resumen
Abstract
En las últimas dos décadas, la agroecología se ha posicionado como un paradigma para la producción sustentable de alimentos promovida por las prácticas de los movimientos sociales y campesinos y además asumida por organismos internacionales y nacionales que la han adoptado como parte de sus visiones institucionales y enfoques para el desarrollo sostenible. Las innovaciones agroecológicas se basan en la creación conjunta de conocimientos, combinando la
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dc.contributor.author | Villagra, Constanza Marcela | |
dc.contributor.author | Cendon, Maria Laura | |
dc.contributor.author | Muscio, Luciana | |
dc.contributor.author | Rouvier, Silvia Marisa | |
dc.date.accessioned | 2022-10-26T10:45:22Z | |
dc.date.available | 2022-10-26T10:45:22Z | |
dc.date.issued | 2022-09 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/13220 | |
dc.description.abstract | En las últimas dos décadas, la agroecología se ha posicionado como un paradigma para la producción sustentable de alimentos promovida por las prácticas de los movimientos sociales y campesinos y además asumida por organismos internacionales y nacionales que la han adoptado como parte de sus visiones institucionales y enfoques para el desarrollo sostenible. Las innovaciones agroecológicas se basan en la creación conjunta de conocimientos, combinando la ciencia con los saberes tradicionales, prácticos y locales de los y las productoras. En los territorios se han multiplicado distintas experiencias de producción de alimentos bajo este enfoque en las que participan agentes con diversas características y trayectorias productivas, comerciales, de consumo y diferentes grados de intercambio y asociación entre sí y con otros agentes, como por ejemplo profesionales y/o técnicos/as referentes de la agroecología. Ambos aspectos son considerados fundamentales para la construcción de proyectos concertados que brinden direccionalidad a la acción colectiva en tanto un soporte para el cambio y el desarrollo en los territorios. Durante el año 2020 se inició un mapeo para la identificación y caracterización de producciones de base agroecológica en el sudeste de la provincia de Buenos Aires. Su objetivo es geolocalizar a las unidades productivas para visibilizar su existencia y generar redes de comunicación entre ellas, las instituciones públicas de investigación y desarrollo, y la comunidad. Hasta el momento se han relevado siete experiencias locales. El presente trabajo tiene como objetivo reflexionar en torno a los datos obtenidos para el partido de Necochea respecto de las características de las y los agentes involucrados, y las coincidencias y divergencias en la participación de redes de intercambio para la producción de conocimiento en torno a la agroecología. El estudio se realizó por medio de entrevistas semiestructuradas realizadas de manera virtual dado el contexto de Pandemia Covid-19. Los resultados muestran la participación de diversos tipos de agentes organizados y no organizados así como nuevos actores productivos y la reconfiguración de enfoques de algunos agentes productivos territoriales. Respecto de la construcción de saberes, las experiencias productivas se nutren de una amplia variedad de fuentes y esa divergencia muestra cierta relación con el tipo de agente involucrado. Se considera útil considerar estos aspectos al momento de acompañar procesos de transición agroecológica en los territorios. | spa |
dc.format | application/pdf | es_AR |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.publisher | Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Rosario | es_AR |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.source | XX Jornadas Nacionales y XII del Mercosur. Jornadas de Extensión Rural “La extensión en la actualidad. Aprendizajes y desafíos para el desarrollo territorial” Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Santa Fe, 28, 29 y 30 de septiembre 2022. | es_AR |
dc.subject | Extensión | es_AR |
dc.subject | Extension | eng |
dc.subject | Territorio | es_AR |
dc.subject | Territory | eng |
dc.subject | Conocimiento | es_AR |
dc.subject | Knowledge | eng |
dc.subject | Redes | es_AR |
dc.subject | Networks | eng |
dc.subject | Agroecología | es_AR |
dc.subject | Agroecology | eng |
dc.title | Aportes para la reflexión en torno a la construcción de conocimiento en la producción agroecológica, pdo. Necochea- pcia de Buenos Aires-Argentina. | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/documento de conferencia | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/conferenceObject | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_AR |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | |
dc.description.origen | EEA Balcarce | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Villagra, Constanza Marcela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce. Agencia de Extensión Rural Necochea; Argentina. | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Cendón, María Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina. | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Muscio, Luciana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto De Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar Región Pampeana; Argentina. | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Rouvier, Marisa. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA).Centro Rgeional Buenos Aires Sur; Argentina. | es_AR |
dc.subtype | ponencia |
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