Ver ítem
- xmlui.general.dspace_homeCoordinaciones NacionalesVinculación TecnológicaArtículos científicosxmlui.ArtifactBrowser.ItemViewer.trail
Las instituciones públicas de ciencia y tecnología en la producción agroalimentaria argentina y la variedad no transgénica de arroz tolerante a herbicidas en Entre Ríos
Resumen
Este trabajo pretende poner en evidencia el rol clave que juegan las instituciones públicas de ciencia y tecnología como fuente de conocimiento en los procesos de aprendizaje ligados a la producción agroalimentaria. Para lograr esa finalidad, el trabajo tiene como eje de estudio el caso del desarrollo de una semilla de arroz no transgénica tolerante a herbicidas y su adopción por parte de la totalidad de la cadena de valor en la provincia de Entre Ríos,
[ver mas...]
Este trabajo pretende poner en evidencia el rol clave que juegan las instituciones públicas de ciencia y tecnología como fuente de conocimiento en los procesos de aprendizaje ligados a la producción agroalimentaria. Para lograr esa finalidad, el trabajo tiene como eje de estudio el caso del desarrollo de una semilla de arroz no transgénica tolerante a herbicidas y su adopción por parte de la totalidad de la cadena de valor en la provincia de Entre Ríos, Argentina. Con una mirada deductiva/inductiva, se
analiza cómo el sistema de innovación se organiza alrededor del conocimiento específico disponible, apropiado y difundido por una institución pública de ciencia y tecnología. El esquema de relaciones emergente es analizado a través de sus conexiones y dinámicas, utilizando el análisis de las redes sociales y el modelo funcional de los sistemas de innovación. Los resultados obtenidos permiten concluir sobre la utilización de vías institucionales y tecnológicas para resolver las limitantes a la competitividad en el caso estudiado. El análisis funcional de la red muestra la existencia de actores que dinamizan la red a través de la construcción de puentes entre sus diferentes componentes.
[Cerrar]
The aim of this work is to show the key role of public institutions of science and technology (S&T) as knowledge source in learning processes in the agrifood production. The development of a non genetically modified organisms (GMO), herbicide-tolerant rice seed and its appropriation by the whole value chain in the province of Entre Ríos, Argentina, is taken as a case study. From a deductive/inductive approach it is analyzed how the innovation system is
[ver mas...]
The aim of this work is to show the key role of public institutions of science and technology (S&T) as knowledge source in learning processes in the agrifood production. The development of a non genetically modified organisms (GMO), herbicide-tolerant rice seed and its appropriation by the whole value chain in the province of Entre Ríos, Argentina, is taken as a case study. From a deductive/inductive approach it is analyzed how the innovation system is organized around the available specialized knowledge, which was appropriated and diffused by a S&T public institution. The arising relationship system is studied through its connections by applying the social network method and the functional model of innovation system. The results allow drawing conclusions about using technological and institutional ways in order to solve competitiveness hindrances at the case. The functional analysis of the network shows the existence of actors who act as bridging actors connecting and improving the dynamics of different components of the system.
[Cerrar]
Autor
Fuente
Redes 20 (39) : 37-72 (Diciembre 2014)
Fecha
2014-12
ISSN
0328-3186
1851-7072 (Online version)
1851-7072 (Online version)
Formato
pdf
Tipo de documento
artículo
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
Excepto donde se diga explicitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)