were to identify MAP and other mycobacteria in retail milk and dairy products in Argentina and to assess the product quality through Mesophilic Total Aerobic Bacteria (TAB) count. Three hundred and eighty-four samples of retail milk were tested for 24 months. All samples were negative for mycobacteria growth. However, 1.56% of the samples were positive for MAP identification by IS900-PCR. The TAB count was higher than the limits established by the Alimentary Argentinian Code (AAC) in 4.95% of the samples. Mycobacteria other than MAP were not detected either by culture or PCR. The MAP positive PCR from retail milk samples would indicate that they could come from dairy farms with JD and suggests that pasteurized milk or dairy products are not significant sources of human exposure to MAP in Argentina. Some milk samples exceeded the limits established by the AAC for TAB counts, indicating that commercialized milk could be processed and stored incorrectly.eng
dc.description.abstractMycobacterium avium subesp. paratuberculosis (MAP) es el agente etiológico de la paratuberculosis o la enfermedad de Johne (JD), una enteritis crónica que afecta al ganado vacuno y otras especies animales que se la vincula con la enfermedad de Crohn, una afección intestinal inflamatoria crónica en humanos. MAP podría resistir las condiciones de pasteurización y se lo aisló de la leche al por menor en varios países. Los objetivos fueron identificar MAP y otras micobacterias en leche y productos lácteos al por menor en Argentina y evaluar la calidad de estos a través del conteo de bacterias aerobias totales mesófilas (TAB). Se analizaron 384 muestras de leche de venta minorista durante 24 meses. Todas las muestras resultaron negativas en cuanto al crecimiento de micobacterias. Sin embargo, el 1.56% de las muestras dieron positivas en la identificación de MAP por IS900-PCR. El recuento de TAB superó los límites establecidos por el Código Alimentario Argentino (CAA) en el 4.95% de las muestras. No se detectaron micobacterias distintas de MAP ni por cultivo ni por PCR. La PCR positiva en MAP resultante de muestras de leche al por menor indicaría que podrían provenir de granjas lecheras con JD y sugiere que la leche pasteurizada o los productos lácteos no son fuentes significativas de exposición humana a MAP en Argentina. Algunas muestras de leche excedieron los límites establecidos por la AAC para los recuentos de TAB, lo cual indica que la leche comercializada podría procesarse y almacenarse incorrectamente.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isoenges_AR
dc.publisherEdiciones INTAes_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/PNSA-1115052/AR./Epidemiología y desarrollo de estrategias para la prevención y control de enfermedades que afectan la salud pública, enfermedades exóticas y limitantes del comercio internacional.es_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/PNSA-1115054/AR./Enfermedades parasitarias, infecciosas y tóxico metabólicas que afectan la productividad de los bóvidos para producción de carne y leche.es_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceRIA 48 (3) : 197-203 (noviembre 2022)es_AR
dc.subjectLechees_AR
dc.subjectMilkeng
dc.subjectMycobacterium avium subsp. paratuberculosiseng
dc.subjectProductos Lácteoses_AR
dc.subjectMilk Productseng
dc.subjectControl de Calidades_AR
dc.subjectQuality Controleng
dc.subjectArgentinaes_AR
dc.titleDetection of Mycobacterium avium subsp. paratuberculosis and other mycobacteria in retail milk and dairy products in Argentinaes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA Balcarcees_AR
dc.description.filFil: Cirone, Karina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Cirone, Karina Mariela. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Morsella, Claudia Graciela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Mendez, Laura Luján. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Paolicchi, Fernando. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Paolicchi, Fernando. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.es_AR
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