Ver ítem
- xmlui.general.dspace_homeCentros Regionales y EEAsCentro Regional Patagonia SurEEA Santa CruzArtículos de divulgaciónxmlui.ArtifactBrowser.ItemViewer.trail
- Inicio
- Centros Regionales y EEAs
- Centro Regional Patagonia Sur
- EEA Santa Cruz
- Artículos de divulgación
- Ver ítem
Rendimiento y calidad de dos variedades de frutilla (fragaria x ananassa duch) en hidroponia
Resumen
El cultivo de frutillas o fresas (Fragraria x ananassa) se encuentra diseminado por el mundo, y en Argentina la producción se ha incrementado en los últimos años, incluso en la Patagonia, donde, debido a las condiciones climáticas adversas, este cultivo debe desarrollarse bajo cubierta. La tecnología hidropónica se presenta como una alternativa para obtener incremento del rendimiento y un uso más eficiente del agua y los recursos. En el presente estudio
[ver mas...]
El cultivo de frutillas o fresas (Fragraria x ananassa) se encuentra diseminado por el mundo, y en Argentina la producción se ha incrementado en los últimos años, incluso en la Patagonia, donde, debido a las condiciones climáticas adversas, este cultivo debe desarrollarse bajo cubierta. La tecnología hidropónica se presenta como una alternativa para obtener incremento del rendimiento y un uso más eficiente del agua y los recursos. En el presente estudio se evaluaron dos variedades de frutillas (“Fern” y “Sweet Ann”) bajo tecnología hidropónica en Nutrient Film Technique (NFT). Se encontraron diferencias significativas en producción entre las variedades. Los rendimientos medios obtenidos fueron 85,3 y 45,9 g/planta para “Sweet” y “Fern”, respectivamente. La producción total de fruta a lo largo del período (noviembre-abril) fue de 511,8 (±78) y 275,5 (±64) g/planta para “Sweet” y “Fern”, respectivamente. En cuanto a calidad, la variedad “Sweet” presentó mayores valores de peso medio del fruto (16,8 g/fruto) y pH (3,6). No hubo diferencias entre ambas en el total de sólidos solubles (9,5 %). Los resultados del presente estudio muestran que la producción de frutillas, especialmente la variedad “Sweet”, en sistema hidropónico NFT, sería una opción productiva viable para la producción intensiva en la Patagonia, ya que los valores de rendimiento y calidad de fruta se encuentran entre los obtenidos para este cultivo en sistemas convencionales o son incluso superiores a los informados en la región.
[Cerrar]

Fuente
IDIA 21 2 (2) : 70-77 (octubre 2022)
Fecha
2022-10
Editorial
Ediciones INTA
ISSN
2796-8626
Formato
pdf
Tipo de documento
artículo
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
