Mostrar el registro sencillo del ítem

resumen

Resumen
El coriandro, cilantro, cilandrio, culantro, según sus distintas denominaciones en español, es una planta anual perteneciente a la familia Apiaceae. Es la aromática que más produce y exporta Argentina. Se utilizan tanto sus granos como su planta en fresco. El objetivo de este trabajo es sintetizar los conocimientos del manejo del cultivo y las principales propiedades medicinales y alimenticias del coriandro, con énfasis en la situación en Argentina. Posee [ver mas...]
 
Coriander, cilantro, cilandrio, culantro, according to its different names in Spanish, is an annual plant belonging to the Apiaceae family. It is the most produced and exported aromatic plant in Argentina. Both its grains and its fresh plant are used. The objective of this work is to synthesize the knowledge of the management of the crop and the main medicinal and nutritional properties of coriander, with emphasis on the situation in Argentina. It has [ver mas...]
 
dc.contributor.authorPaunero, Ignacio Eugenio
dc.date.accessioned2022-10-26T10:33:25Z
dc.date.available2022-10-26T10:33:25Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.issn2683-9520
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/13219
dc.identifier.urihttp://fanus.com.ar/rfanus/2022-Vol4Num1-2.pdf
dc.description.abstractEl coriandro, cilantro, cilandrio, culantro, según sus distintas denominaciones en español, es una planta anual perteneciente a la familia Apiaceae. Es la aromática que más produce y exporta Argentina. Se utilizan tanto sus granos como su planta en fresco. El objetivo de este trabajo es sintetizar los conocimientos del manejo del cultivo y las principales propiedades medicinales y alimenticias del coriandro, con énfasis en la situación en Argentina. Posee numerosas propiedades medicinales: actividades antibacterianas, antioxidantes, hipoglucémicas, hipolipidémicas, ansiolíticas, analgésicas, antiinflamatorias, anticonvulsivas, anticancerígenas, antimutagénicas. Se utiliza en la industria alimenticia como condimento, en la formulación de mezclas de especias, en la industria del chacinado, en la saborización de licores, entre otros. El cultivo de coriandro para cosecha de sus granos en Argentina cuenta con un paquete tecnológico que permite obtener altos rendimientos potenciales, que aún no son alcanzados por la mayoría de los productores que requieren ajustar su manejo. El consumo del producto en fresco no está difundido y se limita al uso en restaurantes de cocina gourmet o de algunas etnias que habitan el país. Las propiedades del coriandro son amplias y permiten su potencial uso en la industria farmacéutica, además de su tradicional uso en la industria alimenticia.spa
dc.description.abstractCoriander, cilantro, cilandrio, culantro, according to its different names in Spanish, is an annual plant belonging to the Apiaceae family. It is the most produced and exported aromatic plant in Argentina. Both its grains and its fresh plant are used. The objective of this work is to synthesize the knowledge of the management of the crop and the main medicinal and nutritional properties of coriander, with emphasis on the situation in Argentina. It has numerous medicinal properties: it has antibacterial, antioxidant, hypoglycemic, hypolipidemic, anxiolytic, analgesic, anti-inflammatory, anticonvulsant, anticancer, antimutagenic activities. It is used in the food industry as a condiment, in the formulation of spice mixtures, in the pork industry, in the flavoring of liquors, among others. The cultivation of coriander for grain harvesting in Argentina has a technological package that allows high potential yields, which are not yet reached by most producers who need to adjust their management. Fresh consumption of the product is not widespread and is limited to use in gourmet restaurants or by some of the country's ethnic groups. The properties of coriander are extensive and allow its potential use in the pharmaceutical industry, in addition to its traditional use in the food industry.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherForo de la Alimentación, la Nutrición y la Saludes_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PE-E6-I140-001/2019-PE-E6-I140-001/AR./Mejoramiento genético de plantas ornamentales, aromáticas y medicinales, nativas y exóticases_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceRevista del Foro de la Alimentación, la Nutrición y la Salud 4 (1-2) : 21-28 (2022)es_AR
dc.subjectCilantroes_AR
dc.subjectCoriandereng
dc.subjectCoriandrum sativumes_AR
dc.subjectPlantas Aromáticases_AR
dc.subjectEssential Oil Cropseng
dc.subjectPropiedades Medicinaleses_AR
dc.subjectMedicinal Propertieseng
dc.subjectArgentinaes_AR
dc.subject.otherCoriandroes_AR
dc.titleCultivo y usos industriales del coriandro, con énfasis en la situación en Argentina = Cultivation and industrial uses of coriander, with emphasis on the situation in Argentinaes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA San Pedroes_AR
dc.description.filFil: Paunero, Ignacio Eugenio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.subtypecientifico


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

common

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess